2歳差育児で土日が大変。子どもたちのお世話に追われ、ゆとりがない。下の子が成長すれば違うかな?
2歳差育児、想像より本当に過酷で…😢
先輩ママさんたちが本当にすごいなって思う日々です…
平日は上の子が保育園に行ってくれているので、なんとかやれてるのですが、土日がもう地獄のようです…💦
今日は家で主人のお誕生日パーティをしようと、たくさん買い出しをしてありました。主人のリクエストのお料理を色々と作って、子どもたちも皆で美味しいね!と食卓を囲みたかったです。
料理を始めると、上の子は眠たいのに寝ない、だっこだっこ!!1人で遊べないので、絵本読め!他の部屋につれていけ!と泣きながらワガママ要求ばかり…
まだ首も座らない下の子はベッドに置くと延々と大号泣…まさに地獄絵図。
主人はてんてこ舞いになりながら二人の面倒を必死で見てくれました。
ようやく料理が出来たけれど、お祝いどころか温かいうちに食べちゃおう!と、かきこむように、二人交代で子どもたちの面倒を見ながら食べました😭
たまにホームビデオとかで、子どもがケーキのロウソクをフーってしてパチパチ拍手したりするのがあったりするけれど、あれって何歳くらいなんだろう?
そんなふうに穏やかにお祝い出来るのってまだまだ先なのかな…😢
主人はとても子どもの面倒を良く見てくれるし、家事もかなり手伝ってくれますが、息子たちのお世話に二人してもうゲッソリ…という感じです😢
子どもって一瞬で大きくなっちゃいますよね。上の子が赤ちゃんのときに思いました。
もっと子どもたちの成長を慈しみながら、余裕を持って子育てと暮らしを楽しみたいのに…😢今は全然ゆとりがありません。
下の子の首が座ったりしたら、少しは違うんでしょうか。
すみません、なんだか取り留めなくなってしまって…😢質問でなく、吐き出しになりました💦
- たぬちゃん(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

ゴーヤママ
ご主人の誕生日を大変な中しっかりお祝いされて素晴らしいです!バタバタしちゃいましたが、そのお気持ちだけでもご主人は嬉しかったのではないでしょうか😊
2人育児大変ですよねー、私は1歳4ヶ月差の年子育児していますが毎日てんやわんやのお祭り騒ぎです笑
親が焦っている時ほど子どもは察知して寝てくれないんですよね、そんな能力いらないよ!って思いますけど笑
ケーキのロウソクふーってしたりパチパチしたりは2歳からやってました😊

ママリ
ケーキのろうそくは2歳からしてました😊
最初はバタバタだし赤ちゃん返りとかもあって大変でしたし、下の子の吐き戻しがそれはもうひどくて疲れる毎日でしたが、下の子が1歳くらいになったらだいぶ落ち着きました😊❤️
あっという間に大きくなりました😂
-
たぬちゃん
ありがとうございます!お子さんお二人ともうちと同じ性別と月齢ですね😊
1歳なんですね〜!あと1年か…と思いつつ、きっとあっという間ですよね。早くそうなってほしいような、赤ちゃんが終わっちゃうのが寂しいような…😅- 7月5日
-
ママリ
そうですね🤭💓
やっぱり抱っこのうちは大変でしたね💦抱っこひもから下ろして自分で立ってくれるようになってからはすごく楽になりました!立てない時は外で下ろせないので😨
でも下の子は上の子で育児も少し余裕がでて癒しでしかなかったです☺️💓- 7月5日
-
たぬちゃん
立ってくれるようになると楽になるんですね!
わかります😊上の子で通ってる道な分、下の子の育児は色々と余裕もあり、赤ちゃん可愛いな〜❤っていう感じで楽しめますよね。
それぞれ単体だと全然大丈夫なのに、ふたり合わさるととんでもなく大変でビックリしてます😭笑 今思い返せば、上の子1人だけだったときってすごく楽だったんだなぁって。- 7月5日
-
ママリ
わかりますわかります😂
上の子1人の時は大変だと思ってましたが2人目生まれたら1人の時は楽だったなぁって思いますよね😂
0歳の時は地獄絵図のようなシチュエーションが何度もありました😇
たまに上の子とふたりきりで出かけるとなんかデートみたいで楽しいですよ🤭💓
頑張りましょうね✊🏻✊🏻- 7月5日
たぬちゃん
暖かいお言葉ありがとうございます😢
年子ママさんなんですね!もう凄すぎると思います。尊敬しかありません😭
2人育児を正直ナメてました😂お風呂も食事も授乳も寝かしつけもなにもかもが大変すぎて愕然としてます💦皆さん本当にどうやって育ててらっしゃるんだろう、凄すぎるって思います。
ロウソクふーは2歳からなんですね!来月上の子2歳の誕生日なので、やってみますね😊ありがとうございます!