※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よんよ
妊娠・出産

6週0日で心拍確認。血糖値高く、負荷試験後インスリン使用へ。39歳で妊娠中、心配。

今日で、6週0日です。今日、心拍も確認できました。

嬉しかったのですが、前回の血液結果の血糖値が高く、今日、75g負荷試験をしました。1時間後2時間後の血糖値が200を超えてて、月曜日、紹介状をもって内科受診です。
インスリンを使うだろうと言われました。
すごく、ショックです。

今まで、先月、職場の健診は、異常なかったのですが、ほんとビックリしました。

太っているのと39歳で高齢であるのも原因なんでしょうね。

嬉しいはずなのに、複雑な思いです。妊娠中だけ、インスリンを使われた方いますか?子供に影響なかったですか?
不安です。

コメント

m310

友だちは妊娠8ヶ月で病院の規定により糖負荷検査をして、毎回の健診の尿検査では1度も引っかかることはなかったのに、そこで引っかかり、まさかの総合病院への転院、そして毎日インスリンお腹に打っています( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)毎食前?に指に針を刺して血糖値?も測っていて、チェック表みたいのにその都度記入し食べる物も意識したりと正直大変そうでした(´。;ω;`)(´。;ω;`)でもお腹の子のためと頑張っていましたよー!
その子はめちゃめちゃ細いのですが、父と祖母が肥満で糖尿病の気があるらしくおそらく遺伝ではないかと、、、

1人目でひっかかっても2人目で、ひっかからない事例もあるみたいですし、その子は逆に妊娠で分かって良かったと言っていまして、母は強いなぁと感心させられました( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)

逆にしっかりとインスリン打たないと生まれて来る時に子どもが低血糖だったりすると聞きました。お腹に居る間は胎児自身もインスリン?を自分で出して調整?してるみたいですが、生まれて外の世界に出た後が大変のようです、、、

発覚直後で辛いと思いますが、せっかく宿ってきてくれた大事な大事な命です。守れるのはママだけですので、頑張って下さい( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)💕

• よんよ

よんよ

ありがとうございます。
    そうですね!私しか守れないですね!
    頑張ります!!

• 6月25日
夏の風

私も初期の頃からインスリン打って出産しました。出産後娘も低血糖になることもなく元気でした😄
妊娠中は、食事管理もしっかりして体重も増えることなく出産前はマイナス6キロくらいでした。私も肥満だったので先生からは±0がいいと言われていたので、痩せてビックリでした。
インスリンは大変だけど、お腹の赤ちゃんのためだし、自分の食生活も見直せたりするのでためになりますよ。

• よんよ

よんよ

ありがとうございます。
    なの0728さんは、インスリンされたんですね。大変だったでしょ?でも、元気な女の子出産されて良かったです。

勇気が湧きます。
    2つほど質問していいですか?
    インスリンを初期からされて、やはり出産までインスリンはされました?

また、出産後の血糖は正常に戻りましたか?これも、不安です。

• 6月25日
  • 夏の風

夏の風

インスリンは出産まで打ちました。まずは入院して打つ単位を決めました。だいたい落ち着いてから退院して、あとはずっと入院することなく済みました。先生からは中期に入るとまた血糖値が上がり始めるから入院になるかも…と言われたので、食事やウォーキング等出来ることを頑張りました。
    そして38週に入ってから誘発分娩しました。これは中期頃に先生から言われていました。

私の場合はインスリンが効きすぎたのか低血糖になることが多くて大変でした。でも特に症状はなかったので普通に過ごしてました。

私は15時頃に破水しそこから5時間で生まれましたが、直前に食べた昼食の時までインスリン打ちましたよ。
    出産後もしばらくはうちましたが、単位はかなり減りました。
    1ヶ月くらいは様子見でインスリン打ちましたが、正常値になってきたので1ヶ月健診後からは打ってません。今も正常値です。でも母乳だと下がるみたいなので、そろそろ心配です。
    ちなみに2ヶ月に1回内科受診してます。
    そして私は総合病院だったので、血糖値に関しては内科の先生が管理してました。出産のための入院中だけ産科の先生でした。でも二人がマメに連絡しあっていたようでその辺はスムーズでした。

• 6月25日
  • よんよ

よんよ

詳しく教えていただき、ありがとうございます。

インスリンと食事、運動ですね。とりあえず、月曜日に国立病院を紹介受診します。それ次第です。

頑張って、上手くいったお話が聞けて良かったです。

がんばります。ありがとうございます。

• 6月25日
  • よんよ

よんよ

何度もすみません。

今日、国立病院を受診してきました。やっぱり、食後2時間値が高く、230ありました。空腹時は93です。結局、明後日から入院して、インスリンを使うだろうと言われました。

HbA1cは、ギリギリではあったのですが、正常でした。
     もしかしたら、妊娠前から高かったかも知れないから、眼科も紹介受診することになりました。

なんか、不安なことばかりです。なの0728さんも、最初は、2時間値200超えてましたか?

何度もすみません。不安で不安で。

• 6月27日
  • 夏の風

夏の風

不安ですよね。私もそうでした。
    血糖値は食後200越えたことはなかったですが、食前は100越えてました💦
    食後の一番高かった時は170くらいだったと思いますが、食前は140超すこともありましたね⤵
    でもインスリンを打ち始めて正常になったし、私の場合は中期くらいから食前は80前後、食後も100くらいになりました。
    食事内容もですが、食べる順番も徹底しました。①みそ汁②サラダ等の野菜のおかず③肉や魚等のおかず④ご飯等の炭水化物
    という順番で食べてました。これだけでも違うみたいです。あとは血糖値を測っていくと、自分が何を食べると高くなるのか分かるので、高くなる物は食べないようにしました。私の場合は納豆は高くなったので控えるようにしました。これは人によって違うみたいなので、よんよさんも食事内容での血糖値の違いを把握するといいかもですね😄
    あとA1cが正常だったならそんなに心配しなくてもいいかもですね。私も内科の先生に数値的には妊娠しても大丈夫だったかな。と言われました。
    血糖値はストレスでも上がるみたいなので、不安だけどあまり気にしないようにしてくださいね😌つわりはどうですか?私は吐くことはなかったけど、ずっとムカムカしていてやっぱりムカムカが酷い日は血糖値も高めでした。
    また何か分からないことがあったら聞いて下さい⤴分かることは答えますよ😉

• 6月27日
  • よんよ

よんよ

たくさん、教えていただきありがとうございます😆

ほんと、不安です😅

ご飯は最後がいいんですね!野菜を先に食べたあとは、普通に食べてました。
    気を付けてみます。
    とりあえず、入院するまでは、食後2時間値を測定するように言われました。夜は173で、200超えではなかったです。高いですが😅

確かにストレスで上がりますよね。血糖を指摘されてから、その事ばかり考えてます。

でも、なの0728さんの話を聞いたら、頑張れそうです。
    ありがとうございます😄

• 6月27日

早い段階で気付けて良かったんだと思います!
私も妊娠初期に糖負荷試験で引っかかり、妊娠糖尿病と診断されました。元々、糖尿病家系なので覚悟していましたが、数値は2時間後のみすこしひっかかった程度でしたので、インスリンはしませんでしたが、ずっと食事療法と血糖値測定をしていました。教育入院もしました。
そのおかげで、子供には何事もなく出産できました。
最初はショックだと思いますが、プラスに考えて乗り切りましょう!

• よんよ

よんよ

ありがとうございます。
    そうですね、早い段階で気付けたことは良かったと、思わないとですね😄
    子供のために、頑張ります!

• 6月25日