コメント

はじめてのママリ🔰
頭金なしの方は結構いらっしゃいますよ☺️
ただローンに組み込めない
・手付金
・固定資産税の精算
この2つは現金が必要です!

柊0803
計画中の家は頭金なしのフルローンです。
貯金がなくても銀行のローンさえ通れば大丈夫ですよ。
ただ、FPさんからは「家用の貯金を少しづつ作るといいよ」と言われ、1年ほど家用貯金はしています。
-
みずき
家賃11万払ってるのでマイホームかって家賃が安くなるならその分貯金に、と思っていて。。
- 7月3日
-
柊0803
家賃11万でしたら戸建てでも良さそうですよね。
資産として何も残らないよりお子さんに残してあげられる土地だけでも欲しいところですね。
我が家も注文住宅4500万で月々12万のローンです💦- 7月3日
-
みずき
残るものに対してのいまの金額なら全然いいんですが、残らないものにこの金額払うのもな、と思いはじめてきていて😭ただ、固定資産税とかのこと考えるとどっちのほうがいいのかな、と最近考えてばかりいて😢
- 7月3日
-
柊0803
我が家も「ただ支払い続けている」事が勿体なく感じてしまい戸建てを建てることに決めました。
ちなみに現在必要なのは今のところ印紙代くらいと言われています。
手付金も頭金も0です。銀行やハウスメーカーさんにもよりますね💦
こんなに皆さんバラバラなんですね、私も勉強になりました😊- 7月3日

うえぽん
貯金は全く無いわけではないですが、減らすのも嫌なので、諸経費もローンに加えて借りました。
ただ、銀行によっては家値段の1割とか決まりがあるので、注意が必要かと思います。
-
みずき
諸費用もローンに組み込めるところを探そうと思っていますが、ほんとに現金でいくら必要なのか知りたくて😭
- 7月3日
-
うえぽん
手付金は30万だったかと…でもこれも諸費用ローンに組み込んだので、あとで返ってきてるはずです💦
- 7月3日

あり※
フルローンです。ただ、土地の手付金、ハウスメーカーの頭金はいくらかは現金でいると思います。ほんとに現金0では厳しいと思います。
また水道引くのに20万程もかかりましたし、火災保険も1番最初いります
-
みずき
保険関係に全く無知なので、勉強しなくては。。火災保険と地震保険?みたいなのに最初入るんですか?
- 7月3日
-
あり※
多分ハウスメーカーによっても違うし保険会社によっても違うのかと思います。
- 7月3日

はじめてのママリ🔰
頭金0で建て売りを買いました!
土地と建物で4000万円程でしたが、手付金は100万でした。
手付金を払ってから契約破棄しないかぎり、手付金は1ヶ月後くらいに戻って来ましたよ😊
-
みずき
100万以上は現金ではらってないんですかー?
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
マイホーム購入に関しては、100万以上は払ってないです!
家具とか新調したりエアコン買ったりとかで、結局100万くらいは飛んで行きましたが😂!- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、35年ローンの、毎月7万ローン払ってて、ボーナス払いもしてますが、ボーナス月は23万くらい飛んでいきます(笑)
- 7月3日

退会ユーザー
ローンさえ通れば頭金なし
貯金なしでも買えますよ(*ノv`)b
うちはそんな状況で買いました🤣
ですが買う際に手付金が発生
するのでその額は不動産によって
変わってきます!
200万の人もいれば0円の人も
いるみたいです!
うちは100万て言われてお金がなく
30万にしてもらいました!
家族に借りました🤣
買うことだけに関しては50万
くらいあってローン通れば
買えちゃいます!
-
みずき
そんなことできるんですか!
貯金ほんとになくて、でも家賃11万払ってるから場合によっては家買った方が安くなるかな、なんて安易な考えをしてまして。。- 7月3日
-
退会ユーザー
私は建売だったので手付金も
交渉可能でした😊!
注文だと30万以上払ってるって
聞きます(><)
うちも家賃9万で勿体無くて
同じ考えて買ってしまいました!
借入額にもよりますがうちは
ローン代と固定資産税で
賃貸より少し安いくらいです!
頭金なし貯金なしってママリだと
無謀だってコメントよく見ますが
私は買ってよかったなって
思ってます!- 7月3日

退会ユーザー
建ててます!
なしですよ!
貯金も全然ないですよ笑笑
-
みずき
諸費用などの現金はどう用意しましたか?
- 7月3日
-
退会ユーザー
ローコスト住宅なので、
手付き金10万と
紙代?1万だけ現金でした!- 7月3日
-
退会ユーザー
土地は買ってないので、
その分の手付き金はないです!- 7月3日
-
退会ユーザー
家具家電や外構も
ローンにいれます!- 7月3日
-
みずき
土地は持ってらっしゃったんですね!ローコスト住宅とはどんな感じですか?普通の家と何が違うのか分からなくて😭
- 7月3日
-
退会ユーザー
義実家の土地貰いました!
大手ではなくて安いですね笑笑- 7月3日

2児mama
貯金なしフルローンで今建築中です😂
大手のハウスメーカーとかになると手付金も結構必要になったりするみたいですが、うちは地域密着型の工務店のようなところで融通利かせてくれて、土地もローンが通れば本契約で通らなければ白紙というように手付金なし、家も手付金なしです!
現金払ったのは印紙代、地鎮祭、上棟式くらいです😂
建てるところにもよるんではないでしょうか?😊
-
みずき
家をたてるって難しいですね。ちなみに現金どのくらい払いましたか?😢
- 7月3日
-
2児mama
そうですね~タイミングとかありますよね😣
10万も使ってないくらいです🤔
地鎮祭も上棟式も最近はしてもしなくてもって感じなのでしなければもっと少なくて済みました😂- 7月3日

退会ユーザー
頭金なし貯金0です。
手付金で最低でも50万は入れてほしいとハウスメーカーに言われて旦那と2人で、え?ってなりました笑
流石に貯金もないのでそこは諦めました。気に入ってたんですが💦
それから手付金なくても大丈夫な工務店見つけてそちらで建てました!

ままり
土地代10万入れたら、とりあえず契約できました!
ホームメーカーによって違うと思います😊!貯金0でも契約する方いるみたいです!

はじめてのままり
トータル20万くらいしか手出ししてないです🤣💓
みずき
手付金とは台態度のくらいかかるものですか?
はじめてのママリ🔰
手付金はハウスメーカーによって違います。
土地の場合は30-100万、建物は10-200万と幅があります☺️
みずき
土地と上物とで別なんですか!?それは予定外でした。。
はじめてのママリ🔰
注文住宅の場合は別です☺️
ただ、つなぎ融資の実行時に土地の手付が返ってくる場合があるので、その際はそれをハウスメーカーの手付に充てることもできます!
みずき
工務店に行く予定があるのですが、お金のこと聞いたら詳しく教えてくれますかね?😞不動産にいった方がいいですか?
はじめてのママリ🔰
どちらでも詳しく教えてくれますが、わかりやすいのは大手ハウスメーカーです😊