夫がストレスで機嫌が悪くなり、家庭が凍りつく状況に悩んでいます。子育て中で孤独を感じ、モラハラDVの典型的なパターンに囚われています。解決法を知りたいと相談しています。
夫はストレスが溜まると、何かをきっかけにこちらが悪いとあたってきます。昔からそうでした。
機嫌がいい時はとても良いパパで楽しくよく働いて子供の面倒もみてくれます。
けど、その差が激しくて疲れます。
私も娘も顔色を伺う事に慣れてしまいました。
そのせいか私は自分に自信が持てず一時鬱になりました。
今はだいぶマシですが、人に対して過剰に粗相がないように自分を出さないようにしてしまいます。
なので友達もできにくく今は子育て中でママ友もいなくとても淋しいです。
それでも、夫と娘と話していると楽しい時は楽しいので良いのですが、夫の不機嫌が始まると家中が凍りつきます。
やっと重い腰を上げて外へ出ようと思ってます。
モラハラDVの典型的なパターンなのですが、何年もこの状態です。なぜ抜け出せないのでしょうか。解決法を知りたいです。
離婚は今のところ考えてません。宜しくお願いします。
- ママり(4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
NONさんも子供も居なくなって、周りに友人もいなくなって孤独になった時に変わるのではないかと思います。
私の実の父親がそうでした。
ママり
そうですね。ほんとその時がきたら動かざるを得ないのでしょうね。今も少しずつ変われたらなぁと思ってきました!ありがとうございます😊