今里帰りをしていますが、私や子供の洗濯やご飯の買い物はお願いしてい…
今里帰りをしていますが、私や子供の洗濯やご飯の買い物はお願いしていますが、あとは全部自分でしています。
ご飯を作るのがあまり得意ではない母なので『ご飯何作ろ』『考えるだけでしんどい』などいうので、いつも惣菜か私が作ります。
我が家とは逆の野菜の量>肉の量って感じなので『もう少しお肉が欲しい…』と言っても『これで足りるやろう』と言われ、『あれこれうるさいなぁ、お世話になってるくせに』と言われます。
上の子は男の子だし、車のおもちゃで遊んだりちょこまかして動いたりしているため綺麗好きの母からとったら嫌みたいで、手を洗う時など水を少しでもこぼすと怒られ、新築3年目ということもありますが足跡をつけたりドアノブをガチャガチャ(私が入っていると開けたいとガチャガチャするため)していると『帰る時に傷ついたとこ請求するしな』と言われます。
正直洗濯や買い物などしてもらっているのはありがたいですが、精神的にもしんどいですし、上の子を2階で寝かしつける→寝たら1階に行き赤ちゃんを見てくれていた母がお風呂に入るという流れなのもしんどく、上の子と一緒に寝落ちしてしまっていると起こしに来てくれますが『あんたが下来るのが遅いからお風呂入るのしんどいし今日はやめるわ』など言われますし、いろいろと文句言われます。
朝も上の子が『ママがいい!』と起きてくるので、6時前から赤ちゃんと上の子と3人で過ごしますし、日中は上の子と2.3時間お外で遊んでいます。
周りの友だちの話を聞いていると上げ膳据え膳。
ご飯も栄養たっぷりやし、眠たかったらいつでも赤ちゃんお願いして寝られる、と話していたので、友だちたちが恵まれてるだけなんだと思うようにしました……が、
皆さんどんな感じですか……
長々と乱文になりましたが……すみません😭
- りん(7歳)
コメント
空色のーと
うちも上げ膳据え膳の実家ではなかったので、2人目の里帰りはしませんでした😅
気を使うので、1人目のときも3週間で自宅へ帰りました 笑
あ
里帰りで結局自分でするなら
帰った意味ないですよね😅
孫がやった事(傷つける等)に対して請求するのは
違うなあ、と私は思いますが😅
精神的にしんどいなら
ご自宅に戻ったらどうでしょうか🤔
-
りん
ですよね……😭
前向きに『家に帰った時の練習をしている』と思って頑張ってますが、それなら自分のペースで何でもしたいと思ってしまいます😕
ちょっと出来てなかったり母の機嫌を損ねるようなことをすると文句言われるのでしんどくて……
まだ1ヶ月検診が終わってなく、隣の県なので帰るに帰れなくて……😭- 7月5日
はぴ
自分の思い通りの生活ができないのはストレスたまるし辛いですよね、お疲れ様です😖💦
お母様も洗濯物も多いでしょうし買い物だっていつもより多いしで、かなり大変でストレスもたまってるんだと思います💦
肉多めよりも野菜多めでも肉魚卵などのタンパク質は自分の握り拳分有れば充分ですし、野菜の量が肉の量より多いのはとても健康的だと思います。
お母様も料理が苦手なりに考えてくれてるのに水を差してしまってお母様が色々手伝うのが嫌になってしまったってことはないですかね?💦
私も里帰り中は色々と思うこともあったし気を使って疲れて早く家に帰りたいなーと思ってましたが
洗濯物や買い物をしてもらっていたので
事あるごとに母をたて、感謝だけを伝えまくって過ごしてましたよ〜
-
りん
そうですよね……
プラスに考えたらいいのですが、料理に関しては私が家族の分を作るのに自分が嫌いな肉は入れようとしないのです…
しかもみんなにはあたかも自分が作ったかのように言っているので…
なんだかなぁ。って思ってしまって…
そして、お肉は大人4人、子供ひとりで私の拳に1つあるかないかです😕- 7月7日
-
はぴ
そしたら小魚や納豆、お豆腐、卵など足しましょ!
上のお子さんが足りてないのでは?
あと上のお子さんの散歩って本当に毎日必要ですか?
1日起きとかにできないんでしょうか?
もちろん必要な子もいるし、
お母様がまわりから毒親と言われているならそんなに早く帰るのかと言われたとしても"どうせ毒親の言うことだ"と割り切って早く自宅に帰り、ファミサポなど利用して
産後の体力回復に努めなければ後々響きますよ…😖?
自分の身の上は変えられないけれど環境は変えられるのでご自身でしっかり考えて、子供と自分の心と体を守ってくださいね😭- 7月7日
モケット
どのくらいの期間里帰りを予定してらっしゃいますか?
そのようなお母様で今まで沢山嫌な思いはしませんでしたか?
最近急に変わったのですか?
おツライですね。
私は虐待されて育ち18歳で家を出て付き合いほとんどなく31歳で出産時、孫が生まれるとなると突然手のひら返して優しくなり、10日間帰りました。
ヨソのうちのような上げ膳据え膳は私は一切されたことがありません。
他と比べても悲しくなるのでやめましょう。
自宅に帰って、市の支援サービスなどを利用してみてはいかがですか?
-
りん
今日1ヶ月検診で、来週の土曜に帰る予定です!
今まではこれが普通!って言い聞かせてきましたが、周りからは『毒親』と言われてきました。
そうなんですよね、周りと比べてはいけないんですよね……
土曜に帰ることを伝えると『そんなに早く帰りたいのか』『じゃあ早く帰れ』と言われたので、これが本音なんだろうなと思いました。- 7月7日
あやまま
産後ってだけで気持ち不安定でストレス溜まりやすいのに、実家でゆっくり出来ないのは辛いですよね。
私も母がなかなかの性格の人なので、1度目は里帰り(といっても超近距離ですが)したものの、3日で自宅に帰る。2度目は里帰りしませんでした。産後はゆっくり休みたい気持ちでいっぱいでしたが、精神的にイライラさせられる方が嫌だったので自宅で手抜き家事してました💦
朝と晩は旦那がご飯をしてくれたので、昼間は洗濯したり、ひたすら赤ちゃんと寝てました。
旦那さんに協力してもらって自宅で過ごした方が楽かもしれません💦
-
りん
そうだったんですね……
私も正直洗濯と買い物以外は自分でしてて、日中は上の子と外で遊んだり散歩したりしてるのでゆっくり寝るなんて出来てない状況で、里帰りしなくても洗濯と買い物は夫に頼めばいけていたなと思ってます。
産後で精神的にも不安定なのに追い打ちをかけられて、正直しんどいです。
昨日も『来週の土曜に帰るなんて聞いてない(言ったのに)』『はよ帰りたいならはよ帰れ』『洗濯も増えるし、ぜーんぶ私がしてるのに』『ありがとうのあの字もない(言っているのに)』って怒鳴りつけられ本当に参ってます……
早く帰りたいけど、旦那の休みの日に来てもらわないとベッドなどの荷物たちがあるので帰れず……って感じです。- 7月7日
あやまま
私も同じこと言われました💦毒親で折り合いが悪く、一緒にいる事が出来ず早くに家を出ています。
産後のストレスは本当に辛いですよね😭旦那さんになんとか早く迎えにきてもらいたいですね😭私は母の当たりに耐えられず平日の旦那が仕事終わった後に迎えに来てもらいました。
そういう人(毒親)は言い返しても言い返さなくても、何かしても何もしなくても絶対にいろいろ言ってきます。少しでも早く離れる事が1番良いと思っています。
-
あやまま
返信も頂いていたのに新しいコメントになってしまいました。すみません💦
- 7月8日
りん
2人目の里帰りはなかったんですね!
私の場合、母は『里帰りで帰ってくるのは当たり前』的な発想なので妊娠を報告した時に『早めにこっちの産院予約しときゃ』と言われるくらいでした…😭
上の子の時にもストレスで早く帰るようにしましたが、今回も予定より1週間早めに帰るようにしました……
まだ1ヶ月検診が終わってないので、あと少し…と思っているのですが😭😭