※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

娘が反抗的になり、泣きを我慢するようになった。イライラして怒ってしまうことも。同じような経験の方いますか?どう対処したらいいでしょうか。

2歳8か月の娘が最近反抗するようになりました💦

・ごめんねが言えない(以前は言えていた)
・聞いてるの?などと聞くと「聞いてなーい」と言う
・ご飯を食べない(不味いからいらないと言う)
・片付けもできない

などです。
あと最近気になっているのが、泣くのを我慢するようになりました。堪えるというか、強がるというか。
怒られたときなど、涙目になりながら反抗してきます。「泣かなくていいよ、ごめんね」とこちらがいうと「ちがうちがうちがう😭」と言い泣いちゃいます。

これくらいの月齢ならよくあることですか?
それとも私が怒りすぎたり注意しすぎたりしたことが原因なのでしょうか。
何に対してもイライラするような返しばかりで、参っています。
イライラをぶつけてしまうこともあり、ひどく反省するのですが、なかなか抑えられずに怒ってしまいます。

同じようなお子様いますか??
どうしたらいいでしょうか。

コメント

たま

まさにいやいや期ですね。

うちも片付けやらないし、
あやまりませんでした。
いや、だめ!ばっかり

三女なので成長とともに変わるのわかっていたし、
こちらも受け流し。

三歳過ぎたらなくなりましたよ!

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

イヤイヤ期なんですかね…。
    一時期すごいイヤイヤ期があって、ここ最近は落ち着いてきたと思ったのにまた始まってしまって😥💦
    9月から幼稚園なので謝れない、素直になれないあたりが気になってしまって、ついつい厳しくしてしまいます🤦‍♀️

• 7月4日