甥っ子のことですが3歳5ヶ月発語0 奇声、癇癪あり常にタブレットか携帯…
甥っ子のことですが
3歳5ヶ月発語0 奇声、癇癪あり
常にタブレットか携帯のYouTubeを耳に当てて歩いたりゴロゴロしたりしている
名前呼ばれても反応なし、指差しなし、理解力不明
偏食で白いご飯とオレンジのみ とか
肉のみ とか 野菜はほぼ食べない
袖がいやでポンチョ
靴下嫌がりはかない
など、ASD傾向強めかなと思ってます。
1歳半検診から引っかかってたのに、親が動かず、、3歳児検診から説得されやっと発達検査受け結果待ちだと言っていました。
でも親の認識としては、幼稚園のかわりに療育に遊びに行くみたいな感じで、、
発達検査したら、知的障害もつくレベルだと思いますか?
私は保育士なので、相談というか療育の話されることも多いのですが、なんて反応していいのか困ります。
- じょんじょん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆの
発達検査をもとにお医者さんが診断するのでわかりませんね💦1番の問題はお母さんが自分のお子さんと向き合ってないことだと思います。療育園も子どもからしたら立派な遊び場なので遊びにいかす感覚で通い始めるのもきっかけとしてはありなのかなって思いますが療育園だけ行っていれば他の子と同じようになるわけじゃないので結局親の意識の持ち方だと思います。
うちの子も発達が遅く3歳前から療育に通い始め、いまでも幼稚園と並行で通い運動療法まで増やして行かせてますがここまでしても同い年の子と同じようなかんじではないです。(ずいぶんマシになりましたが)お子さんにとって少しでもプラスになればいいですね。
no-tenki
そういう人には当たり障りないこと言っておけば良いと思います。
たぶん大丈夫だよ。そんなもんだよって言ってもらいたいだけかと思います。💦
もし心配であれば子供が辛そうなのを見て動かずにいられないですよ。💦
私は長男がASDかと思うくらいの特性ありましたが、3歳なるにつれて消失して行きました。
逆に3歳から横目で見ながらタイヤを回す。
並べた物を崩すと発狂。
自分の気持ちを言えないから癇癪起こして発散。
とかありましたが、それも4歳になるにつれて消失しました。
それでもたくさん向き合って色々な機関当たりました。💦
ここで相談される方は2歳未満の方が多いので、個人差あるしとは思いますが、3歳5ヶ月でその状態だとASDの中度知的もあるのでは?と感じました。💦
親が認めたくないので話が進まないと思いますし、たぶん正論を言ったところで、マウント取られてると感じるかもだし(こちらは健常児だと特に、、)、相談されたことに対してどうしたいのかを聞いて、こういうのがあるよとかでいいのでは?と思いました。🤔
あとはお父さんがどう思ってるのかですけど、ご両親とも向き合う気ないなら好きにさせておくしかないかと思います。
たぶん専門家に言われても、いやいつかは追いつくだろう〜という考えは変わらないと思います。
そして6歳頃に追いつかず支援級になることに不満。
周りが何もしてくれなかったとか結局言いそうです。💦
-
じょんじょん
下に返信してしまいました
- 6時間前
-
no-tenki
あー本当に知識ないだけで、いつか治るでしょ、いつか皆と同じになるんでしょ扱いなんですね。💦
じゃ、わかんないならまず調べろよって感じです。💦
似た者夫婦ですね。😏
なんとなくですが、知的ありそうなのかと思ったけど、親がやばいから子供が親の気を引きたくて、ヤバくなってるのかわかんなくなりました。🤣
とりあえずやばい状況ではある。😅- 5時間前
-
じょんじょん
ですよね、本当にやばいと思います💦 早く診断おりればいいのにって思ってしまって😔
このままずーっと耳にスマホかタブレットあてて生きていくんかなぁ- 5時間前
-
no-tenki
子供には可哀想ですが、他人の子の人生を背負うことはできないので、親が何もしないなら何もできないし、都合の良い時だけ頼られてもうちは何もできないを貫きます。。
なんかいつか手に負えなくなって、子供をたまに見てもらう相手にされそうだし、私はその家族よりじょんじょんさんの方が何かされないか心配です。気をつけてくださいね。💦- 4時間前
-
じょんじょん
ありがとうございます😭
今はまだ小さいけど、ちょっと思うことも多々出てきているので気をつけていきます💦- 3時間前
じょんじょん
最初は小さいからまだわからないよね、とか、おしゃぶりを3歳超えてもしていたので、おしゃぶりはやめてみてもいいかもねとか言ってたんですけど、年齢上がっても成長も変化も見られず、むしろASD傾向とか動きが気になるものも多く、、
そこで質問されてもなんて返していいか、、って感じでした。。
お父さんの方は、子育て協力的だし、なんでもやるんで、「すごく大変で、、」と言っています
ただ、知識がないってのもあり、ただ発達がゆっくりなのかなと思っているのか、障害があるかも、と思っているのかは全然わからず、うちの旦那も療育行けば良くなるんでしょ?なんていうもんだから、まじで反応に困ります、、
やっぱり中度以上の知的はありそうかなと私も感じるのですが。。
じょんじょん
そうなんです
だから、はっきり知的障害とかついたら自覚して子どもと向き合うのかなって思って、、
相談?してくる割には「小学校までにしゃべれればいいかな」とか「今日は一回もタブレットみなかったね」(そのかわりずっとスマホみてました)と旦那さんに言っていたり。
「療育ゴリ押しされるんだけどどうしよう」とか。
でも見る限り、本当に何もできないです。ママもわんわんもないし、バイバイもできないです
自慰行為しながらタブレットみて、いきなり叫んだかと思ったら白飯よこせみうな感じでした
親はずっとタブレットを与えてます
ゆの
甥っ子さんが可哀想すぎますね…。そういう親ははっきり診断がついたとしてもうちの子に限ってとかなにをしたらいいかわからないとか言って目を背けると思いますが💦
甥っ子さんは春から幼稚園に入園されるのですか?