※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がミルクを吐き戻し。量や頻度に悩んでおり、検診前に同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

もうすぐ生後1ヶ月の娘がいます。
ミルクの吐き戻しが気になります。週2回くらい大量に口から鼻からミルクを大量に吐きます😭
初めは3時間おきに100mlあげてたのですが2時間おきに欲しがるようになったので80ml飲ませています。けど、また大量に吐くようになり2時間おき80mlあげてもすぐ欲しがることも増えどうしたらいいか分からなくなってしまいました😭1ヶ月検診でも相談するつもりですが同じようなお子さんがいた方どういう風にあげてたか教えてほしいです💦

コメント

まりな

うちの娘もマーライオンのように履いてました!
飲ませた後に30分くらい抱っこしてから、横に寝かせるようにすると、吐き戻しの量も減りました。

• えり

えり

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭
    試してみます!

• 7月5日
macchi♡

2時間おきに80mlだと飲み過ぎだと思います💦胃に負担かかっちゃいますよ💦
せめて2時間半はあけたほうがいいと思います😱

お腹すいたから泣くわけじゃなくて、ちょっと暑いとか抱っこしてほしいとか、色々理由はあるので片っ端から試してみてました💦

• えり

えり

やっぱり飲み過ぎですよね😥

おむつ変えてみたり抱っこしてみたり歩いてみたり色々試しているのですがそれでもおっぱい探して口パクパクしていたのであげてしまっていました😣

• 7月5日
  • macchi♡

macchi♡

ただ口寂しいだけの時もありますよ💦
    おしゃぶりとか試してみてもいいと思います。
    うちはおしゃぶり受け付けませんでしたが😅

• 7月5日
  • えり

えり

そうですよね💦
    おしゃぶりも試したのですがうちも受け付けてくれなくて💦片っ端から試してみたいと思います!

• 7月5日
みぃひ

💩はしっかり出てますか🤔?

• えり

えり

💩は1日4.5回出てます😭

• 7月5日
  • みぃひ

みぃひ

じゃあ、単に飲み過ぎかもですね🥺
    苦しくても口ぱくぱくするので勘違いしやすいですよね😣眠くて泣いてる可能性もあるのですぐミルクあげないで様子見るのがいいかもですね👏🏻

うちも1人目の時吐き戻しひどすぎてよく吐かれてました😂
    2人目も吐き戻ししますが、💩が出ないのでお腹張りすぎて吐き戻ししてます🙄

• 7月5日
  • えり

えり

コメントありがとうございます😭
    飲み過ぎですよね💦そうなんですよね‥上の子は3時間おきに飲んでくれてたので分からず😔
    すぐミルクあげないで様子見てみます!

そうなんですね‥吐き戻しされるとびっくりしますよね😥

• 7月5日
  • みぃひ

みぃひ

でも、うちも下の子は新生児期に3時間もたないことが多くて2時間とかであげてましたけど、助産師さんとか看護師さんにはよく飲む子に3時間待てなんて無理だよね〜!笑 って笑ってたのであげること自体は大丈夫だと思いますよ👍🏻
    でも、それだけ吐き戻ししちゃうならミルクあげないで頑張って抱っこして様子見た方が良さそうですね🥺

• 7月5日
ちー

上の子が毎回ゲップと同時に吐き戻しがひどく、心配になり小児科に何回か相談に行きました!体重がしっかり伸びていていれば大丈夫と言われました!赤ちゃんは、胃の形がまっすぐ?みたいで吐きやすいみたいです!
5、6ヵ月ぐらいまで吐き戻しが酷かったのですがら落ちついましたよ!!

• えり

えり

そうなんですね😭たしかに体重増えてれば大丈夫と助産師さんに言われました😣様子見てみます!

• 7月5日