※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまっ
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんが寝返りしてうつ伏せ寝をするようになり、うつ伏せで寝かせることに不安を感じています。そのため、仰向けに戻そうとしてもすぐにうつ伏せに戻り、夜間の睡眠が乱れている悩みを相談しています。

生後5カ月です。
3日前に寝返りが出来るようになりました👶🏻
寝返りができるようになった日から、夜寝る時も仰向けにしてもすぐ寝返りしてうつ伏せ寝をするようになりました😭
突然死のリスクが高まるとの話を聞いて、うつ伏せになって爆睡したところを見計らって、仰向けに戻すんですが、泣いて起きてしまいすぐうつ伏せに戻ります。
もうキリがないので、昨日は諦めてうつ伏せで寝せました😫
寝返りしてすぐうつ伏せ寝をするようになったお子さんいますか?そのままうつ伏せで寝せてますか??😭

それと、今までは21時〜6時頃までぐっすり(夜中起きてもミルク飲めばすぐ寝る)だったのが、うつ伏せ寝をするようになってから、30分〜1時間ごとくらいに泣いたり、顔上げてモゾモゾと起きるようになりました💦
まだうつ伏せ寝が慣れないからですかね?😭
2日間わたしもほぼ眠れず、久々の寝不足で心折れそうです。笑

コメント

うちはうつ伏せで寝てたら仰向けに戻します(´・ω・`)

• ゆまっ

ゆまっ

仰向けに戻すと起きませんか?😭

• 7月6日

退会ユーザー

うちは一回寝たらなかなか起きないです(笑)

• 7月6日
きなこ

多分うつ伏せに慣れてないから何度も起きるんだと思います💦うちもそうでした💦
ベビーベッドで寝かせてたんですが、何度も起き上がるのが辛くて今は添い寝に変更しました😅主人とわたしの間に赤ちゃんを寝かせてるので人間が寝返り防止になってます。それでも力づくで寝返りしてきますが😅
うつ伏せ寝は気がついたらなおすようにしてます。首がすわってれば、自分で首を動かすからそんなに心配いらないそうですが、怖いので💦
2リットルのペットボトルを両脇に挟んで寝返り防止してる方もいるそうです。うちは嫌がって泣いてダメでしたが……
合った方法が見つかるといいですね😭💕

• ゆまっ

ゆまっ

うつ伏せして3日目なんですが、昨夜もよく泣いて起きてました🤦‍♀️
    やはり慣れないからかですよね😭
    今もまだよく起きますかー?😭

寝返り直したあとは泣きませんか?
    うちは直しても泣いて、またすぐうつ伏せになってしまって🥺
    ペットボトル昨日試してみたんですが、全然だめでしたー😭💦 

• 7月6日
  • きなこ

きなこ

ペットボトルダメだったんですね😵💦
    寝不足辛いですよね💦

寝返り直すとき横向きにしてます。横向きが落ち着くみたいで。それだと泣かないです😌うつ伏せや横向き寝が落ち着く赤ちゃん多いみたいです。

今も何回か寝返りして起きてます。でも横向きに戻すとまた寝てくれるようになったので、慣れですかね……😅

• 7月6日
  • ゆまっ

ゆまっ

なるほどー😭✨横向き✨✨!
    確かにうちの子も寝返り前は横向きで寝てました👶🏻

横向きじゃなくていつも仰向けに直してたので、横向きやってみます😭

• 7月6日
ありあ

上の子が同じ位の月齢のときうつ伏せ寝ばかりしてました💦
私は心配なので戻してました😂

• ゆまっ

ゆまっ

戻してたんですね!
    うちは戻すと泣いてすぐうつ伏せ寝に戻ってしまって😭

• 7月6日