初産で大きい赤ちゃんを産むメリットについて教えてください。お産が大変な覚悟はありますか?
ビッグベイビーのメリットは…🥺💦
38w6dで約3400g、予定日まで入っていたら3600g以上になりそうです。
予定日よりも早く、小さく産むのがいいと思っている人が周りに多くて、大きくなる度にあらら…💧みたいな反応です。
流産した時にずっと小さい小さいと言われていたのが凄く頭に残っていて、今大きくて元気なのが嬉しいけど……初産なので勝手が分からず周りの反応に凄く左右されています。
大きい赤ちゃんを産んだママさん、教えてください😢
お産が大変なのは私が力を振り絞って頑張る覚悟です💪🏻
- おもち(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
メリットと言われたら分からないですが悪いことは何もないんじゃないですかねー?
私は1人目3360gで2人目3645gでしたよ!小さくても大きくても、産むのも育てるのも大変さは変わらないですよ😊
num
初めまして(^ω^)!
1人目の子供が推定体重3600gと言われ、39wで生まれたのですが3000g程で生まれてきました(^ω^)!!
エコーに多少の誤差があると言われていたのですが、こんなに差があるのか!!とビックリした記憶があります!!
周りの反応なんて気にせず生まれてきてくれる赤ちゃんを楽しみにしましょう♥
-
おもち
誤差が凄いですね😳💦
私としては元気に産まれてくれたら十分だし、もうあと2週間位のことなのですが、体調にも周りにも敏感になり過ぎてて疲れました😢ありがとうございます!- 7月3日
ちぇるみ
3650の男の子を産みました!
その日産まれた子で一番大きかったです!!笑
お股はそりゃあもう大きめに切られて産後痛みで苦しみましたが…
縦に長いタイプらしくおデブちゃんでは無かったです!
助産師さんも、この子はアスリート体型だわぁ!足が長い!なんて言ってくれましたし、大きくて困った事ないです😂だってずっと大きいんですもん…小さくなることはないですからね…笑
あとは、お母さんが一番赤ちゃん見ると思うんですが、
小さくて可愛く見えるんです我が子は!笑
比べる子は家に居ないし!
小さかろうが大きかろうが、
かわいいです!🥰
-
おもち
小さい方が可愛いとも言われました…小さくて可愛い、比べないってところに納得しました✨早く可愛い我が子に会いたいです💓ありがとうございます!
- 7月3日
あや
産んでさえしまえばめちゃくちゃ扱いやすいです!!🤣
うちは3,620gだったので、新生児の顔して新生児感全然ない赤ちゃんでした!片手で抱っことかしてもいけた気がするくらいしっかりしていて、パパも扱いやすそうでしたよ😊✨
これは体質かもしれないですが、おかげさまで赤ちゃんのの頃から風邪もなく丈夫です😊❤️
ただ、産む時は本当に苦労したし、首が座るまではとにかく重いので腱鞘炎と闘ってました🤣
お産頑張ってくださいね🥰✨
-
おもち
パパが扱いやすいのはメリットです、怖々触ると思うので…😳✨
腱鞘炎…💦力持ちを活かして頑張ります🤣
ありがとうございます!- 7月3日
まー
私も1人目の時、ずっと平均より大きいし、頭も大きかったので産むのが怖くて怖くて…💦大きいね〜って言われるたびに恐怖が大きくなって落ち込んでました。
でも2人目は平均より小さめで、今思えば小さくて悩むより「でかいなー🤣」と言われてた時の方がよっぽど安心だったなぁという感じです!
メリットが何かと言われれば、「しっかり成長してる!」って事でしょうか🙌💕
お互い元気な子を産みましょうね✨
-
おもち
頭が大きいと言われています、うちの子も…💦出てこれるの?って言われると、私が聞きたい…と落ち込みます😢
小さいより大きい方が安心は確かにそうです!可愛い我が子に早く会いたいです💓
ちんさんもお大事に!ありがとうございます!- 7月3日
退会ユーザー
小さいよりかは大きい方が、体も強いと思いますよ☺️
産む時は小さかろうと大きかろうと痛いものは痛いです🤣
初めての出産緊張しますよね🥺応援してます💕
-
おもち
痛いものは痛い、ですよね!!1人目は比べようもないし(。>ㅿ<。)
緊張して敏感になってるかも知れません💦
はじめてのママリ
1人目3600で2人目3528でした!◡̈⃝︎⋆︎*
1人目は扱いやすかったですね(笑)
でも、大きさなんて関係なく
周りも関係なく
健康で生まれてきて健康で育ってくれたら大きかろうが小さかろうがなんでもいいやって思っちゃいます😂
-
おもち
元気な我が子にあえればそれでいいです…😢ありがとうございます!
- 7月3日
ママリ
ママとしての意見じゃなくてすみません💦
私は4360gで生まれました😂先天性の心疾患持ちですが、大きく元気に生まれて育ったので周りから大きく心配されたことが余りありません☺️
従兄弟は4700で生まれたそうです😂
私も従兄弟も太さは二人とも今は痩せ型かなと思います。
あらら、みたいな反応はただでさえ初産なのに不安を煽られますよね😢
赤ちゃんはそれだけ元気だと言うことだと思います、お母さんのお腹が快適で成長しやすい素敵な環境なんだと思います☺️
もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみですね!出産頑張ってください☺️
-
おもち
すごいビッグ!大きく育つ遺伝子が流れているのでしょうか…😳持病があってもそれを払拭する元気な体は大事ですね、私も自分の喘息持ちが遺伝するかも…と心配していますが、もしかしたら体力があるだけで少し違うかも☺️安心しました。
会える日が楽しみです。ありがとうございます!- 7月3日
ミーコはじめて🔰
初産39w、女の子で3980gでした!お産は確かに大変でしたが、おっぱいも力強く吸ってくれて逞しいというか子育てはとっても楽でした(個人の感想です)!
出生体重が大きい方が病気になりにくいですし、健康のメリット大と病院で言われました。
私は1ヶ月検診で5kg、2か月で6kgでしたので、首が座ってないのに重くて抱っこが大変ではありましたが楽しいですよw
50-60はすぐにサイズアウトしてしまったので、ユニクロの70サイズのアメリカンスリーブタイプの肌着を着せてます(寝かせて着せれるように)。
赤ちゃん健康ですくすく育ってるので大丈夫ですよ!
出産がんばってください、会えるのが楽しみですね🎵
-
おもち
おお〜立派です!
抱っこが大変なのはそうですよね…でも心配性の私にはそれくらい逞しい子の方が有難いかも😳
自分が小さく生まれたので50〜60を多めに買っちゃいました🤣すぐサイズアウトしそうです…(笑)参考にします💓
早く会いたいです…ありがとうございます!- 7月3日
はじめてのママリ🔰
デメリットであればお産が大変になるくらいですかね?😅
でもお母さんの体型と赤ちゃんの大きさが大丈夫であれば問題ないですしね!
わたしは3300超えたら普通分娩は無理かなって言われてるのに36wで3000gだったのでドキドキしてます😓
ちなみに上の子は推定体重3300gでしたが産んだら3110gでした!
ずっと頭が大きいと言われていたので誤差が生じたみたいです💧
-
おもち
頭が大きいと言われています…💦私も身長も体格も問題なしなので、先生もまだ心配していません🙄💦心配しているのは私だけ…頑張って踏ん張ります。
ちーか
娘が大きいと言われながら39w6dで3,592gで生まれてきました!
大きいと丈夫って私は言われました!
個人差はあるかもしれませんが、まだ熱も風邪も無し。
悩みと言ったら、
泣く力が強くなって泣き声が大きいこと、
身長も体重も大きめで抱っこがしんどいくらいです‼︎
あ、
産む時だけ、
頭も大きくて産道上手く進まず、吸引と鉗子分娩になりました😵
大きくても大丈夫ですよ🙆♀️💓
-
おもち
皆さんから丈夫だと聞いて、少し気持ちが前向きになってきました☺️
さすが泣く声も大きいんですね✨
頭が大きいと言われています💦お産の時だけは私も力いっぱい…医学の力を借りながら(笑)頑張ります👍🏻ありがとうございます!- 7月3日
Ririt0
私は37w入ったばっかりで2600gで産みました!!
産んだ後の成長具合は大きめ赤ちゃんだとうらやましいなーと思うこと多々あります!まず小さめちゃんは最初におっぱいを飲ますのが大変です!やっぱり大きめちゃんと比べると哺乳力が弱いんですよね💦
あとは私が友人達の話を聞いて勝手に思ってるだけかもしれませんが、早めに産まれたり、体重が小さめな赤ちゃんはあんまり飲まず、あんまり食べず体重増加もスローな細めな赤ちゃんが多い気がしてます。息子もそうです。
飲まなくて困る、食べなくて困るのは日常茶飯事です💦
それに比べて予定日付近で産まれたり3000g越えの赤ちゃんを産んだ友人たちの赤ちゃんはよく飲んで体重もどんどん増えて逆に増えすぎて悩んだり..離乳食もよく食べてくれて進みがよかったり、食に関して困ってる印象がないです!!私が勝手に思ってるだけかもしれませんが😂😂
エコーに誤差はつきものです!!あまり気にせず出産頑張ってくださいね~😂✨
もうすぐあえるの楽しみですね👶💓
-
おもち
なるほど…哺乳力は赤ちゃんにとって大事ですもんね😖大きい小さいどちらにも悩みはつきものなんですね。
一体どんなベビーが産まれてくるのか、楽しみになってきました。ありがとうございます!- 7月3日
退会ユーザー
小さく産んで大きく育てる。っていうのを聞きますが、小さいデメリットはたくさんですけど大きいデメリットは産むのが大変なくらいで特にないと思いますよ!
上の言葉はこどもにとってはメリットないと思います。
そもそも人間はほかの生き物に比べて未熟で誕生させてしまう生き物ですし…
できるだけお腹の中にいて大きく成長させたほうがこどもにとっては断然いいと思います!
-
おもち
早く出した方がいいと急かされて、そういうものかと思いましたが…確かにそうですね。
周りは小さくて可愛いとか軽くて楽、産むのが楽とよく聞くので、大人のメリットで赤ちゃんのメリットではないですね!💦
しー
大きく産まれると、扱いやすいですよ。
一人目が2800で、ちっちゃくていかにも新生児!!って感じで首もふにゃふにゃで抱くのもドキドキでした。
でも二人目3600で、どっしりして初日から首もグルグル動かしてるし、退院初日に沐浴中のうつ伏せで自分で首持ち上げるしで、首すわりも早く抱っこもしやすかったです。
そして大きいと飲む力も強いし、ひじに元気です。
おもち
初めてなので何も言い返せず、聞かれて言うのが億劫になってきました…ありがとうございます!