※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

いいね👍で教えてください。画像のように①ホスクリーンの固定のもの②ホス…

いいね👍で教えてください。

画像のように
①ホスクリーンの固定のもの

②ホスクリーンの上下ができるもの 棒で上げ下げします!

洗面所につけるのには、どちらがいいと思いますか??
また、使われている方、使い心地教えてください。

①は洗濯干したら、服がぶら下がって顔にかかったりするのが嫌だなあと思います。結構存在感ありますよね?

②は紐で吊るされるので弱いですかね?

ちなみに浴室乾燥、ドラム式もあるので、サブ的な使い方をしようと思ってます。洗濯機から直で干すとき、浴室乾燥後お風呂入るときに邪魔な洗濯ものをちょっとひっかけたいときや、浴室乾燥やドラム式回すほどでもないときに使おうかなあと思ってます♫よろしくお願いします。(^^)

コメント

ママリ

①ホスクリーンの固定のもの

ママリ

②ホスクリーンの上下ができるもの

kk

アパートですが、ホスクリーンの上下出来るものがついていています!
夫婦2人分の洗濯物だけで重量オーバーのラインが出てしまうのであまり使ってません😅
均等に干さないとバランス悪くなったり…棒を引っ張る紐を収納して上に戻してしまうと引っ張れなくなってしまうので結局垂らしたままになるし😭安定感のある固定式のほうが良いなぁと思いました✨✨

• ママリ

ママリ

安定感大事ですよね。。
    貴重な情報
    ありがとうございます!!

• 7月5日
バマリ🔰

織姫様って種類の方が良いと思います。

自分は干すクリーンで棒がはずせるたいぷを使ってますが子供の布団干場にしか今は使ってないです。

知人が脱衣場は付けて失敗だったリビングの日当たり良い場所でしまえる物にすれば良かった。

浴室乾燥機で済ませた方がうちはお風呂沸かすまで上に換気システムが動きつづけてるので湿気る事もないので楽でもうそこで固定化してます。
ちなみに動力は夜中の電気で乾かしてます。

• ママリ

ママリ

浴室乾燥上手に活用します!
    洗面所設置失敗だったなんて!!
    もう一度よく考えます!

• 7月5日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

脱衣場に洗濯物がぶらさがってるのが例えば洗顔や化粧をだいたい今の奥さんはここでするので干すならならびにランドリールーム儲けるらしいですが3平米増やす話が出たら、坪単価40万って言ってるところが百万増だったので私はとても高くて特別な場所はお財布が厳しくて無理でした。

リビングならはきだしからとエアコンの風が当たりやすい所に織姫を設置して収納されてたのが下がってくるタイプなので外干しで湿気てる時とかは一端リビングで様子見てて乾いたらたたんじゃってしまってしまえば目立たないです。

浴室乾燥機はメーカーによって当たり外れがあるらしいです。
    とりあえずPanasonicの浴室乾燥は5時間夜中に回せば乾きます。

オール電化なら夜中はやすいので心配ないです。その代わりお湯とり洗濯していれば月500円節水出来ます。
    お風呂出たらすぐ使えば暖かいうちに洗えるので汚れはおちやすいので洗剤は多く入れなくて大丈夫です。

• 7月5日
k➳✩⡱

パナソニック製の室内物干し『ホシ姫サマ』シリーズ がオススメです!!

• ママリ

ママリ

ホシ姫様第一候補だったのですが、
    お、お、お値段が😭😭😭😭😭

• 7月5日

1を付けました!高さ変更できて、付け外しできるので、一番高くすれば顔にかからないかもしれないです。モデルハウス等で試してみてください😊

はるのゆり

建築中ですが、私も洗面所にホスクリーンのスポットタイプの予定です。

あと寝室には可動タイプをつけます。

洗面所にスポットタイプにしたのは、可動タイプだと吊るされている間の部分には電気がつけられません。
狭い場所に電気とホスクリーンだとどちらも勝手が悪そうなので…(ホスクリーンを真ん中につけたいがために、電気が端の方になったり、電気を真ん中につけたら、ホスクリーンが壁寄りになって洗濯物が壁に擦れるなど。)
あと、スポットタイプは1本につき8kgまでなので2本使用で16kgまで大丈夫です。
ピンチハンガーなどの重さを考えたらスポットタイプの方がいいかなと思いました!

寝室につけた可動式のものは、冬場ベランダで干したけど乾ききらなかったものをそこに干して、エアコンをつけて加湿代わりにしようと思ってるので、ガッツリ干すって感じではないからです😊

• ママリ

ママリ

なるほどですね!!
    どちらにせよ、照明は、壁付になりました。上を見て干すと眩しくなるらしくて、、ちなみにダウンライトです!!

ありがとうございます!
    固定も検討してみます!

• 7月5日
🌸

アパートに現在②が付いてます!
が、共働きで夜〜翌日の夕方まで洗濯物干しっぱなしなので、常に物干しが下がってる状態です🤣
それを踏まえて設計中の新居では①を設定しました!
①も邪魔ならクルクル回して外せるし、強度の心配もないかなぁと!
でも②でも大量に干してますよ(笑)
荷重の赤マークが見えても無視して干しっぱなしですが、今のところ壊れてません。