母乳の搾乳量が少ないことについて相談です。母乳を届けたいが、量が少なくて心配。どうすればいいでしょうか?
母乳の搾乳量が少ないことについて
こんばんは。
7月1日に第一子を帝王切開で出産しました。
2日夕方、子どもは近くの大学病院に緊急搬送され、今は離ればなれです。
コロナの影響で大学病院の面会制限も厳しく、産まれたあとから4回(各数十分ほど)しか会えていません。
ですが、大学病院でがんばっている我が子のために今の私ができることは、母乳を届けることだと思い、幸いにも少しずつ母乳が出始め冷凍できるようになりました。
3日から3時間おきにおっぱいマッサージを始め、4日から手絞りでの搾乳を始め、今日の夕方から搾乳器を使った搾乳を始めています。
大分おっぱいが張る感覚があり、母乳が作られ始めているんだろうなと思いますが、取れる量は多くて10㏄、そして5㏄の時もあります。
明日お見舞いの時に持っていくつもりですが、こんなに少量で我が子に申し訳ないのと病院の職員の方の手間になるのかな?と思ってしまいます。
寝ないとからだにも母乳にもよくないでしょうがモヤモヤしてしまいます。
母乳について教えてほしいです😣
- ひかりん(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はな
出産お疲れさまです🥺
私も緊急帝王切開になり、息子は産まれてからしばらくGCUにいました!
直接吸ってもらえないので母乳の出も悪かったですが、3ccとかでも飲ませてくれてましたよ🤗
少しでも全然いいと思います!!
初乳は大事ですからね🙆♀️
寝れる時にしっかり寝て、身体休めてくださいね😌
ひかりん
ありがとうございます。
たみまるさんの経験でのお話し、すごく響きましたし、がんばろうと思えました。
ありがとうございます💓
寝れない時も目を瞑ってみます。