最近保育園が嫌で、娘が抱っこしてほしいと泣きます。仕事があるので無理矢理先生に預けています。心配です。同じ経験の先輩ママさんいますか?
保育園慣れ出してから、保育園が嫌がるようになったことありますか!?
もうすぐ3歳になる娘がいますが、最近保育園へ預ける時、すごく嫌がります💦
保育園に着いたとたん、いやだ〜ママ抱っこして〜と言って、
抱っこしてると、すごい力で離れようとしないです💦
先生がきても嫌がり、プイッとしてしまいます。
かわいそうですが、仕事があるので、朝は若干無理矢理、
先生に託して、行ってくるねと言って、バイバイします。
私が行った後は、普通におもちゃやお友達と遊んで過ごしてるみたいです。
最初の頃はこんなに嫌がる事はなかったので、
保育園で嫌なことがあったのか心配です😔
同じような経験の先輩ママさんいますか!?
イヤイヤ期っていうのもあると思いますが、
もう少し慣れたら嫌がらずに登園してくれますかね?😣
切実に悩んでるので、誹謗中傷などご遠慮願います。
- 男の子ほしい(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
mamari
保育士をしていました。
いろいろなタイプのお子様がいますが、慣れてきた頃登園を嫌がるようになるのは、がんばり屋さんタイプの子が多いです。
初めはすごく頑張っていて、気も張っていて、慣れてきた頃にどっと疲れが出たり、気がゆるんだりしてぐずる感じです。
保育園で元気に過ごせていれば、あまり心配しなくても大丈夫だと思います(*^^*)
めーぷる
幼稚園で働いてます!
私の幼稚園でも初めは行くのに嫌がることもなかった子が突然嫌がることありますよ!
初めは楽しいから行ってる!っていうだけの気持ちから、お母さんと自分は離れてるんだ!という事を理解したからじゃないかなと思ってます。だから、離れたくなくて抱っこしてと言うのかなと思っています。
保育園で普通に過ごせてるならこういうことかなーと思っています∩^ω^∩
そこで、お母さんがずっとそばにいてしまうと子どもも離れられなくなってしまうので、励まして送り出してあげれば大丈夫だと思います!
帰って来たときには、頑張ったんだね!と沢山褒めてあげると子どももまた保育園頑張ろうという気持ちが育つと思いますよ∩^ω^∩
-
男の子ほしい
現役の先生のご意見聞けて、安心しました。これも成長してる証なんですね〜勉強なります!
今は登園の時、大変ですが、嫌がらずに登園してくれるまで気長に待ちます!そして、お迎えの時は、今まで以上にほめてあげたいと思います!貴重なアドバイスありがとうございました✨✨- 7月3日
-
めーぷる
参考にしていただけて嬉しいです!
お母さんも離れる時は寂しいし辛い時もあるかもしれませんが、子どもの成長のために頑張ってくださいね!- 7月3日
-
男の子ほしい
優しいお言葉ありがとうございます😭今のクラスの先生は入ったばかりだからか、子供が多いからなのか、あまり親身になってくれなくて、すごく嬉しかったです。
正直寂しいし、辛い時期ですが、
他のママさんたちもみんなそうですもんね。子供の成長の為にがんばります!- 7月4日
男の子ほしい
保育士されてたのですね👏🏻
先生の経験談など聞けて、安心しました。小さいながら、気を張ったりして、疲れてるのもありますよね😣
保育園では元気に過ごしてるようなので、嫌がらずに登園できる日が来るまで、気長に待ちたいと思います。娘なりに一生懸命がんばってるので、お迎えの時は今まで以上にほめてあげたいと思います!
貴重なアドバイスありがとうございました✨✨