※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

イヤイヤ期はいつから始まるのか不安です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

イヤイヤ期ってふつう、どのくらいの月齢からくるものでしょうか?

まだ言葉は全然話せないんですが、最近なんでもイヤイヤって嫌がるようになりました😭
オムツ履くのもいや、服着るのもいや、エプロン外すのもいや…
一番嫌がるようになったのはチャイルドシートです!
今まで全然そんなことなく大人しく乗ってたのに、2日前くらいから急に嫌がるようになりました😫
ベルトを締めようとすると、のけぞって泣きます😭😭
なので、絶対にチャイルドシート乗せなきゃな2人きりでの買い物はなるべくやめてパパのいる週末にすることにしたのですが、保育園の送迎や医者に行く時など車での移動を避けられない時はほんとに大変で。。
なんとかベルトまで締めて発進すると落ち着くのですが、毎回これだとほんとに疲れます💦

これはイヤイヤ期なのでしょうか…?
同じような方、どのように対処されてますか??

コメント

る

うちもベビーシート超絶嫌がる時期ありましたが、イヤイヤ期とは全く別物でしたよ😂

• りん

りん

誰でも嫌がる時期ってあるんですね😢
    ちなみに、嫌がってたのはどのくらいの月齢でしたか?どこ行くにも嫌がってましたか?
    その時はチャイルドシート以外で嫌がるものとかありましたか??
    質問多くてすいません💦

• 7月3日
  • る

うちはベビーシートのベルトにに押さえつけられる?のが嫌みたいでやばかったです😂

他にもエプロン拒否とかでその頃からエプロンなしで食事してます!

多分イヤイヤ期というより自我の芽生えの延長線って感じかなーと思います😂

• 7月3日
  • る

月齢は1歳〜1歳半とかでした!

• 7月3日
  • りん

りん

なるほど!別にエプロン無理やりさせなくても、あとは着替えてお風呂とかにすればいいですもんね🤔💡
    自我の芽生えか…💡💡
    成長の証って思って割り切るしかないですかね😂

• 7月6日
  • る

割り切るしかないです😂
    今うちの子が絶賛イヤイヤ期ですが、めっちゃイライラしますけど通過点だよなって割り切るしかないです😂

エプロンしないならしないで汚さないように食べるようになりましたし、家だと肌着とかで食べさせてました😂

• 7月6日
  • りん

りん

そうなんですね😭お疲れ様です😭😭
    つわりとか夜泣きとかみたいなもんですよね、いつか終わるのを待つしかないみたいな😣
    逆に汚さないで食べるようになってよかったじゃん的な精神で頑張ります😤
    ありがとうございます!!

• 7月6日