※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momomama
子育て・グッズ

乳首をつまんだ時、母乳が1本位ふんすいのように出て、あとはダラっと垂れるように4、5箇所から出る。母乳が足りていない。

母乳が足りてい方に質問です。
乳首をつまんだ時、どのくらい、どのように母乳が出ますか。
私は母乳が足りてないのですが、つまむと1本位はふんすいのように出て、あとはダラっと垂れるように4、5箇所からでます。

コメント

オガオガ

私の場合、胸がカチカチに張りました。

• オガオガ

オガオガ

そしてつままなくても、息子が飲み始めた途端にピューって出ました。それに何もしてなくてもタラタラ出てました…。

• 6月25日
  • momomama

momomama

羨ましいです。私は胸が全く張りません。1度くらいしかはったことがないです。
    飲んでる時もゴクゴクという音が全く聞こえません。。。悲しいです。

• 6月25日
  • オガオガ

オガオガ

そうなんですね…。息子の場合、夜中もずっと授乳って位起きてました。混合ですか?

• 6月25日
  • momomama

momomama

混合です。でもミルクをどの位あげていいのかわからずなかなか難しいので完母にしたいですねーー。どうやったら出るのかなーー。

• 6月25日
  • オガオガ

オガオガ

赤ちゃんを裸にして、直接ママの肌に触れさせると、母乳が作られるって言いますけど、これは試されましたか?後ストレスはないでしょうか?母はストレスのせいで(義家族の悩みなどで)、母乳が出なくなってしまったそうです。

• 6月25日
  • momomama

momomama

時々裸にしてあげたり、ねる時には胸を開けたまま(笑)寝たりしてます。
    ストレスは正しく母乳不足です。あとは特にないような。

• 6月25日
hi.0412

つまんで出方を見たことないですが、
カチカチにはったり、
娘と一緒にお風呂はいってると
張ってなくてもぽたぽたたれたりします!

飲んでる時はある程度飲んでからじゃないと
少し飲んで口からはずれたら
ぼたぼたたれるんで口の下にガーゼあてとかないと
毎回服びちゃびちゃなります(´;︵;`)

• momomama

momomama

どのくらいでカチカチに張りますか?
    服がびちょびちょですかー。羨ましいです。

• 6月25日
  • hi.0412

hi.0412

5~6時間開くとカチカチですね(T_T)
    毎回の授乳の時は少し張ってるな~って感じです!

うちは入院中乳首切れてて
    痛すぎて加えさせれなかったんで
    毎回搾乳してたら出るようになりましたよ♪♪

• 6月25日
  • momomama

momomama

私もはじめの頃は娘がくわえるのを全力拒否だったため、搾乳をしていました。
    くわえるようになってくれてから搾乳はしていないのですが、間にといってもあんまり授乳間隔がないですが、搾乳した方がいいにかなーと考えてみたりもしてます。

• 6月25日
姉妹っこ♡

私は差し乳で吸われてる時にキューって胸が痛くなり、その時にぴゅーっと3〜4本出てます。その時に一気に飲んでるって感じです。
それがない時は摘んでも出なかったり、ポタポタ滲むくらいです💦
差し乳の場合は赤ちゃんが飲める量だけ新鮮な母乳がその都度作られるって聞きました(^^;;

水分は1日に2Lは飲むようにって言われ、多く摂るようにしたら胸がよく張るようなり完母でいけてます。

• momomama

momomama

差し乳ですか。私もそれであって欲しい。。。
    今も咥えてくれてますが、ゴクリともいいません。口が動いてるだけです。。。

• 6月25日
  • 姉妹っこ♡

姉妹っこ♡

搾乳するより、赤ちゃんにとにかく吸ってもらった方がおっぱい作らなきゃってホルモンが出るって助産師さんに言われました(^.^)
    授乳前にマッサージもしてます。
    おっぱいをはぐような感じで左右上下を押すマッサージをしてます(^.^)

• 6月25日
みぃたん0412

解決策ではないんですが…私も完母希望ですが足りてなくて混合なので(T_T)

ウチは間隔がバラバラ過ぎて搾乳のタイミングが取れません…搾乳した直後にふぇーん、ってされたらもう出ないから怒っちゃうし…張ることもほぼないです。
授乳やマッサージをしても一時期は(授乳&マッサージをしてない方から)ポタポタたれてたのに今では全く…。

娘が泣く度に旦那に『足りてないんだよ』って言われて凹みます…

食べたい&飲みたい物を我慢してマッサージしたりしてるのに足すミルクはどんどん増えるし…

娘は満腹になると昼間は結構寝ちゃうので頻回授乳の為にはそんなに足したくないけど旦那がうるさいし、夜は寝ないから私が寝不足で…余計に出なくなるという悪循環です(×_×)

よくネットで見るピューってやつ、なってみたいです。。。

• momomama

momomama

正しく私もそんな感じです。
    満腹にならないと寝てくれないですよね。なので私も自分がしんどい時やねむそうなのにずっとグズグズ言ってる時はミルクを足してしまい、娘が長時間寝て、頻回できないサイクルになってます。

私も食べ物気をつけたり、水分とったりハーブティー飲んだりしてますが効果がないですね。。。

マッサージはどのようなものをされてますか?私は乳輪をつまむのと、基底部をはがすようなマッサージをしてます。よく効いたマッサージなどあればシェアお願いします。

• 6月25日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

私も同じようなマッサージだと思います。
    あとは乳首ひねるやつ?
    ⬇これです。
    http://matome.naver.jp/odai/2138691771970610801

痛いけどシャワーの時とか身体が温まってる時には必ず、あとは寝起きとか授乳前にもやってます。
    やらない時よりは(搾乳すると)出てる気がします…

• 6月25日
  • momomama

momomama

そうなんですね。
    リンクありがとうございます。
    お互い母乳が溢れるほど出るといいですね。
    私の友達は有酸素運動をするようになってから出るようになったと言ってました。

• 6月25日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

1度でいいから娘の顔にプシャーッとかかってみたいです…

お互い気にしすぎないように増えると信じて気長に待ちましょう…焦りますがf(^^;)

有酸素運動…もう何十年としてない気がします(笑)

家の中で娘を抱っこしてるだけで疲れてる場合じゃないですね(-""-;)

• 6月25日