※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休育休中で保険証が2枚あり、退職後に夫の保険証を使うことになるが問題は?

保険証(社保)について

産休育休中の者です!
保険証はそのまま使えるということで使っていました。
ただ夫が自分の会社で『奥さんが産休育休中なら扶養に入れることができるよ!』と言われたみたいで、何か手続きをし、後日私にも保険証が届きました(なので2枚ある状態)。

なんで2枚?と思いながらも、会社がそう言って手続きして、発行できたのなら…と思い、夫の会社の方の保険証は使わず保管してました。

今回、色々あり、復帰せず私は会社を退職することになったので今度退職届と一緒に保険証も返します。
なので、保管していた夫の会社の保険証を退職日以降使うことになりますが、何か問題ありますか?
普通2枚保険証持ってるとか聞かないので、ちょっと不安です。

コメント

Moco

ご主人の会社の方の解釈の違いかと思われます。

育休中ははじめてのママリさんの会社の保険証があり、そちらの会社に在籍してることになっています。
なので社会保険はご主人の扶養として入ることはできませんよ。
確定申告上では収入がなければ扶養として申告できるというだけの話だと思います😅

資格取得年月日が被ってることになるわけですよね、そんな人みたことないのでどう問題になるかってのまではわかりかねますが、ご主人の会社にちゃんとお話しするべきかと思います。
はじめてのママリさんが退職後、ご主人の健康保険に扶養として加入。これが普通です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    という事は、夫の会社の方が勘違いして手続きしちゃったって事ですかね😓
    多分、夫は会社から言われた通り書類書いただけだと思うので…

そうです、資格取得年月日が被っている事になります😥
    夫に帰ってきてから、相談するしかないですよね💦
    今週中には退職し、近々病院に行かなければならないので、夫の会社の保険証使おうと思っていたのですが😓

• 7月6日
  • Moco

Moco

早めにご主人から保険の担当者にお話ししてもらうことをおすすめします😅
    資格取得年月日の変更ならそこまで時間かからないのではないかなとは思うのですが…

育休中は社会保険料が免除になっていると思うので二重徴収などは問題ないかとは思いますが社会保険上で何か問題があるかもしれないので…
    通院のこともあるので早めにお話ししてみてください🥰

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😓
    実は私だけでなく、子どもも保険証2枚ある状態でして…
    (出産時、夫転職活動中だったので私の方で保険証作ったんです)

私もよく分からない状況なので、早く確認して正しい手続きになるようしたいと思います😓
    後から問題出てきても困るので💦

• 7月6日