※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこさ
子育て・グッズ

保育園から帰宅後に不機嫌。疲れているのか、お昼寝が短いのが原因か、ストレスか。同じ経験の方いますか?

6月から保育園に通い始めました。
すっかり慣れて、ご飯もおかわりして、ニコニコ楽しく過ごしているようで、保育園の先生にもすっかり慣れてます。って言われるのですが、保育園からの帰宅後かなり不機嫌です。土日は同じ時間帯もそんなに不機嫌なことはないのですが、やはり保育園で疲れているのでしょうか?
お昼寝が家にいる時より短めだからなのか?
ストレス溜まっているのかなと思い少し心配しています。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ🔰

全く同じ状況なのでコメントしました😭💦!
うちの子も保育園では、楽しく過ごして給食やおやつもおかわりし、私が出勤する時もバイバイしてくれる程です。
なのに保育園から帰ってからずーっと不機嫌😣
晩ご飯も作れない程です。
それは今も続いてるんですが…
今保育園に、お昼寝を少しでも長く寝かせて欲しいとお願いしています😔
土日に比べて、昼寝の時間が極端に少ないので、保育園が安心する場所と分かるまではお昼寝の時間が短いかも知れませんが、少しでも寝かせて欲しいと伝えてます😭
後は、ストレスなのかなと思って、家に帰ってから甘えられるように抱っこしたり、子どもと遊ぶ時間を作ったりしてますが…家事は何にも出来ないので、どうしようかと悩んでます💦

• あこさ

あこさ

めちゃくちゃ一緒です!
    ほんとニコニコして特筆すべきことは何もないと保育士さんにも言われているのですが、やはりお昼寝の短さとストレスですよね。
    楽しく過ごしててもやはりストレスあるんですかね?
    家に帰ったら遊ぶ時間作ってもずっと怒ったり泣いたりで。家事ほんとできないですよねー。

• 7月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの子も遊ぶ時間も怒ってますよ!
    本当、一緒ですね😭✨
    保育園では、子どもなりに頑張ってるから余計にストレスなんだと思います🤔
    抱っこして安心させたらいいと聞きましたが、家事がたくさん待ってるし、いっぱいいっぱいだし、本当時間が足りません💦

• 7月3日
  • あこさ

あこさ

そうなんですよー。もともと動きたいばっかりで抱っこもあんまり好きじゃない子で。
    少し休みとかとって一緒にいてあげる時間を増やしてもいいかもしれないですね!
    お互い頑張りましょうね^_^

• 7月4日
はちぼう

めっちゃわかります…
通い始めの頃は昼寝短くて夕方眠くて泣いていたのですが、今はおそらく寂しさから泣いてる感じがします🥺
私がそばにいると一人遊びするのですが、立ち上がるとダメです💦
晩ご飯作る時にぐずられるのが辛くて😞
テレビもおもちゃもダメだし。
最近ぐずりがひどくなってきてるのでほんと悩みます。
土日は息子のごはんのストック作ったり身体休めたりしたいから、できれば大人のごはんの作り置きはしたくない…
解決策でなくてすみません😰

• あこさ

あこさ

一緒です!だんだんとグズリが酷くなってきて。
    子供のご飯の準備するのに立ち上がっても大泣きです。
    大変ですよね。、

• 7月3日

外で頑張ってる分、甘えているのではないでしょうか?😊
4歳児息子も両極端に違います😂笑

• あこさ

あこさ

甘えてるんですかねー。
    やはりストレスあるんですかね。

• 7月3日
はある

うちもですよ✋ストレスもあると思いますし子供にとってはまだ安心出来る場所じゃないのかなと思ってます✨
なるべく抱っこしたり構ってあげてます!

• あこさ

あこさ

そうですよね!頑張って構ってあげます!

• 7月4日