※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガチャピン
子育て・グッズ

長男の支援学級見学の電話相談時期について知りたいです。支援学級を視野に入れており、小学校見学をする必要があります。支援が必要な方、見学経験のある方いますか?

長男が来年度4月より小学校入学予定です。
長男は言葉が遅かった為、現在療育と言語訓練を併用しながら幼稚園に通っています。支援学級を視野に入れていて学校見学をしないといけません。
先月の末に病院に行って話をし、見学を1度してきてくださいと言われました。コロナ騒動でだいぶ出だしが遅く…小学校に電話したいのですが、いつ頃電話したら良いんでしょうか?
発達に遅れがあるお子様が見える方、小学校見学はされましたか?

コメント

あやこ

入学前に面談をしました。
その時に学校内を少し案内してもらいました。
夏頃に保育園で就学前移行というのがありましたよ。

• ガチャピン

ガチャピン

コメントありがとうございます。直接その際は、小学校にお電話されましたか?

• 7月6日
  • あやこ

あやこ

うちの市?県?は就学前移行支援というのがあり、事前に子供のことを書いた書面を小学校に渡していて学校側も知っているので、電話した時も話しがスムーズに進みました。あと保育園と小学校が連携取っていて保育園からもこんな子ですよと先生が話をひてくれています。

• 7月6日
  • ガチャピン

ガチャピン

保育園とかによっては、連携が取れてるところがあるみたいですね😃もうちょい、早くから私も動けばよかったのですが🤣

• 7月6日
  • ガチャピン

ガチャピン

何度もすみません
    学校案内された時って、服装はどんな服装で行かれましたか?

• 7月6日
  • あやこ

あやこ

ごく普通の普段着ですよ

• 7月6日
  • ガチャピン

ガチャピン

そぉなんですね!
    ありがとうございます(。・ω・)

• 7月6日
みいちゃーん

うちの子は支援級は検討してなかったため見学はしていないのですが、就学前の相談は行きました。
去年の療育センターにもらった資料によると9時から12時の間くらいに電話すると良いと書いてあったので、私は午前中に連絡入れて面談の予約をしましたよ。
時期は出来るだけ早くが良いと思います^_^

• ガチャピン

ガチャピン

コメントありがとうございます。やはり、直接電話されるのですね…なんと、言って電話されましたか?

• 7月6日
  • みいちゃーん

みいちゃーん

うちの市は教育委員会ではなく、各入学先の教頭先生が窓口になっているので、直接連絡しました。見学する場合も同じでした。
    一年前なので、はっきりと覚えてないですが、「来年度入学の〇〇と申します。就学相談をお願いしたいのですが…」って感じで言ってると思います。

• 7月6日
  • ガチャピン

ガチャピン

ありがとうございます。
    市によって違うのですね。
    電話するのも、なんだか緊張してしまいます😭

• 7月6日