コメント
mako0829
助産師ではなく心臓外科病棟の看護師ですが。。。
3VVとは 「3 vessel view 」の略語で、エコー画像を見るときのどこからみた断面の画像なのかを表す用語です。
3VVの胎児エコーの画像では心室という血液を送り出す小部屋みたいなものと大きな重要血管の位置関係を見ています。先天性の心奇形がある場合、心室と血管の位置関係が正常な心臓とは異なるため、この時点でエコー画像から診断できます。
「AとPが離れて見える」というのは、3VVのエコー画像で見た場合、上行大動脈(Aorta)と主肺動脈(Pulmonary artery)は本来左前と右後ろという位置関係で並んで見えます。その位置が離れて見えるということだと思います。
胎児エコーの医学的見方の記述の画像なので専門的でわかりづらいかもしれませんが、こんな感じです。
mako0829
そうだったんですね。それは不安ですよね。
私は大学病院の心臓外科で働いていて、先天性心疾患のお子さんもたくさんみてきました。
生まれてすぐに手術が必要なくらい重症心奇形ならばもう少し早い段階の胎児エコーで確定診断できるはずなので、そこまでではないように思います。
先天性心疾患は疾患によってほとんど日常生活に影響がないくらいのものから、手術が必要なものまで様々なので、まずは精密検査をしてみないことにはわからないです。でも不安ですよね。
私でよければ検査結果や日常生活の注意点、その後の治療に関する疑問など何でも相談にのりますよ!
-
みーこ
月曜に大学病院で検査なので、それまでは心配だし不安です。
ありがとうございます。
またなにかあれば相談に乗っていただけますか?- 6月25日
-
mako0829
月曜日に検査なんですね。とりあえずお腹にいるあいだは胎盤とへその緒があるので赤ちゃんに負担がかかることはないので大丈夫ですよ。生まれたあとのことは検査結果次第だと思います。
いつでも相談にのりますよ!
LINE IDは0714akane0829です。- 6月25日
-
みーこ
ありがとうございます。
お腹の中のエコーでは異常が見えても治療法とかは産まれてからになるのですね💦
エコーできになる所がが見えても精密検査で問題なかったってこともありますもんね?
もう臨月なのでこのまま産んで、産んだ後赤ちゃんが色々と苦しい思いしてしまうのが可哀想で😢
なにも問題ないことを信じてます!- 6月25日
-
mako0829
エコーで異常がわかったとしても、胎児の循環動態と生まれてからの循環動態は大きく変わるので、実際どれくらいの症状が出るのかは生まれてみないと正確にはわからないのです。
もちろんエコーで気になるところがあっても、症状によってはそのまま経過観察でよかったりしますし、1番多い心室中隔欠損、心房中隔欠損という病気は生まれたあとに数年で自然に治るケースも多いです。
あかちゃんが苦しい思いを少しでもしないようにするための胎児エコーなので、もし精密検査結果でちゃんと小児循環器科の医師がいる病院での出産が望ましいとなれば備えることもできるので、生まれてすぐの負担を減らせます。- 6月25日
-
みーこ
そうなのですね!
ありがとうございます。
今トイレ行った時、おしっこする時に痛みがあって傷ついてるとかなのですかね?
どうすれば治りますかね?フェミニーナ軟膏とかですかね?- 6月25日
-
mako0829
たぶんあかちゃんが下がってきていて膀胱などを圧迫しているからでは?
- 6月25日
-
みーこ
そうなのかな?
用足して拭く時に痛いので、、- 6月25日
-
mako0829
それは表面的な痛みなんですね。。。炎症起きていたら検診の時に相談してみるといいと思いますよ!
- 6月25日
-
みーこ
だと思います。
そうですね!
ありがとうございます。- 6月25日
-
みーこ
何度もすみません、
ダウン症とかではないですよね?
明日検診にいくのですが、先生にこれは聞いておいた方がいいっていうことはありますか?
赤ちゃんが産まれてから支障きたすことは何かとか?- 6月26日
-
mako0829
心疾患だけでダウン症というわけではなく、ダウン症児で染色体異常があるから心奇形も合併している場合が多いということです。仮にダウン症であれば首の浮腫などそのほかの症状でそれより前に指摘されているはずです。
先生に聞いておいた方がいいのは、現時点で可能性として考えられる疾患名は何か。ですね。いざ大学病院に行き、検査をして、そこで初めて病名を聞かされただけでは、頭が真っ白になってしまい、重要なことが頭に入ってこなかったり、可能性として事前に少しでもわかれば、聞きたいことをまとめておく時間がとれます。生まれてからどれくらいの症状や支障があるかは疾患名が診断されないことにはわかりませんので。。。- 6月26日
-
みーこ
まずは疾患名ですね!
大学病院でエコーだけでわかるもんなのですかね?
他の産科では検査できない妊婦でも受けれる検査ってなんかあります?- 6月26日
-
mako0829
エコーの技術やそのときのあかちゃんの姿勢(向き)にもよると思うのですが、専門医であればたぶんこのような疾患かなぁくらいの検討はつくと思いますよ!
ないです。残念ながら胎児エコーのみです。- 6月26日
-
みーこ
そうなのですね!
なら疾患だけでも聞いてきた方がいいですね!
もしその検査結果次第だ転院ってこともありますよね?
なんかあってもいいようにと、なんでも機械揃ってる大学病院で出産になるとか、、
でも、もう3009グラムまで大きくなっているならそんな重大な疾患ではないですかね?- 6月26日
-
mako0829
検査結果次第では設備の整った、小児循環器専門医がいる大学病院での出産、もしくは週数が週数なので、元々の産院で出産して、あかちゃんだけ転院ということもあると思います。
前にも少しお話しましたが、基本的には胎児の循環動態(全身の血液の流れと心臓の負担)は生まれた後とは全く別物です。なので心疾患があっても胎内での成長にはなんら問題がないことがほとんどです。
あかちゃんがつらい、頑張らなきゃいけないのはお母さんのお腹の外に出てからです。- 6月26日
-
みーこ
そうなのですね!
なら明日の検査次第ですね!
今も胎動が激しくみぞおちあたりを蹴られうっーと痛いくらいです!最近胎動が痛いくらいなので寝られない時もあって、、
元気なのでなんもなければいいんですが、!- 6月26日
-
mako0829
とにかく検査結果次第だと思います!
あかちゃんは今は苦しくもないですし、お母さんの胎盤から直接酸素を受け取っているので、心臓の負担もあまりないですし、大丈夫ですよ。- 6月26日
-
みーこ
そうなのですね!
心配ですが、ちゃんと、受け止め赤ちゃんが元気に出てきてくれることを祈るだけですよね!- 6月26日
-
mako0829
不安はもちろんあると思いますが、あかちゃんのためにその時その時にできることを精一杯して、時に見守るのはどんなお母さんも一緒です!
- 6月27日
-
みーこ
そうですね!
ありがとうございます。また相談するかと思いますがお願いします😅- 6月27日
-
mako0829
こちらこそよろしくお願いします。
- 6月27日
-
みーこ
今病院行ってきました!
なんか心臓の血管が蛇行してるみたいでそれが気管に巻き込んでるかどうかがわからなくて大学病院で診てもらったみたいでした。
でも、巻き込んでなくて大丈夫でしたーほんとよかった!!- 6月27日
-
mako0829
なるほど!大丈夫でなんともなくて良かったです(-´∀`-)
あとはあかちゃんに会えるのを楽しみに待つだけですね!- 6月27日
-
みーこ
ほんとよかったです!
あとは、そうですね。
あと、おりものが多くなりおりものシートをしているのですが、かぶれたのかなんか陰部あたりが痒くて…
木曜検診なので、その時診てもらうので大丈夫ですかね?- 6月27日
-
mako0829
大丈夫です。
痒みがあるときはおりものシートは刺激になってしまいますので、おりものシートをせずに綿のマタニティショーツを汚れたら変えるという形にした方がいいですよ!- 6月27日
-
みーこ
そうなのですね!
おりものシートなくても痒い時は?- 6月27日
-
mako0829
おりもので汚れたらぬるま湯のシャワーでさっと流して、下着をこまめに変えるのが大事です!
- 6月27日
-
みーこ
そうなのですね!
ありがとうございます。- 6月27日
みーこ
ありがとうございます。
離れて見えると赤ちゃんにとってどんな障害あるのですか?
mako0829
うーん、離れて見えるがどれくらい離れているのかがわからないのでなんとも言えないんですが、重症心奇形の場合はそもそもAとPの位置が逆に見えたりするのでそれはないと思います。
あとは3 vessel viewなどのエコー画像はエコー担当医師の技術やあかちゃんの向きによって結構コツがいるんです。あかちゃんの向きや位置によっては多少離れて見えるのは別に異常ではなかったりします。1度のエコーだけでは判断は難しいと思うので、その後の検診でも何回か見て、それでも精密検査した方がいいとなれば、胎児の心臓エコーの専門医にエコーしてもらう必要があるかもしれません。
曖昧な回答ですみません。
みーこ
そうなのですね!
赤ちゃんち障害が残るとかじゃなければいいのですが、、
みーこ
今3000グラムはあって赤ちゃんは元気だと言われてのですが、心臓に気になるところがあるから大学病院で調べてもらってと言われてしまい、、
なにも無ければいいのですが、将来赤ちゃんになにか障害が残るとかだったらと思うと…