※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PON
家事・料理

食に関する質問です!皆さんはどっちの商品を選びますか?「ケチャップ」A…

食に関する質問です!

皆さんはどっちの商品を選びますか?

「ケチャップ」
A商品 200g 230円
無添加で化学調味料不使用
(市販ではあまり売ってない)

B商品 300g 200円
カゴメなどの普通の市販のもの
(アミノ酸等などの化学調味料使用)

ケチャップは例なので、マヨネーズでも醤油でも何でも構いません。皆さんが調味料を買うなら高くても無添加のものを買うか、安くても使いやすいものを買うか、、、。

「安いものを買う」という方。
化学調味料を子供の頃に与え続けると不妊になったり癌になったり、、、という可能性があると聞いたらどうですか?

日常的に使うものなので、毎回高いものを買えば食費も多少は上がりますし、化学調味料などは気にしていない、、、という方もいるかと思います。

仕事で参考にさせて頂きたいので、お時間のある方ご回答頂けると嬉しいです(^^)

コメント

まゆ

市販の安いもの買います😊✨自分も小さい頃からカゴメのケチャップとか、マヨネーズ食べていたので、拒否感はないです✨

不妊になったり、癌になったりのするものなら販売されないだろうし、そいいうのはあまり信用してないです✨

あじまま

名の知れたキューピーやカゴメなど、無添加など考えずに買っています😊

はじめてのママリ🔰

安いもの買ってます‼😆
そういうの気にしだしたらキリないですよね😣

mina🔰

1歳半までは、無添加化学調味料不使用使ってましたが、それ以降は普通の市販の物使ってます。
1歳半までは薄味を心掛けていたので、化学調味料使ってなければ何となく薄味なような気がして使ってました😅
でも、娘だけ違うフライパンや鍋や調味料で別に作るのが億劫になったので、1歳半以降は普通の市販の調味料使ってます。

はじめてのママリ🔰

値段云々より美味しい方を買います。

基本的には身体にいいものを買っています
特別高いわけじゃないですが、積み重ねなので

実家もそうなので、自然とそうなっています

安ければいい、違和感ないというお話もありますが、日本の食品は海外では禁止されている調味料がたくさん使われているので、将来どうなるのかな?と思ってみています💦💦

食と教育だけはお金をかけなさいと幼い頃から言われてきました

• PON

PON

同じような考えの方がいて嬉しいです!日本の安全基準の緩さ、、どうにかしないと今後産まれてくる子たちの将来が不安です。

今の子たちの骨が脆いのとか、不妊率が上がってるのとかも結局は食が原因ですもんね、、、。

私も外食はあまりしない分、家での食事にはお金かけて
    ます!

• 7月2日

退会ユーザー

私も嬉しいです✨
    ママリではよく食費の節約が話題になり、3万円です、4万円ですと出てきますが、全国平均は7.5万円です(1人世帯も含め)
    そんな中で、3万円の食費でまともなものを食べられているとは正直思えません…
    おかずも一品って方、多いですよね💦💦

うちは洋服を買うくらいなら、子どもの将来のために食費にかけたいです
    毎食手作りし、5品くらいは用意しています
    なので、12万から15万円くらいはかかっていますが、これは教育費と同じ、子どもの将来への投資です

• 7月2日
  • PON

PON

5品は素晴らしいです!!お子さんも旦那様も幸せですね(^^)
    私は調味料や加工品にこだわってはいますが、3品くらいなので、、、😅

海外では離乳食に禁止されてるものが、日本では普通に使われてたり、、、市販のハムとか加工食品の添加物見るとゾッとします💦
    子供が将来病気になりにくい身体を作るためにも、この時期の食事は気をつけたいですよね。病気や不妊でお金使うくらいなら、そうならないように今投資したいです。

仕事で色んなママを見てきてますが、やはり無添加について気にさせる方は少ないので、、、本当は無添加のものがもう少しお値打ちに買える世の中になるのが一番なんですけどね😅😅

• 7月2日
PON

皆さんありがとうございます!

私は化学調味料不使用の、こだわり生協で働いています。自分は食にはこだわっているの方なんですが、商品が高いから、、、という理由でなかなか取り合ってもらえずにいたので、ここで子育て中のママさんたちに意見を聞かせてもらいました。

とても参考になりました(^^)