※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひのき
お仕事

子供の入院で有給休暇を消化中。看護休暇を取得したいが、上司は有給を使いたがらない。入院期間の一部を看護休暇として取得できるか相談中。

子供の看護休暇を使われた方いませんか??
今月子供が手術で入院をします。まだ小さいので付き添いでの入院になります。
10日から21日まで休みをとっているのですがそのうち7日が有給がついています。
それを含め職場復帰してから1ヶ月、既に10日(入院期間含め)有給を消化しています。
そして最近看護休暇を知ったのですがわが社はその間無休になります。
上司は有給を使いたがらないので今日娘の発熱で休むと「じゃあ考えよう」と言われました。
有給を使いたがらないのなら入院期間に使う有給の何日かを看護休暇として使えないかと考えたのですがどうでしょうか?
こちらがこの日からこの日と指定して看護休暇は使えるのでしょうか??

コメント

さーさん

看護休暇、子供の入院で使いました☺️
会社の書類に
休暇書くのがあるのですがそこにあったので、事務員さんが教えてくれました!

• ひのき

ひのき

コメントありがとうございます🙇
    これは元からある有給とは別に日数がとれるということでよかったでしょうか?
    無給になってしまうし有給のままがよいのか迷っています😭

• 7月3日
  • さーさん

さーさん

うちの会社はありました☺️
    なので、何日まで。っというのはなく、、、
    お給料も少しもらえる仕組みだったので使いました!有給だといる時ないと困ると思ったので💦

• 7月4日
みとね

うちの会社は有休がなくなったあとに、申請して使えました🤔
会社によるかもしれませんが😅

• ひのき

ひのき

コメントありがとうございます🙇
    ちはやさんの会社は有休がなくなってからなんですね。
    うちも就業規則に明記はありましたが細かいことが書いておらず悩んでいます😭

• 7月3日
なにぬねなっち

うちの会社は看護休暇を使って、足りなかったら有給となってます!
無給ではなく、一応有給の扱いでした😊