コメント
あーたん
上の息子も少し弟ができて、精神的に不安定になり小児科で相談した時に
3歳過ぎるまで、自分の家族とは思えず突然きた謎の赤ちゃんぐらいの認識しか子供はできない。
3歳すぎたらやっと妹、弟って認識ができるみたいです。
なのでおもちゃもお兄ちゃんのだもんね!妹ちゃんはこっちで遊ぼうか!とかお兄ちゃんをまず立ててあげたほうがいいと言われたので我が家では実践してます😊
ママ
娘も「全部娘ちゃんの!」と言って下の子が届かないテーブルの上や扉を閉めた部屋に置いて独り占めしています😥
今まで自分の好きなように遊べていたオモチャですし、ある程度は仕方ないかなと思ってあまり注意はしていません💦
下の子が動くようになって上の子が集めたオモチャを触るので、「弟くんも一緒に遊びたいんだって。どれだったら使ってもいい?or貸してくれる?」と聞いています。
始めはなかなか貸せませんでしたが、今はコレ使っていいよ!と自分から渡してあげることも増えてきました😊
-
はるママ
ご回答ありがとうございます😊
やはり下に兄妹が出来るとこーなりますよね🥺上の子の気持ちも大事ですよね🥺そうゆう場面に差し掛かったら、聞いてみたいと思います☘- 7月2日
はるママ
ご回答ありがとうございます😊
成る程‼︎お兄ちゃんをまず認めてあげてからですね☺️
私も明日からしてみます🥺いい方向に転がればいいなぁ☘