※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

夜中の授乳できついです。母乳だけでは足りていないかもしれません。夜中だけミルクをあげる方や母乳と混合している方いますか?ピークを超えるまで我慢するしかないでしょうか。

夜中の授乳についてです。

お昼間は母乳だけで2時間〜3時間
寝てくれるのですが
夜中1時〜の授乳がほぼ1時間〜2時間
でかなりきついです。。。

母乳だけでは足りてないという事
でしょうか?

夜中だけミルクにされている方は
いらっしゃいますか?
か、母乳と混合ですか?

ピークを超えるまで我慢しかない
でしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは夜中にミルク足してますが
変わらず1.2時間起きです😂

ミルクだけだと4時間寝てくれますよー!
昼間は母乳で3時間くらい寝ます!

kana‪︎‬☺︎

私も母乳が中々出なく夜中だけミルクにしてました。
そして母乳が徐々に出なくなり母乳外来に行ったら、夜中吸ってもらうのが1番出やすくなるから辞めない方がいいと言われました。

私は寝れないのがキツかったのでそのままミルクを続けてミルクよりの混合でしたが次第に生後4ヶ月頃には完ミになりましたが後悔はないです🥰

ゆき☔なり🌻

昼間は基本的に母乳で、長くて2時間ほど寝てくれています🙂
昼寝のタイミングや夜などのゆっくり寝て欲しいときにはミルクを80~120mlあげていて、3~5時間ほど寝てくれています🙂
もちろんぐずって上手く眠れないことも多いですが……😂

rina

母乳は消化がいいので、早く目覚めるのかと思います^ ^

お母さんが休みたい時は、ミルクにしたらいいと思いますよ。

休み休みで充分です。いつかは断乳するんですから、とりあえず休みましょう*\(^o^)/*

完母目指すなら夜も母乳がんばる、そうじゃないなら夜ミルクで全然いいと思います!

ミルクでも変わらなかったです😅笑
その子によるのかなーって

母乳のが長く寝てます
時間帯かな??

ママり

ミルクだから長く寝るわけでもなかったですよ!

まだ0ヶ月みたいなので、昼夜の区別がついてないだけだと思いますよ😃
新生児期はお昼よく寝て夜はそんなものでした。

母乳が軌道にとって一度にたくさん飲めるようになれば変わりますし、2ヶ月くらいには昼夜の区別もついてくるも思います。

まりも

うちは混合でミルクのが割合多めですが、生まれて3週間の時は3時間おきでしたが、それ以降夜はたっぷり8時間〜9時間寝ますよー😃
上の子も同じでした!

その子にもよるかもですが、なんでしょうね?🤔

ちなみにうちは、一日のサイクルを0か月のうちからだいたい作っていました。
朝洋服を着替えさせて顔を拭いて、朝ごはんの授乳(6時半)
上の子を送るので8時半に外の空気を吸い(0ヶ月の時は短い時間空気の入れ替え)
2回目の授乳、
お昼に3回目の授乳、
上の子のお迎えで外にまた出る(0か月の時はまた空気の入れ替え)
4回目の授乳
6時ごろ夜ご飯の授乳
7時過ぎに沐浴
9時に授乳
就寝…

という流れで上の子のときから生まれて退院してからサイクルを作ったりしてましたよ⭐️

あしゅりー

夕方から夜は母乳の量が減りますよね。
もしかしたら足りないかもしらませんね。

うちは新生児の頃は私の母乳の量か足らなかったのでミルク足してましたが、3〜4時間は寝てましたよ。(長いと6時間くらい)