1歳4ヶ月の娘が繰り返し発熱しており、保育園に通い始めてから体調を崩すことが多くなっています。高熱が続いたり、嘔吐や下痢も経験しており、元気はあるものの心配です。似たような経験をした方がいれば教えてほしいです。
繰り返す発熱が気になります
1歳4ヶ月になった娘です。
保育園に通い始め、年末に鼻風邪になり1歳3ヶ月で初めての高熱39度を経験し、そこからなんだかんだ熱は37度台までさがるものの鼻水・咳は2週間ほど完治までかかりました…
そしてやっと治ったと思ったら1月初めに38.8度を出し受診。かかりつけ医からは一度解熱し元気なのが5日ほどあった為、ぶり返しとは考えられない。また別のかぜをもらったのでしょうと抗生剤を処方され飲んでいました。
37.6〜38.5の間を何度か繰り返しながらも3日ほどでよくなり登園し、元気に3日ほど保育園に通いました。
その後夜中に嘔吐。熱はなかったけど保育園で嘔吐下痢が流行ってると情報が来てた為先日受診。
先生的にはうつったのかも?と言われ下痢止めと整腸剤をもらい帰宅しました。帰宅してからまた熱が38.8度を出し…夜中吐いて以来は一度も吐かずにいたので少量ごはんを食べて就寝。
今朝起きると36.9度だったのですが、また午後になると38度近くなります…。
なんだかこのごろ治っては発熱を繰り返して、こんなに熱が出るものなのか?午後は高くなりがちで大丈夫なのか心配です…💦
本人は至って機嫌も悪くなく、たまにゴロゴロとはしますが家で動き回る元気はあるようですが…
発熱を何度も繰り返していて親としては心配で検索してしまう毎日…仕事もかなり早退したり休ませてもらったりと肩身が狭く…保育園に元気に行ってほしいーとも思ってしまう最低ママです…
みなさんもこんなことありましたか?
参考にさせていただきたいです…
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
りい
保育園行き始めかつ、冬で感染症流行る時期なのでしょうがないかなと思います!
月齢的にも免疫もまだそんなに強くないでしょうから、治るのに時間かかると思います。
治ってもまた次別のウイルスにやられるのはあるあるですね!
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!!
そうですよね…あるあるですよね💦
早く良くなってほしいですが、気長に様子を見ていきたいと思います。
ありがとうございます😊