出産後、育児と家事に追われストレスが溜まり、産後うつになっている可能性があります。
出産してもうすぐ1ヶ月になります。
病院を退院してから母が手伝いで3週間ほどいました。
母がいる時は普通に過ごしていたんですが、ラスト1週間あたり、出産してから2、3週間頃から何故か悲しくなり始めました。母が帰ることに寂しさもありました。
旦那さんは仕事が忙しく夜中に帰ってくることが多くて育児の手伝いはできません。
母が帰り、本格的に育児と家事が始まって1週間経とうとしてますが、寝不足もあってか家事も前のように上手く出来ず、考えも思いつかずで。
毎日涙が止まりません。子どもも可愛いと思えずなかなか泣き止まない状態が続くとつい荒い対応になってしまいます。
実家は遠く、気軽には帰れません。
ずっと子どもと2人きりの状態です。
もともと大雑把な性格で完璧にやりたいとは思っていないのですが、常に何かに追われてる気分です。
旦那さんにも母にも誰にも弱音を吐けずストレスは溜まる一方です。
私は産後うつになりかけているのでしょうか?
- ひな(8歳)
とーーきママ
私も出産後、数週間実母が手伝いに来てくれましたが、その後は旦那と二人の生活で、育児はほぼ1人でやってるよーなものです。
子供が小さいと気軽に外出も出来ないですし、発散の方法も無く溜まる一方ですよね( ´Д`)
私も2ヶ月ぐらいまではそんな感じでしたが、段々と外に出たり、旦那の休みの日に頼ったりしてるうちに、徐々にマシになりました(^.^)
方法は人それぞれだと思うので、こうすれば大丈夫、とは言えませんが、いつか必ず抜け出せる日が来るはずです!
言いにくいのかもしれませんが、旦那さんにも今の気持ち話して、分かってもらって下さい。
育児は二人の問題ですからね( ´∀`)
えあろ
はじめての育児で辛いですよね。
私も実家の母に手伝いに来てもらってたので、1ヶ月くらいからほとんど赤ちゃんと2人だけです。
いつか旦那さんが思ってたよりも早く帰ってきた時に、ブワッと泣いたことがありました。
赤ちゃんと2人で、ずっと緊張して張り詰めたようになっちゃってたと思います。
今でもこんなんでいいのかって思いますが、明らかに慣れてはきました!
赤ちゃんに対する感情って、すごく曖昧なものだけど、確かに愛しいと思ってるんだよと、最初の頃は自分に言い聞かすように毎日動画を撮ってたりしました。
himahima
わかります。辛いですね。私もそうでした。いつ終わるんだと毎日思いました。私の場合は一ヶ月検診過ぎてからは情緒も安定して、ほとんどなくなりました。生後二ヶ月くらいには完全に。
涙が出てくるなら思い切り泣いてください。わんわん声を出して泣いてください。それもストレス発散です。思うように外出もできない、人にも会えないときなので、私はこれで乗り切りました。本格的にうつになりませんように。
コメント