※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
妊娠・出産

【2人目出産の恐怖😭😭】現在36週の経産婦です。今回は計画無痛分娩の予定…

【2人目出産の恐怖😭😭】

現在36週の経産婦です。
今回は計画無痛分娩の予定で、10日後の7/13に入院しバルーン処置、翌日朝から促進剤スタート→無痛処置、の予定です。

1人目出産時の陣痛の痛みがトラウマすぎて、数日前からかなりメンタルやられています…😭
計画無痛の予定ですが、ある程度陣痛くるまでは麻酔使えないみたいですし、麻酔効かない可能性もあるし、、とかいろいろなことを想像しては泣きそうになっています😭

ママリでレポを読み漁ったり、助産師はるかさんのYoutubeを見たりしていないと精神が保てないです…🫠
4歳の長男に弱音を吐くくらいメンタル&痛みに激弱な母で情けないですが不安な気持ちに勝てません…。

そこで下記についての回答をいただけましたら幸いです😭

①2回目以降の出産が怖くて怖くて仕方なかったけど、どうにかなったよって方、励ましのお言葉、もしくはエピソード

②同じように経産婦さんで計画無痛された方のレポ、感想、分娩時間

③前日のバルーン処置で陣発してしまい結局無痛できないこともあるのでしょうか?

不妊治療を乗り越えてやってきてくれた赤ちゃんに会いたい気持ちはもちろんあります!!
どんなことでもいいので、少しでも前向きになりたいです😭
よろしくお願いします。

コメント

まり

①同じく1人目の出産が体重3990gで、分娩に18時間かかり、トラウマで計画無痛分娩を選択しました😂

②38週2日のとき前日入院でバルーン処置し、翌日朝7時から促進剤を行いましたが、まさかの産まれず一時帰宅して翌週再入院となりました😂
前日入院で同様にバルーン処置され、朝7時に促進剤開始、朝10時ごろに子宮口4cmとなり、人口破膜してもらい、経産婦は進みが早いから生理痛程度の痛みで麻酔処置した方がいいと言われ、麻酔処置してもらいました!そこから4時間ほどで産まれました!
最初、このくらいの痛みならと大丈夫かな?と舐めていたら麻酔処置中に徐々に痛みが強くなり、助産師さんの助言通り生理痛程度の時に処置してもらい本当によかったです!麻酔が入ってからは本当に痛みがなかったです!ただ、いきみづらかったので、いきむ体勢だけ確認しておくといいかもしれません😊

応援しています🥹

• みかん🍊

みかん🍊

ご回答ありがとうございます!😭

1人目の時のトラウマやばいですよね😭
    2人目で促進剤でも効かず帰宅となることもあるんですね…
    『生理痛程度の痛みで麻酔処置』と助言された助産師さん、素晴らしいです😭!
    私も我慢せず早めに入れてもらうよう主張しようと思います!!

麻酔は自分で投与できるものでしたか?
    出産時は普通に痛かった、みたいなレポもいくつか読みましたが、最後出す時も痛みはなかったですか?

• 52分前