※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

離職票は必要ですか?手続きに必要なもの知りたいです。8月からの仕事のための社保から国保への切替手続きについて相談です。

シングルです。
先日ブラック企業を退職しました。
次の仕事は8月からなのですが、その間の期間のための社保から国保への切替手続きをしなければいけないのですが離職票は必要ですか?
手続きに必要なもの知りたいです。

コメント

🧸 (26)

喪失届けは必要かと思います!

ママリ

国保の手続きには社会保険喪失証明書が必要ですよ😊
会社に保険証を返却した時に貰いませんでしたか?

• ママ

ママ

確認してみます!
    ちなみにまた雇用保険には喪失証明書が必要になりますか?
    過去転職した時の転職先会社から離職票を出すように言われたので、次も必要になるのかなあと思ってまして。

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

失業保険のことでしょうか?
    社会保険喪失証明書は国保に加入する手続きの時に、何月何日にちゃんと社会保険を抜けましたよっていう証明をするためのものなので、失業保険の手続きには必要ないです😊

離職票はハローワークで失業保険の手続きする時に必要です😊
    でも会社によって提出を求められる所もあるみたいですね。念のためコピー取っておくといいかもしれません✨

• 7月3日
  • ママ

ママ

入る会社の社保に国保から切り替える時のことです。

だいぶ前に務めてた会社から転職するとき、転職先の会社から離職票の提出を求めれて、離職票の発行をハローワークではなく務めてた会社にお願いしたことがあったので、資格喪失証明書と離職票両方もらった方が良いのか気になってました。

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

次の会社の社保に入る時は喪失証明書は必要ないですよ😊
    社保→国保になる時だけです。

社保の新しい保険証を貰ったらそれを持って役所で国保の脱退手続きをします。
    もし社会保険に加入した月の国保の保険料をすでに納めていた場合は手続きをすればちゃんと返金されます。

あと国保へ加入する時も脱退する時も年金手帳も持っていくといいですよ✨脱退や加入した日付など記載したりするので😊

離職票は会社が発行するものなので、退職した会社から離職票と社会保険喪失証明書を貰ってください✨
    もし失業保険をもらう場合に離職票がないと手続きが出来ないので😊

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

あと保険証が変わると、乳児医療証も変更になるので手続きが必要ですよ😊
    新しい保険証と、乳児医療証を持っていけば大丈夫です。

転職や国保、社保に切り替わって保険証が新しくなった時は乳児医療証の変更もしてください😊

• 7月3日