※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\(8^o^9)/ぺこちゃん
子育て・グッズ

初めて一時保育を利用することに不安を感じているママがいます。1歳の子供はおっぱいが好きで離乳食も食べず、祖母に預けた際も苦労した経験があります。1日預けることに不安を感じており、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

0歳の子を持つママで
慣らし保育などなしで
いきなり一時保育をつかって1日預けた方いらっしゃいますか?

今度仮免試験のために
一時保育を初めて利用します。
祖父母も近場におらず、教習所の託児も1歳からなので
しぶしぶ近くの許可外の保育園に預けようと思います。
主人の休みを待ってたら2週間後とかになりそうで‥(^^;;

初めてなので
午前中のみで‥と思ってたんですが
午前午後と技能学科試験があることを伝えると
保育士さんに思いきって1日預けてみては??
と言われました。

まだ乳ばなれしてなく
おっぱい大好きな我が子です。
離乳食もほとんど食べず、
哺乳瓶も嫌がります。
祖母(私の母)に預けた時は
3.4時間でギャーギャーなり
飲み物も飲まず‥
結局疲れて寝たらしいですが‥

こんな感じなので1日預けるのが
正直不安で‥(^^;;

こんな感じだった方
子供の様子いかがでしたか??
卒乳前の子供を預けた方
経験談待ってます(T . T)!!!

コメント

のん鹵

わたし自身が一時預かりの保育士として働いていました!
慣らしなしで1日お預かりしたお子さんもたくさんいらっしゃいましたよ\( ¨̮ )/
わたしの働いていた保育室は母乳のお預かりができなかったので、ミルクやお子さんが好きな離乳食やおやつ、水分補給のできるお茶や白湯などの持参をお願いしていました。
哺乳瓶が苦手なお子さん、泣いてしまってなかなか食べ物も食べられないお子さんもたくさんいらっしゃいました。
そういったお子さんの場合はまず、脱水症状にはならないように水分補給はこまめにするようにしていました✩︎⡱
飲み物はお匙でだってあげられますので、こまめにあげていれば大丈夫です(●︎´∀︎`●︎)ノ
食べ物や飲み物、ミルクは多めにお預けすることをオススメします。食べれるもの食べさせてください!と⑅︎◡̈︎*
とにかく、お子さんが口に入れられるものを保育士さんにあげてもらってください◡̈⃝︎
あとは抱っこやおんぶをさせてもらうことも多かったです!
ムリにあそぼうとおもってもなかなかあそべなかったりするので、落ち着くまでは抱っこやおんぶをさせてもらってからだんだんと遊びに移れるように声をかけたりしていました!
あくまでも、わたしが実際に働いていた保育室の話ではありますが、ご参考になればと思います( ¨̮ )
お子さんを始めて預けるのはとても不安だとおもいます>_<
実際、わたしも母親になってみて娘を預けること不安に思う気持ちがすごくわかりました(´•̥ω•̥`)
保育士さんはプロです!
不安な気持ちも伝えてみて、少しでも安心して預かってもらってください(๑•̀ㅂ•́)✧︎

• \(8^o^9)/ぺこちゃん

意外と慣らしなしのお母さんも
    多いんですね!
    ギャーギャー泣いて手に負えない子供とかいましたか?(^^;;
    私の子は人見知りはしないので
    バイバイの際に大泣きすることは
    ないとは思いますが‥

• 6月24日
  • のん鹵

のん鹵

慣らしなしの方たくさんいらっしゃいます!
    なにせ、お金がかかるものなのでこちらも強制はできませんしね( ¨̮ )
    終始泣いているお子さんもたくさんいましたよ〜!
    抱っこやおんぶで対応してました୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
    それこそ2〜3時間の短時間だと泣いて終わってしまうことも多いので、反対に長時間の方が慣れてこれるかもしれません✧︎*。
    人見知りしないのはすてきですね!✩︎⡱
    ばいばいの際に泣いてしまうお子さんも多く、泣かないようにとおかあさんが隠れてこそこそっと退室して行かれる方も多かったですよ〜( *˙0˙*)

• 6月24日

泣き続ける子をあやすのも大変ですね‥
    保育士さん尊敬します‥

コメント頂けて
    1日預けてみようという気になりました(T . T)
    本当ありがとうございます(T . T)

• 6月25日
y.m

今は、保育園に通わせてもらっていますが、生後5ヶ月頃初めて1日だけ保育園の一時保育を利用させてもらいました!

うちの娘も、おっぱい大好きでしたが哺乳瓶は嫌がらなかったので園でもしっかりミルクを飲んでたみたいです!

不安でたまりませんでしたが、お姉ちゃん・お兄ちゃんがたくさんいるなか(0歳児クラスでしたが、もう他の子達はハイハイや立っちをしていた)先生たちがほとんど抱っこなどしていてくれたみたいなので先生やお友達とたくさん遊べたようです♡

コメントありがとうございます!
    哺乳瓶嫌がらないとか羨ましい(T . T)
    私の子も昔は大丈夫だったんですが‥

ドキドキです(T . T)

• 6月24日
ゆほま

7ヶ月の時に預けました!
理由は通院ですが、持病がいくつかあるので、1日でまとめて終わらせたくて!
祖父母は素人、あちらはプロですから大丈夫ですよ〜

喘息発作で熱がでて居たので病院に行くしかなくて、1日食べなくても死なない!!!くらいの勢いで預けましたが、私の心配をよそに楽しく過ごしていたようです。
離乳食も、手作りの園なのですが、モリモリ食べました!と言われて終わりました。
哺乳瓶も拒否でしたが、保育士さんがあげたら飲んだようです😅

わたし本当にズボラで、一時保育の嫌なところは持ち物が多いこと!なので半日を2回より、1日のほうが良かったです。
おむつやらタオルやらぜーんぶ記名するんですよ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)ミルクもスティックを持たせたのですがスティック1本ずつ名前書かないと行けなかったりもして・・・
それがめんどくさがりの私には本当に苦痛で!半日の為におむつにいっぱい名前かくのかと思うと・・・😅

コメントありがとうございます!
    ええー!!
    記名しないといけないんですね‥
    全く記入してません‥ちーん
    前の日にテストの勉強しないで記入‥笑
    いまから頑張ります(T . T)
    私も離乳食も適当なくらいズボラです(T . T)

• 6月24日