はじめてのママリ🔰
油揚げ結構使えます!
100円しないぐらいで
5枚ぐらい入ってて
お味噌汁に入れたり
炒め物に入れたり
冷凍も出来るので
食べやすいサイズに切って
ラップに包んでジップロック
に入れて冷凍保存してます!
まー
厚揚げ
はんぺん
こんにゃく
安くてカサ増しになります😊
もうふ
食材なら
鶏胸、豆腐、玉ねぎ、かぼちゃ、大根、キャベツ
このへんはコスパいいかなーと思ってます
うちは肉の時は鶏胸率高めです😂
レパートリー少ないので、いつもクックパッドのレシピにお世話になってます😆
○炊き込みご飯にすれば、献立簡単でも寂しくならないのでおすすめです!(品数が少なくて済むので節約かな?と思います)
炊き込みご飯、汁物、冷奴、浅漬け
とかで済みます。
炊き込みご飯のおすすめ基本食材は
鶏肉or魚、人参、ささがきごぼう、きのこ、薄揚げ。
魚はしらすや鮭、ツナ缶など。
ツナ缶の時は乾燥ひじきを入れてもおいしいし、栄養価もアップして良いです!
手間がかかりますが、刻んだこんにゃくを入れたらかさまし+低カロリーになります。
○あとはうどん1玉18円以下で売られている時に買います。
白米をお茶碗一杯食べたら30円くらいなので、うどん一玉だと半額程ですみます!
献立は
うどん、揚げ物、浅漬けorトマトとか
揚げ物は鶏胸肉の天ぷらか、
かき揚げが多いです。
基本は人参と玉ねぎ
あればチクワ、ごぼう、大葉、桜海老など。
みぃ
ハンバーグを作る時は絶対に豆腐を入れてかさましします!
ひき肉だけよりふわふわでおいしいし、量も増えるので、ひき肉をたくさん買うより安い豆腐を足してます😂
わーみ
かさましを考えることが1番の近道かなぁと思います🎶
要はおなかいっぱいになればいいので。笑
茹で豚少しにきのこやもやし、ゆで卵などを添えた冷うどん。(麺類は満足感出ます!)
ナムルや和え物を多用。
(人参、もやし、きゅうりに豚挽肉少し混ぜるだけで満足できます)
あとはささみ、豆腐、厚揚げも登場率高いです。
お肉少しに安い野菜をたっぷり、っていうのが多いかな…
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