※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
妊娠・出産

2人目出産時、上の子の面倒を見る人がいない場合、夫に仕事を休んでもらうしかないですか?頼れる人がいるとは限らないでしょうか?

もし、2人目出産時に上の子の面倒を見る人がいない場合ってどうするのでしょうか?

両親、義理両親、兄弟等、事情があって頼れません。出産~退院までの1週間程度夫に仕事を休んでもらうしかないですか?

今すぐではないけれど、2人目希望です。1人目は、保育園入る予定はありません。
みなさん、必ず誰かしら頼れる人がいるということでしょうか?

コメント

産婦人科の場所によりますが
個室だと上の子も一緒にお泊まりできるところありますよ☺️

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですね!出産した直後、上の子も見るとなるとかなり過酷ですね💦

• 7月3日
アニマル

うちは旦那に有給使いまくってもらい、やすんでもらいました😵

• はじめてママリ

はじめてママリ

旦那さん、偉いですね❗すごいです!

• 7月3日
  • アニマル

アニマル

ありがとうございます🙇‍♀️
    本当は息子も病室に泊まれるようなところを選んでいたのですが、コロナのせいで宿泊どころか一切面会禁止だったので急遽やすんでもらいました笑

• 7月3日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

コロナ渦中の出産大変でしたね💦無事に産まれて良かったですね❤️
    確かにしばらくは、どこも宿泊なしかもしれませんね😣
    ありがとうございました!

• 7月3日
ピーマン

上の子も一緒に泊まれて、院内に託児もあり入院中預けられました!

• はじめてママリ

はじめてママリ

託児もあると安心ですね!近くにあるかどうか、調べてみます❗

• 7月3日
  • ピーマン

ピーマン

もし無ければ、送迎してくれる認可外保育園などあると良いですね🤔

• 7月3日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

送迎ありの保育園もあるんですね!

• 7月3日
ぶんぶん🐝⋆゜

親戚に預けられない場合は
出産を理由として短期間
保育園入れる事ができますが
それも利用する予定は無いということでしょうか?

それ以外だと
子連れ入院できる病院探すか、
ショートステイやベビーシッターを
利用するのかなと思います🤔
私も2人目妊娠した時
はじめは預けられないと思ってたのでこんな感じの候補を探してました🙌

結局は実母が仕事休んでくれて
預かってくれたんですけどね☺️

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうだったんですね!出産理由で保育園もありなんですね💦
    慣れるために早めに入園したりするんですかね!?それも空きがあればですよね😣

ショートステイやベビーシッター、子連れ入院できる病院調べてみます!ありがとうございました😄

• 7月3日
  • ぶんぶん🐝⋆゜

ぶんぶん🐝⋆゜

私の地域だと産前産後合わせて5ヶ月になっていましたのでその期間で慣らし保育もするんだと思います🙌
    保育園激戦区とかだとたぶん無理ですよね💦

あやかさんのお家にあった方法が見つかるといいですね♡♡

• 7月3日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございました❤️まだ妊娠もしてませんが(笑)、色々調べてみます😄

• 7月3日
ぴぃ🐥

旦那に有給取って見てもらってました🙂会社や同僚の皆さんにも陣痛来たらすぐ帰る、その後1週間休むと事前に伝えておいて了承取ってました🙌

• はじめてママリ

はじめてママリ

旦那さんの協力なしには、できないですよね!理解ある職場で羨ましいです😄

• 7月3日
きき

うちも旦那しかいないので旦那に見てもらってましたよ!
ただ計画分娩にしたので月曜日にして保育園には通っていたので旦那が送迎。
帰りはそのままお弁当買って病室で皆で晩御飯。
娘と旦那は帰ってお風呂って感じで過ごしてました。
トータル2週間ぐらいは仕事休みましたかね🤔
一応上の子も泊まれる産院でしたが、この時ぐらいは休みなさい!旦那に任せたらいいのよ!と助産師さんにも言われたのでお泊りは一回もしませんでした。
だいたいは子連れ入院オッケーでも出産した当日は駄目だと思いますよ😔

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですね!やはり旦那の協力が必須ですね❗昼間は保育園で夜は、病院でみんなでご飯。なるほど‼️何だか、やれる気がしません😅

• 7月3日
  • きき

きき

ちなみに上の子は保育園に産前産後で入園しましたよ😁
    そのまま保育園継続するためには産後2、3ヶ月で仕事復帰しないと駄目ですけどね😂
    元々時短保育でしたが、入院などの理由なら。と保育園側も了承してくださり朝は7:30〜夜は18:30までで娘もしんどそうで可哀想だなと思いましたが頑張ってくれました😰
    旦那さんにもどうするか、皆はこうしてるみたいだけどどう思う?など話してみてはどうでしょうか😱

• 7月3日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

すみません💦下にお返事してしまいました💦
    主人に相談してみます‼️

• 7月3日
えるさちゃん🍊

うちは旦那に任せました😂
一緒に上の子と入院しようとしてましたがコロナの影響で出来なかったので陣痛きて生まれてから休み取ってもらいました😂

• はじめてママリ

はじめてママリ

やはりコロナで子連れ入院は無しなんですね💦大変でしたね💦
    お疲れさまでした!そして、おめでとうございます❤️

• 7月3日
はじめてママリ

そうですね!まずは相談してみます😄コロナもありますし、どういうやり方がいいか、よく話し合わなくてはですね‼️

そしてまずは、妊娠しなければ(笑)
ありがとうございました‼️