陰唇癒合について、5歳の子供が陰唇癒合かもしれないと思っています。同じような経験をされた方、お話を聞かせてください。
陰唇癒合について。
とてもとてもお恥ずかしいのですが…
前からあれ?とは思ってて、
でもそのうち開くんだろうなってそのままにしてたのですが、ネットで調べてみたところ陰唇癒合だと思われます。。
しかも、今年5歳になる上の子が、です……
ネットに書いてあるのは1歳前後の小さい子で、4歳になって陰唇癒合だと書いてあるのを見付けられず…
同じように、少し大きくなってから陰唇癒合だとわかった方いらっしゃいますか?
少しお話し聞かせて欲しいです。
- まろやま(1歳0ヶ月)
コメント

ママリ
小児外科で助手の仕事してました。
確かに陰唇癒合の子は検診で紹介されてくるので、3ヶ月〜1歳ばかりで大きい子は見たことなかったです🤔
赤ちゃん達は癒合も軽度で、外来診察で痛み止めを塗ってピっと剥がしてワセリンで保護。清潔を保つよう指導。で終わりでした。
おしっこをするときにおしっこが前以外に飛び散るとか、清潔が保てないって事は無いかな。心配です。
今後ますます羞恥心が育つかと思うので、早めに病院へ行ってみてください☺️なるべく早い方が綺麗に治るかと思います。

退会ユーザー
すみません、我が家も先日2歳の長女が陰唇癒合の疑いで、大きな病院へ紹介予定となりました!
かかりつけの先生は専門外とのことで、紹介先を探して連絡してくださるようですが、ネットで情報を集めても、一歳未満のケースしか見つけられず...😥
まろやまさんのお子さんは、どういった経過となりましたでしょうか?
差し支えなければお話聞きたいです😢
-
まろやま
紹介してもらった大きい病院の小児外科を去年の夏頃に受診しました!
診てもらったら、やっぱり陰唇癒合でL字のピンセットみたいなやつで、おしっこが出る穴の少し下ら辺から本来開いてるべきところまでピーって裂いてもらい、薄い膜が張ってるだけだから大丈夫だよ、と言われ処置自体は数分で終わりました!
直後は血が出るので先生が軟膏を塗ってくれて、その薬を朝晩と塗ってくださいと処方されました!
(裂いたままにすると、またくっついちゃうみたいで1週間はちゃんと塗ってくださいと言われました。)
その後のおしっこが沁みたみたいで、トイレに行きたがらず3、4日は、おしっこを我慢し続けて2回漏らしちゃいました💦
けど、本人は痛いから行きたくない。出ないから大丈夫だもん。と泣き喚いて、漏らしちゃった後も怒っても仕方ないので、ほらね?痛くないでしょ?大丈夫だよ。と言い続けて、4日目あたりからは、元通りにトイレでおしっこが出来るようになりました!
いまもお風呂上がりには必ず足を開いて、お股を確認するようにしてますが、赤くもならず、くっついたりもせず異常なしです☺️
ネットを見ると怖いことばっかり書いてて、私もすごく不安のまま受診して、先生が「もう少し大きくなったら見せるのを恥ずかしく思う年頃だから、その前にお母さんが気付いてあげれてよかったですね。ちゃんとお子さんを見てる証拠ですよ。」と言われ、病院で泣きそうになりました😭
ほっぺさんのお子さんは、うちの子より早くにお母さんが気付いたんだから。きっとうちの子みたいにピーってやって終わりますよ☺️
なんなら、その後のトイレの方が大変でした💦(笑)- 1月4日
-
まろやま
長々とすみません💦
他に何か気になることなどあれば、答えられる範囲で全然答えるので何でも聞いてください!- 1月4日
-
退会ユーザー
お話お聞かせ頂きありがとうございます😢
本日紹介先の予約が確保できたので、来週小児外科に行ってきます!
長女は人一倍怖がりで神経質なタイプなので怖い思いをさせてしまうんじゃないかと不安でたまりませんが、受診が終わったらたくさんたくさん褒めてあげようと思います😣
トイレのお話も参考にさせて頂きます!
ちなみに、まだトイトレ難航中なのでオムツに用を足す時にグズるかもしれないのでよく観察してあげようと思います😥
ちなみに、まろやまさんのお子さんの場合、小児外科初診した当日に処置でしたか?
その後の経過での受診がありましたでしょうか?- 1月5日
-
まろやま
うちは、おもちゃ買わされました🤣
泣きながら頑張ったからトイザらス行こうー😭って言われて(笑)
オムツならまだそこまでおしっこしたい感覚がわからないかもしれないので、逆にすんなり出来るかもしれないですね!
どっちにしろ、気にかけてあげることに変わりは無いのですが…💦
私も受診するまでは、当日は診察だけしてまた後日処置をするんだろうな、って思っていたのですが、当日病院に行って、寝っ転がって見せてねー。って診てもらって、ここがくっついてるんだよ、お母さんわかる?って説明してもらいながらピーってしてその日に終わりました😳
またくっついちゃったり、血が止まらなかったり、何か気になることがあればまた来てください。と、言われましたが何も異常が無かったので、それ以降は病院に行ってません!- 1月5日
-
退会ユーザー
お子さんもせめてものご褒美が励みになったのでしょうね☺️
まだ2歳なので本人はこれから何が起こるのかさっぱり分かっていないのですが、来週の受診まで私自身が不安で仕方ありませんでしたが、まろやまさんのお話を聞けたので、少し心の準備が出来ました!
親子共々頑張ってきます☺️
詳しく色々教えてくださり、ありがとうございました😊- 1月8日
-
ママリ
こんにちは、うちの2歳3ヶ月の娘も陰唇癒合です。
今日病院へ行ったら、軟膏を塗って様子見になりました…
ほっぺさんの娘さんはその後どうですか?😢- 2月8日
-
退会ユーザー
こんにちは、ままりさんの娘さんも陰唇癒合の診断だったのですね😢
長女の場合は、年末にふと気になり、かかりつけを受診したところ、《専門外の為、小児外科を紹介します》と言われて、大きな病院の小児外科を受診し陰唇癒合と診断されました!
その際に小児外科の先生がその場で一度陰部を確認しようとした所、娘がギャン泣きで...もう暴れて暴れて仕方ないので、できれば後日入院の元、全身麻酔で切開しましょうと言われてしまいました😢
しかし、幸いにも看護師さんが持っていたアンパンマンのおもちゃを気に入ったようで、それを持たせて、なんとか受診当日に処置してもらうことができました!😫
処置自体は数秒で終わりました!
《小さな鉗子でピッと切って終わりました》
その後ステロイドの軟膏を塗って1週間後に再診して確認して貰い、あと1週間軟膏を塗るよう指導を受けて通院は終わりました。
陰唇癒合の状態や、先生の方針にもよるかもしれないのですが、
処置してくださった先生の話によりますと、ステロイド軟膏にはホルモン剤が入っているので癒着を改善する作用があるとの説明がありました!
まだ小さいうちはホルモンバランスが未熟な為、陰部がくっついてしまうことは良くあるそうです。(毎週陰唇癒合の子がくると言っておられました)
結果的には1月の半ばに処置して、最初の3日間はおしっこの時ギャン泣きでしたが、徐々に泣かなくなり現在は陰部の状態も問題なく過ごせています😊
ままりさんの娘さんは軟膏で様子見との事ですね😢
再度受診予定でしょうか?- 2月8日
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
1週間プロペトを塗ってマッサージするように言われ、来週また受診します。
いつくっついてしまったのか分からないのですが、自宅で手で剥がすのは無理そうです。
結構しっかりくっついているのですが、軟膏で大丈夫なのか…いっそ、切ってくれた方がいいのに💦- 2月8日
-
退会ユーザー
そうだったのですね😢
プロペトでマッサージで改善されればいいのですが、治るまで不安ですし、いっそのこと...って思いますよね😞
このご時世なので通院も少なく済んだに越したことはないと思います😢
かかりつけ以外の小児科に電話で問い合わせして、陰唇癒合の対応が可能であればセカンドオピニオンもありですよね😿- 2月8日

ママリ
1週間後の再診後、ほかの病院にも聞いてみることにします😢
かかりつけ医→市立病院の泌尿器科→婦人科→再診
です。連れ回す娘もかわいそうです。記憶に残らない小さいうちに治してあげたいです。
とりあえず1週間はマッサージがんばります。
銚子でピッと切る際は麻酔しましたか?
-
退会ユーザー
そうなのですか!?😢
ままりさんも娘さんも大変でしたね😢💦
不安でネットで調べて、さらに不安になってしまったりで...わたしは、こちらのまろやまさんに色々教えて頂いて不安がだいぶ和らぎました😌
娘の場合は、麻酔なしでした!
先生から、お母さんほら!見てください!と言われた時は、もう処置が終わっておりました!
最初発覚した際は、娘に申し訳なかったですが、検診などで陰唇癒合は見落とされることが多いようで、『お母さんが気づいてあげて良かったですよ!』と先生も言っておられました😌
ままりさんの娘さんも改善が見られますように...😢- 2月8日
-
ママリ
返信できておらずすみませんでした💦
そうなのですね😢
車で行ける範囲で病院さがしてみます😢
病院の先生も、検診ではお股めくってまで見ないと言っていました。
大きくなって生理が来てから発覚…ではなく、今回気付けたのは不幸中の幸いでしょうか😓
もし良くなったら、また報告させてください😢- 2月8日
-
退会ユーザー
あれから経過はいかがでしたでしょうか?😢
改善がみられましたでしょうか?😣- 2月18日
-
ママリ
軟膏を塗り続けていたら、無事にくっついていた部分が剥がれました😢!!
ほかの病院に紹介状を…という所でしたが、無事に治って本当に安心しました。
しかしくっついていた部分が少し赤いので、引き続き軟膏は塗布しています。
色々教えてくださって本当にありがとうございました😢!!- 2月18日
まろやま
やっぱり小さい子ですよね…
もっと早くに気付いてあげていればって後悔してます。。
月曜日に病院に行こうと思っていますが、かかりつけの小児科で処置ってしてもらえますかね?
ママリ
小児科の先生が診きれなかったり処置しきれなかったらきっと紹介状用意してくださると思うので、いつもの小児科で良いと思います〜。
5歳、長い人生にすれば十分早いし子どもよりも先にお母さんが気付いてあげられてるので十分良かったと思います☺️
赤ちゃん達も明らかに癒合してても親御さんは検診で受診を勧められるまで気にしていなかったり、いずれどうにかなると思ってたと話される方が殆どでしたよ。
病院で小さい子しか見なかったと伝えた事で気に病ませてしまってたらごめんなさい。
まろやま
月曜日にかかりつけの小児科に行ってみます!
陰唇癒合なんて言葉も正直知らなかったですし、少し大きくなってからは子供のお股をちゃんと見ることも無かったので気付けなかったです😔
あれ?とは思ってても、小さい子のお股なんて他の子を見たことも無いから、そのうち開くんだろうなぁーぐらいにしか思ってなくて💦
いえいえ、大丈夫です!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️