※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
子育て・グッズ

娘が母乳を拒否し始めた。卒乳か心配。栄養不足は?ミルク必要?おっぱいケアは?昨夜の授乳が最後か後悔。

来週で11ヶ月になる娘が、今日いきなり母乳拒否し始めました。
昨日まで1日4回(離乳食後と寝る前)に授乳していたのですが、今日の朝食後に授乳しようとすると仰け反って嫌がり、少し時間を置いても飲みませんでした。
先ほど昼食後に再度授乳を試みましたがダメでした。
このまま卒乳なのでしょうか…?

その場合、
①栄養面で不足ないでしょうか?授乳していたタイミングでミルクまたはフォローアップミルクを飲ませた方が良いのでしょうか?
②おっぱいケアは圧抜きだけで何とかなるでしょうか?(既に張っていてボコボコしてきています)

昨夜の授乳が最後になるならもっと満喫すれば良かったと後悔し始めています…。

コメント

ちび

息子は完ミでしたが11ヶ月入る頃にはミルク拒否でした💦
離乳食しっかり食べられてて心配ならフォロミ飲むなら飲ませて大丈夫かと思います!(息子はフォロミも飲まなかった)
4ヶ月まで母乳でしたがボコボコ張ってるなら少し圧抜き程度でやってもいいと思います。
ただ搾りすぎるとまた母乳は作られるので注意です。
私は限界まで搾らず1週間、2週間と断乳していきました😥
ただ乳腺炎が怖いので無理ない程度で……

息子は保育園6月から行き始めましたがそれまで一切風邪、熱引かなかったです!
保育園行き始めてからから結構風邪貰ってきてますが……

• たそ

たそ

コメントありがとうございます!お返事遅くなり失礼しました💦
    離乳食しっかり食べるようになってきたのですが、念のため食後にミルクもあげることにしました。
    今のところあまり飲んでいないようですが😅
    おっぱいの方はやはり不安になってきたので、母乳マッサージを受けることにしました!
    このまま乳腺炎にならずに終われると良いのですが…

• 7月8日
もち

お腹いっぱいだから拒否してるだけではないですか🤔?

うちも卒乳は急でしたが、昼間の授乳はお腹いっぱいだからいらない!と噛まれて💦でも夜の寝る前だけは卒乳まで飲んでました(^^)

• たそ

たそ

コメントありがとうございます!お返事遅くなり失礼しました💦
    お腹いっぱいなのかなと思ったのですが、結局その後もおっぱい拒否で、久々にミルクを作ったらゴクゴク飲みました😂
    こんなに突然なのかと愕きましたが、娘の意思を尊重して卒乳することにしました!

• 7月8日