※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が同じくらいの方言葉を話すか悩んでいます。まだ喋らず、名前を呼んでも反応がありませんが、手を叩いたりバイバイはします。

1歳3ヶ月の娘がいます。
同じくらいの方言葉などどのような言葉しゃべりますか?
まだうちは全然喋らなくて、悩んでます。
お名前呼んでもハーイなどしてくれません。
パチパチと手を叩いたり、バイバイなどはしてくれますが。

コメント

じゃむ

全く同じ感じですよ〜😇
つい1〜2週間ほど前からお返事ができるようにやっとなりました!
でも、名前呼んで『はい』って言ってくれるのも、まだ60%くらいの確率です。笑
同じく、パチパチやバイバイは1歳前くらいから結構してました👌🏻

そして、昨日1歳5ヶ月になりましたが、いまだに単語ゼロですよ🤣💫
まま、ぱぱくらい早く言ってほしいなーと思ってますが、まだまだそこまで心配してません!
気にする必要そんなにないかと思いますよ

のんびりママ

娘もその頃は宇宙語?みたいな喋りですし
まだハッキリと単語言う事
ないですが問題なかったですよー😆
こちらが言ってることが
分かってたら大丈夫と思いますし2歳頃にまた様子伺います
言われたのでまだ大丈夫と思いますよ😊

わたあめ

息子も聞き取れるような意味のある言葉は全くです😅
宇宙語をひたすら喋ってます、、!

ママリみてると同じくらいの子が結構単語話しててびっくりですよね😵

あや

2歳くらいまでほとんど宇宙語でした!
2歳くらいからやっと意味のわかる単語が出てきて、会話が成立?するのは3歳頃からでした😄
まわりはみんなお喋りな子が多く、『女の子なのに全然喋れないね(女の子は普通喋るのが早いとよく言われてました)』等言われてましたが、今では寝てる時以外ずーーーっと喋り倒す程のお喋りさんになりました笑
成長は人それぞれなのでゆっくり見守ってても良いと思いますよ!
今となっては喋らなかった頃が懐かしいです😭❤️笑

みっちゃん

宇宙語しか話しません😂
怒っていたり嬉しい時は、それぞれの表情とトーンで宇宙語話します😂
ので、感情は伝わってきます😂

まめっち

うちの子も、めっちゃ歌ったり喋ったりするけど、宇宙語で意味はわかんないです😂