保活で悩んでいます。千葉市在住で、保育園見学は必要でしょうか?条件は近くか駅前で給食があればOK。真夏の見学は大変で、コロナも考慮。去年はいくつか見学済。
保活について!
千葉市在住ですが、保育園は見学したほうが通りやすいんですか?
来年度から二人、保育園入れる予定なんですが、最低限、家から近くか駅前で給食があれば、あとは入園決まったら細かいところは妥協してとりあえず入れたらいいと思ってるんですが‥まずいですかね?
真夏に二人連れて見学は正直しんどいですし、コロナもありますし‥去年もいくつか行きたいところを見学できたのでそんなんでいいかな〜と考えてしまっています💦💦
- くーちゃん(3歳3ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あんどれ
千葉市に住んでます。
完全に点数で見られるので、見学したかどうかは通りやすさに関係ありません💦
ᓚᘏᗢ
千葉市では無いですが千葉県に住んでます!
保育園見学無しで義甥っ子が通った保育園に入れました!
-
くーちゃん
そうなんですね!すごい!
ありがとうございます😳- 7月5日
-
ᓚᘏᗢ
支援センターとかでパンフレットみたいなのを見て近いし義甥っ子が通ったところだから少し信頼もあるしと思って申請しました!でも申請して2ヶ月は保留扱いにされてて申請し直して即入れました!
入ったら定員15人なのに息子入れて3人しかいませんでした💦- 7月5日
-
くーちゃん
定員15で3人でだと、え?!て感じですが😅身内の方や知り合いが通ってれば安心ですよね❤️
- 7月5日
-
ᓚᘏᗢ
そーなんですよ!15人も入れるはずなのに保留扱いされたことがなんかムカつきましたw
そーなんです!- 7月5日
み
八千代市在住ですが、
今通ってる保育園は見学してないけど入園でぎした!!
-
くーちゃん
そうなのですね🙆見学しなくてなにか後悔したことはなかったですか?
- 7月5日
-
み
今のところないです!!
新設でってので決めました😂!- 7月5日
-
くーちゃん
新しいところなら綺麗ですよね✨ありがとうございます
- 7月6日
いおり
私はその保育園に通るかどうかもわからないのに見学もなーと思って実は1件も行ってないです(´-ω-`)通いやすいとこから順に希望を書きましたが、正社員じゃないけど通わせてもらえてて助かってますし、いい保育園だと思います♬︎♡←他に通わせたことないので比べられないですが後悔はないですよ( ˙꒳˙ )
-
くーちゃん
私も正社員ではないのですが、都内で一時間以上、通勤にかかるので入れるだけありがたいです😣
- 7月5日
さとみっち
四街道です。第一希望と第二希望のみ見学しました。
見学したから通るとかは無いのですが、役所からは見学行ったか聞かれるし、チェックする欄も有ります。
四街道だけかもですが、決定した保育園を辞退した場合、半年間申し込みが出来なくなるので、自分が納得した場所のみ申し込みして欲しいと言うのが理由では無いかと思います。
私は育休復帰の為に申し込みした保育園は見学無しで、家から近いという理由と人気という事だけで申し込みしましたが、ずっと保留で、4月申し込みの時に再度見学しなおしたら、今行っている保育園の方が持ち物少ないし、先生の対応が良く、第一希望に変えました。
最初に希望していた保育園に友達の子が入りましたが、持ち物も多く月曜日は子供を二人保育園に預けるだけで体力が奪われるとなげいていました。
-
くーちゃん
役所のチェックがあるのですね😅
ルールには必ず意味がありますね🤔
持ち物多いとたしかにつらいですよね😣参考にします🙆- 7月5日
ぬー
千葉市ではないですが
見学しないと子供預けるの不安じゃないですか?このご時世だと特に😅
去年見学したところであれば、いいと思います。😌
-
くーちゃん
どこも見学のときはそれなりにきちんとするので😅そういう面では見学してもあまり意味がないのかなーと考えています💦
- 7月5日
-
ぬー
私は1度も先生の様子や園の様子を見ないのに通わせたいと思わないので😅
時間や場所を優先するならいいと思いますよ😌- 7月5日
くーちゃん
そうですよね、ありがとうございます🙋❤️