産後、搾乳と直接授乳について悩んでいます。搾乳のみでも大丈夫か、搾乳の影響は?搾乳の間隔や直接授乳の必要性も知りたいです。
搾乳と直接授乳についてです。
産後7日目で、産院にいる間は胸の張りがすごかったので手で絞りとっていました。
左15分右15分かけて15mlくらいです。
自宅に戻り、搾乳機を使用するようになってから5分ずつで30ml取れるようになりましたが、4〜5時間開けないと難しいです…。
2〜3時間で取る癖をつけておいたほうがいいのか、とれるまで時間をおいたほうがいいのかわかりません。
母乳は搾乳のみで直接授乳をしていないのですが、直接授乳をしたほうが搾乳できるようになるのでしょうか?
直接授乳だとどのくらい飲んでいるかがわからないというのも不安の一つです。
直接授乳のみの方は、どのくらいあげられているかなんとなくわかるものなのでしょうか??
不安が多く、質問がごちゃごちゃしてしまいましたが、
・搾乳のみ母乳+ミルク(ミルク寄りでミルクのみの方が多いです)でも大丈夫なのか
・搾乳はやめても母体に影響がないものなのか
・搾乳するならどのくらいの間隔でやるべきなのか
・直接授乳もするべきなのか
無知で調べたら出てきそうなことばかりですが、不安になってしまったので質問させていただきます💦
- りい(4歳6ヶ月)
コメント
🐯
生後2週間です🙋
私は入院してた頃母乳でなくても吸わせてっと言われて4日目ぐらいで張り出してピークでした
その時搾乳した時20.30ほどで
退院後保護器使いながら毎回の授乳は母乳、足りなかったらミルクって感じで今では日中は母乳で足りる時も出てきたのでその都度様子みてミルク足してます
本当は直接吸わせた方が分泌良くなるらしいのですが、舌が短いののでなかなか乳首まで届かず保護器使用しながらですが確実に母乳量増えてます
なので直接吸ってくれるのであれば直母の方がいいですよ!
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます🤗
私も先月出産し、今生後24日になりました!
私の場合、退院後おっぱい拒否になってしまい、かなり悩みました!本当にメンタルぼろぼろで毎日泣いていました。
助産師さんにアドバイスいくつかいただいたのですが、
搾乳の回数は多ければ多いほどいいみたいです🤗
1日7〜8回はしてねと言われました!
また、母乳は赤ちゃんに吸ってもらった方が分泌量は増えるみたいですよ🤗
搾乳をやめて赤ちゃんにも吸ってもらわないとだんだん母乳も出なくなってしまうようです。
ただ、自分がしんどかったり、授乳がストレスになるようだったら思い切ってミルクだけあげるのも全然ありだと思います!
実際わたしも昼間は直母を頑張ってますが、夜はミルクだけあげて搾乳したりしてます🤗
産院や市の助産師さんに不安なことなど相談したら結構気持ちも楽になったので、相談するのもいいのかなと思います🤗
-
りい
コメントありがとうございます◎
おっぱい拒否もあるのですね、、
うちの子もおっぱいだとプイっとしがちなので、授乳ってこんなに難しいの??と思いました。
7〜8回参考になります👀
完全ミルクってなぜか勇気がいります😿
かと言って授乳を続けられる自信もなく…。
昼と夜で無理なく分けるのとても参考になります、ありがとうございます😊- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
出産前は授乳でこんなに悩むとは思ってませんでした😭
母乳で頑張りたいとのことであれば、夜に母乳は多く作られるようなので、搾乳やおっぱい吸わせたほうがいいみたいですよ🤗
母乳でもミルクでも赤ちゃんがお腹いっぱいになっておしっこもうんちもして、体重もしっかり増えていればいいと思います🤗
大変かと思いますが無理しない程度に頑張ってください🤗- 7月4日
-
りい
本当にそうですよね、自然とおっぱい吸われているものだと思ってました😿笑
みなさんのお話を聞いて、直母も試し始めましたがおっぱい拒否なのか慣れていないのか、全然吸ってもらえませんでした😿
体重がちゃんと増えているのかも心配になります💦
優しいお言葉ありがとうございます◎- 7月4日
りい
わたしの乳首が吸いづらいみたいで、産後3日目くらいまでは脇抱きで直接授乳していました。
保護器というのもあるのですね、調べてみます👀