4ヶ月の子どもの寝かしつけについて悩んでいます。お昼寝は抱っこで寝かせられず、おしゃぶりに頼っています。皆さんはどのようにお昼寝をさせていますか。アドバイスをください。
4ヶ月になったばかりの子の寝かしつけについてです。
朝〜夕方に2.3回のお昼寝をさせているのですが抱っこしてもウトウトせず、時間をみてユニースリープに挟みおしゃぶりをして寝かせています。しかし本人が寝たいタイミングじゃないのか毎回泣いてしまいます。おしゃぶりもなるべく使いたくないのですが頼ってしまいます。
上手く寝かしつけが出来ないのが悩みです。みなさんはどのようにお昼寝をさせていますか?アドバイスお願いします🥺
- るる(生後8ヶ月)
コメント
ぷにか
無理に寝かせず息子のタイミングに任せてます!
R&N
授乳した後や、覚醒して2時間経過した頃に、抱っこ紐で抱っこして家の中を歩くと、大体寝ます(・∀・)
その後、下に置くとちょっとして起きる事もあれば、割りと寝てくれる事もあります
-
るる
抱っこだけじゃ全然ウトウトすらしてくれず、こちらが疲れちゃうので抱っこ紐使ってみます🥹🫶
- 8月26日
-
R&N
テレビで見たのですが、泣き止ませようとか考えてすると泣き止まないようです。
抱っこひもでだっこして、円を描くように少し早歩きで歩くと泣きやむようです(5分くらいで)
あと、私は抱っこしながら、あしをマッサージしたり、手で温めたりしてます(θ‿θ)- 8月27日
-
るる
円を描くように歩く!初めて聞きました😭やってみます✨️
マッサージすごいです!赤ちゃんもリラックスしてくれそうです😩💕- 8月27日
ふう🍓
活動時間があるので、それを踏まえてお昼寝なとさせてみてはどうでしょうか?
うちの子たちはみんなこれでスケジュール立ててたので、寝ないで困る!ということはなかったです!
-
ふう🍓
活動時間分起きたら朝寝(1.5時間程)、活動時間→お昼寝(2時間)、活動時間→夕寝(1時間未満)→活動時間→夜みたいな感じです!
- 8月26日
-
るる
詳しくありがとうございます!
私も起きてから大体2時間前後で寝かせるようにしているのですが、寝かしつけはなにかされていますでしょうか?😫- 8月26日
-
ふう🍓
こうなると寝る時間なんだな、と思わせるようにしてます!
例えば寝る時間になると部屋が暗くなる、とかホワイトノイズが鳴る、スワドルを着るなど!
私はこよ3点セットでした!笑- 8月26日
-
るる
夜だけじゃなくてお昼寝のときもリズムを作るんですね!参考になります😭
- 8月26日
-
ふう🍓
昼間も同じようにして大丈夫だと思います!こうなると寝る時間、ていうのがわかれば、だんだん昼寝なくしても暗くなってホワイトノイズだけで寝るようになりましたし、今はホワイトノイズなくても暗くなれば自然と寝てくれますよ♪
- 8月26日
-
るる
昼寝のルーティン作ってあげようと思います!自然に寝てくれるの偉すぎます♡♡
- 8月26日
-
ふう🍓
わたしはYouTubeのねんねママさんの動画をよく見てました♪
結構参考になりましたよ🫶🏻- 8月26日
-
るる
教えて下さりありがとうございます✨️
早速参考にさせていただきます🙇♀️- 8月26日
るる
うまく眠いサインをキャッチできているんですね😳✨️