※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらら
子育て・グッズ

二人目の子供について聞くのは失礼でしょうか?自分は嫌じゃないけど、他の人は傷つくかもしれないと思いました。

人によるかもしれませんが、二人目まだ?って聞くのはそんなに失礼な事でしょうか?
よく聞かれて傷つくという内容の記事を見かけますが、私自身聞かれても別に嫌じゃ無く。。。(以前通り掛かりのおばちゃんに言われた時はびっくりしましたが、これが二人目攻撃か!笑笑 って😂)
私から聞いた事はありませんがそんなに嫌な気持ちになる質問なのかなぁとふと疑問に思いました🙄🤔

コメント

じゃむ

2人目が欲しいのに旦那が協力的じゃないとか、2人目不妊で頑張ってる最中の人は聞かれたら嫌なのでは?

𝚢

私も嫌な気分になったりとかはしないです✌️✌️余計なお世話だな〜な感じで流してます(笑)

ゆい

不妊治療されてあったら、欲しいのになかなか出来ない…言われるけど、自分が1番欲しい!って思ってあるかもしれません꜆꜄꜆꜄꜆
見た目では分からないからこそ…だと私は思います(T꒳​T )

1人しか考えてないのに2人いるのが当たり前みたいに聞かれると嫌なのかなあって思います😔

ゆみ

私なら失礼と言うか嫌な気持ちになりますね・・・。なかなか出来ない人もいると思いますし(´・c_・`)私自身息子がなかなか出来ず、その間も人にいろいろ言われたりして嫌でした。ほっといて欲しいなって思っちゃいます(´・c_・`)

余計なお世話だし関係なくないって思いますね😓笑
話の流れで家族計画の話とかなれば別ですが……
少なくとも1人目の出産で子宮を取ってしまって2人目が欲しいけど絶対作れないという知人が2人いるのでそーゆー話は好きじゃないですねー😞見た目では分からないナイーブな話ですしね……

そら

悩んでない人は何も感じずスルー出来るけど、悩んでる人はスルーできない、という受け止めの違いがあると思います!
不妊治療してる人も今多いですし、2人め欲しいけど残念ながら金銭的に1人にしようって決めた人、年齢的に2人め産めない人など、たくさんあると思います。2人め欲しいけど、なかなかできない、旦那さんが協力的じゃないとか、そういう悩みって夫婦以外に分からないことですし。

わたしは1人めがなかなかできなかったので、2人めもおそらく悩むし、頑張ってできなかったら1人っ子になるなぁと思っているので、聞かれると嫌な気持ちになります😢
悪意なく悩んでいる人の傷口をえぐる言葉だなって思ってます💦

mami

うちの場合は、1人目もなかなか出来なかったし、2人目妊活してるのに、なかなか出来ないので、不快に感じる事ありますね😥

イリス

デリケートな問題なので、あまり聞くのは…って感じですね。

「1人じゃだめって言われているみたい」
「男の子、女の子で差別しているかのように聞こえる」
「不妊治療をしている」
「ご主人が協力的でない」
「経済的に難しい」
「子宮摘出とかその他妊娠できない決定的ななにかがあるかも」
「流産、死産とかしたあとかも」

とかですね。

さらら

補足です!
私自身が不妊治療で第一子授かりました😄私が鈍感なだけですかね💦💦

柴

私も特に嫌な気持ちにはなりません😂
でもそれが嫌な気持ちにならないのは結局自分がそのことで悩んでいないからこそ傷付かないのかな~と思います(>_<)

例えば私は母乳がほとんど出ずなんとか混合だったので、「母乳で育てなきゃダメよ!」とか言われたら、心がチクッとしただろうなと思います😵

人によって悩みって色々あるから難しいですよね!
大人になるにつれて会話?話題?が当たり障りのないものばかりになってきた気がします😂

催促?2人じゃないとダメ?
良い気分では無いですね😫

経済面、体力面、一人目で難産、不妊、◯歳差などなど、人それぞれ事情があると思います。

他人に言われたくない、デリケートな事かと思います。

はじめてのママリ🔰

流産したことは周りには言っていなかったので、2人目まだと聞かれたくありませんでした😭いつかできたら良いなぁと思っているときには気にならなかったです。

• さらら

さらら

流産は辛いですよね😢私も第一子目の時流産して不妊治療で受精、着床しても子宮の中で育たないのかなぁ、なんて思ったりしてました💦
    けどそんな時に子供いるの?とか聞かれても不思議と嫌な気持ちになった事が無く。。。私の感性がきっと皆とずれてるんでしょうね🤯

• 7月5日
まぁ

タイミングによりますよね〜💧
1人目育児に奮闘中で2人目なんて考えてないよーってときなら何とも感じませんが、
2人目妊活中で何度もリセットしてたりしたら心中穏やかでいられる自信ないです…💔

人それぞれのデリケートな部分に触れることなので、不必要に聞かなくていいことかな〜と思います。

さらら

皆さんコメントありがとうございます😊先にこちらでお礼とさせて頂きます🙇‍♀️
私自身が幼少期から心臓の病気を持っており、更には異形成とPCOSで無排卵という事もあり、不妊治療を続けてた身となります。フルタイムで働きながらの不妊治療は確かに体力的にも精神的にも辛いものがありましたが、子供ができない理由で誰かを妬んだり、子供の有無を聞かれて嫌な気持ちに一度もなった事がなく、寧ろ同僚や友達の子供の成長の話を聞くのが楽しくて私から色々聞いてたくらいです😅💦1回目の妊娠は流産という悲しい経験をしましたが、二回目の妊娠は無事に育ってくれて感謝でした😊ですが妊娠中も持病のため投薬を続けており不安な日々は尽きませんでした。
二人目は年齢のこともあり、今の子が半年頃になってから再度通院して妊活中です☺️
この様な状況ですが、私が不快に思わないのは割り切ってるというか、最初から妊娠はできない物と決めつけていて、出来ればラッキー位に思っていた自分がいた事に気がつきました😅皆さんのおかげです、ありがとうございます😊センシティヴな内容であるため今後もこの件に関しての取り扱いには留意します😂
ありがとうございました😊