洗い場で泡を洗い流す方法について、小さな桶で掛け湯して洗い流すのが良いです。頭や顔は濡らしたガーゼで拭き取るのがおすすめです。
首座り前の子のお風呂について
洗い場で体を洗ってあげる時、泡はどのようにして洗い流していますか?
現在生後2ヶ月ですが、大人と一緒に浴槽に浸かって浴槽の中で洗うのと流すのを一緒にやっています。
浴槽自体を大きなベビーバスにしているイメージです。
ただこのやり方だと浴槽にせっかくお湯を入れたのに次の人が浴槽に入れない、などのデメリットがありますし今後は
洗い場で洗って流す、浴槽はつかるだけ
というふうにしたいです。
膝の上で洗うのはいいんですが、泡を流すのはどうしたらよいでしょうか。
シャワーを直接かけるのがダメなことは分かります。
小さな桶とかで掛け湯して洗い流してあげるのがよいでしょうか…
体はそれでよくても頭や顔は皆さんどうされてるんでしょう。
浴槽の中で洗い流すのと同様に、濡らしたガーゼで拭き取ってあげるのがよいんでしょうか。
まとまりのない質問で申し訳ないですが、皆さんどうされてるのか詳しく教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
シャワーかけてましたよ😊
足を自分側に向けて頭を自分の膝の上に置く感じで洗ってました😊
nico
2ヶ月からシャワーで直接流してましたよ!
膝の上だと泡で滑るのが怖かったので写真のものを使ってました😊🙌🏻
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
顔もシャワーをかけてらっしゃいますか?
このグッズ安くていいですね☺️✨- 7月5日
-
nico
顔の時だけ身体を起こしてあげてシャワーでかけてすぐガーゼで拭いてあげていましたよ☺️
これ安いし重宝しました🥺✨- 7月5日
-
はじめてのママリ
早速ネットで注文してみました☺️
ainaさんはこちらのマット、何カ月くらいまで使いましたか?寝返りし始めると使うのは難しいでしょうか…- 7月5日
-
nico
普段はよくゴロゴロしてましたがうちの子はお風呂では全然で腰が座るまで使ってたので7ヶ月くらいまで使ってましたよ😊
- 7月5日
🌈
シャワーで流してますよ〜
顔は手で拭うようにして流してます!
みっふぃ🐰
横だっこして右手でシャワーもしくは手桶で流してましたよ!最初は手桶で流してましたね。慣れてきたらシャワーに変えました🚿
顔だけは今でもガーゼでやってます。
洗い場で横だっこして顔をガーゼで洗う→頭→体
その都度流しながら洗って、そのあと前屈みのようにして膝の上でうつ伏せ気味にして背中洗って全部流してから浴槽に一緒に入ってます😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
シャワーで頭を流して耳に水が入ってしまったりしませんか?- 7月5日
-
みっふぃ🐰
産院の沐浴指導では水入っても大丈夫と言われましたが、念のため耳は塞いであげてます!だけど最近は動き回るので、普通に入ってるし、顔にもシャワーかかってます😂
- 7月5日
退会ユーザー
シャワーの方が楽ですよ!水圧は弱めでやってました。
頭~首を後ろから持って少し持ち上げる感じ(美容院みたいな)でやってました。
顔も少し前のめりにさせてからシャワーで流してました。
2.3日は泣きましたが、すぐ慣れますよ😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね!シャワーで流すという方が多くてびっくりしています!
私のマンション、古めだからか温度設定していても急にシャワーの温度が熱くなったりすることがあるのですが皆さんの家のシャワーはそんなことはないんですかね(>_<)
頭をシャワーで流す時は耳の穴を押さえたりされてるんでしょうか?- 7月5日
-
退会ユーザー
温度は変わらないですね、、
耳抑えてなかったですよ!沐浴の時も抑えなくていいと言われていたので。- 7月5日
パプリカ
うちは手桶とシャワーです😄✨
うちはシャワーは温かいの出るのにちょっと待たないといけないので、その間に目に泡とか入ったら嫌だしなーというので、浴槽のお湯使って手桶で流してます。
シャワーは浴槽で温まったあと、出る直前に流すのに使ってます😄
生後2ヶ月なら頭を少し高くした状態で頭からばしゃーんでいいですよ😄ガーゼだと、泡を流しきれない&摩擦が肌の負担になるので、ばしゃーんが一番いいそうです👍(上の子が産まれて間もない頃、乳児湿疹で受診した、小児科医に言われました。耳には水入らない構造になってるそうですので、耳は押さえてません😄)医者いわく、ホントは耳の中まで石鹸で洗ってほしいけどね、だそうです笑
なので時々耳も洗ってます😄
身体洗うときは床に普通のマットしいてて、そこにゴロンさせて洗えば両手使えるので楽ですしおすすめです😄👍
ちなみに私も一人目の時どうやって洗えばよいか、迷ってましたー💦たかなさんと同じやり方もやってましたよ!お湯真っ白になりますよね(笑)
上の子が大きくなるに連れて、マット買ったり、手桶買ったりグッズが色々追加されて、今のやり方が一番いいなと気がついた次第です🥰
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
確かに最近ガーゼだと髪の毛とかちょっと流し残しがあるような気がしてたのでばしゃーんに変えようかなと思います…!
初めてだと細かいことも気になってしまって😅
詳しくありがとうございました!
色々試してみます☺️- 7月5日
ぱんまん
上の子のとき、同じ感じでやってました!
湯船に一緒に入って、その中で洗ってました。寒いかなと心配で😂
そのあと大人が入りますが、汚れをとってそのまま入ってました🤣
今回下の子は、膝の上に寝せて洗って、浴槽のお湯やシャワーで流してそのあと一緒に浸かっています☺️
シャワーが楽ですが、うちもシャワー弱めで出してると急に暑くなったり冷たくなったりするので、浴槽のお湯をかけてあげる方が多いです。😂
はじめてのママリ🔰
顔は基本ガーゼで拭いてましたが、水に慣れさせるために声掛けてからゆるいシャワーで頭から一瞬流したりもしてました😃