コメント

黄緑子
お子さんの月齢はどのくらいですか?

あんず10944
おいくつですか??
寝るときの寝ぐずではなく、夜中何度も起きるってことですか??
授乳して寝かせてますか??
-
ちょこ
4か月です。夜の21:00頃からおっぱいと抱っこで寝かしつけに入り、調子がいいと0時には寝るのですが、寝ない時は抱っこでは寝るのですが置くとギャン泣きされてしまい、抱っこ→置く→ギャン泣きの繰り返しで2:30位までこれが続き、最後は疲れ切って寝るという感じです。
- 6月25日
-
あんず10944
私もそういう時期ありましたよ。夜泣きではないですね。。。抱っこで寝る、泣き止むなら夜泣きじゃないです。
朝までソファーに抱っこしながら寝た日が何度もあります。
そういう時期なんだとおもうので、繰り返すようなら抱っこしたまま寝るとか、腕枕してあげるとかはどうでしょうか- 6月25日
-
ちょこ
これは夜泣きじゃないんですね。
そして皆さん経験されていることなんですね。
私も折れないで頑張ります。
ご助言ありがとうございました。- 6月25日

ろぼこ
朝の11時に起きたって良いじゃないですか!
私も5ヶ月頃まで起きれませんでしたよ!
早く起きなきゃって毎日毎日思ってるのに起きれなくて…。
追い詰めないで大丈夫です!
-
ちょこ
いいんですかね、、なんだか悪いことをしている気がして、、。初めてだと何が正解なのかわからないことだらけですよね。
- 6月25日
-
ろぼこ
良いんですよ!
子供も一緒に11時まで寝てくれるなら全然良いと思います!
疲れちゃうし、無理して起きても主様のストレスになってしまうし休める時に休みましょうよ!
生活リズムなんて、いつでも変えようと思えば変えられますよ‼
それは今じゃなくても大丈夫です(^-^)
私は6月から保育園に通わせてるので6月からやっと7時に起きるようになりましたよ(^^;
頑張りすぎず、気楽に考えていきましょう(^^)- 6月25日
-
ちょこ
保育園に入れるとやはりリズムが整いますよね。
私も保育園に入れるかとても悩んだのですが、地方住まいで、周りに頼れる親戚もいない為、育児と向き合う選択をしました。
向き合うと決めた以上ちゃんとリズムを作ってあげなきゃと思ってはいるのですが、なかなか思うようにはいかないですね。
この子のペースに合わせて頑張ります。
優しいお言葉ありがとうございます。- 6月25日

黄緑子
4ヶ月なら、まだ夜泣きとは言わない月齢ですが、何回くらい起きますか?
授乳で落ち着いたりすれば授乳泣きかな?
夜泣きは、早くて5ヶ月からなので、もっと早い夜泣きだったりするんですかね?
夜泣きというより、ねんねのリズムがそういう子なんだと思います。
うちは、1歳4ヶ月にして6回くらい起きる子です^^;
赤ちゃんのリズムをつけたいなら、一旦朝と自覚して7時とかに起きちゃうことです。
少し朝の活動をしたあと、赤ちゃんの昼寝と一緒に寝る。
お子さんがおひとりなら出来る技なので、どうでしょう??
うちは、2人なので、昼寝出来ればラッキーです(笑)
上の子は幼稚園なので、朝は6時過ぎに起きなければいけません。
慣れました(笑)
-
ちょこ
抱っこしてれば泣き止み、置くとギャン泣きされてしまいます。
抱っこではいつまでも寝てくれるんですが、置くと呼吸が乱れる位なくので、心配してしまいます。
夜泣きもこんな感じなのでしょうか、、。
夜泣きが何なのかよく分からなくなってしまいました😔
やはり朝ちゃんと起きた方がいいですよね。
甘えてないでちゃんと慣れていく練習をしようと思います。- 6月25日

ねね⭐️
おはようございます(*☻-☻*)
私も10時とかまで子供と寝てました😅
そのうち夜寝れるようになったら
朝の時間に子供が起きるようになるので自然と朝起きるようになると思いますよ(^_^)
-
ちょこ
おはようございます。
ご助言ありがとうございます。
そのうち寝るようになるんですね。
このままの生活で昼まで寝て夜は覚醒してしまったらどうしようとか悪いことばかり想像してしまいます。
子どものペースに合わせるべきか、正しいリズムに導くべきか難しいですね。
分からないことだらけです。- 6月25日
-
ねね⭐️
私もりんごさんみたいな感じで
毎日寝かしつけに何時間もかかって大変でした(*_*)
ですが、今は8時とかに寝て朝7時くらいには起きます😃
赤ちゃんが動けるようになったらだんだんと寝るのが早くなっていきました☆
自分で動いて遊べるようになったら体力使って疲れるのかなと思いますm(__)m
今は辛いですが無理しないで
赤ちゃんと過ごして下さい(^_^)- 6月25日
-
ちょこ
8時に寝て7時起床なんて私が理想としてる睡眠です、、羨ましい😭
大変なのは今だけだと言い聞かせて頑張ります。
ありがとうございました。- 6月25日

G
うちも本人が寝やすい方法を覚えた?3ヶ月半までは大変でした。
夜の寝かしつけ担当はパパで30分くらいで大抵寝てくれていたのですがお昼寝ができない。
本人はネムイみたいだし寝ぐずりがひどくて大変でした。
解決のきっかけは、絶壁がひどいので治したくて横向きに寝かせた事です。
すーっと2分くらいで寝ました。
そこからほっといても自分でくるんっと横向きになって寝るようになり、それまで全然お昼寝しなかったのに2時間おきに寝ます。
どんなに昼寝しても夜は寝たら朝まで起きません←これは前からですが…
いろんな人に寝かし付けどうしてるか聞いて全部やったけどどれも全くきかなかったので衝撃的でした。
りんごさんも何か寝れる必殺技さがしてみてください。
-
ちょこ
2分で寝る?!😳
衝撃です笑
うちの主人も寝かしつけしてくれるんですが、娘は遊んでくれると思うのかテンションが上がってしまって寝るという事は本当にたまにしかないので、あまり期待してなくて、スキンシップの時間として私は認識してます笑
お昼寝も2時間おきにしっかり寝ぐずりはするのでその都度だっこして、寝るまでゆらゆらしてます笑
試行錯誤してみます。
ご助言ありがとうございます。- 6月25日

退会ユーザー
おはようございます(^^♪
今は授乳タイムなのでしょうか(^^;???
毎晩お疲れ様です。夜寝られないのは身体も心もしんどいですよね(>_<)
いきなり朝早く起こすのは赤ちゃんもりんごさんもしんどいと思いますので、10:30起床を1週間、10:00起床を1週間・・・という漢字はどうでしょうか?これで2ヶ月位で7時起床になりませんかね(^^;?
これで離乳食スタートの頃には8時までには起床しているので、少しリズム整うといいですね(*^_^*)
-
ちょこ
一緒に考えてくださってありがとうございます。
それなら無理なく出来そうです。
今日からやってみます。
規則正しい生活が自然に出来るようになりたいです。- 6月25日

A⭐RARA18
4ヶ月のときそんな感じでしたよ~夜になればなるほど元気になっていく娘・・・(。>д<)朝の5時まで起きてて昼間で一緒に寝てましたよー(笑)
-
ちょこ
4か月はまだそんな感じなんですね、、😔
根気強く頑張ります。- 6月25日
-
A⭐RARA18
根気強くがんばってください💗
今は夜寝てくれるようになりましたよー😄- 6月25日
ちょこ
返信ありがとうございます。
4か月の女の子です。