※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

喃語が少なくなり心配です。過ごし方は変わっていないが、何か問題があるでしょうか。

まだ意味のある言葉は出ておらず、喃語・宇宙語です。
しかしここ数日、喃語すらあまり話さなくなってしまいました。

0歳代なら増えたり減ったりはあり得るかと思いますが、この月齢で出来ていたことが出来なくなると心配です…。

ここ数日で過ごし方や声掛けの頻度は変わっていないと思います。
なにか問題はあるでしょうか。

コメント

ママリ

2歳前なんて全然喋らないのが普通ですよ☺️うちも2歳になってからやっと話すようになりました!

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます。
    女の子は早いと言うので心配で、ちょっとノイローゼ気味かもです😂

• 7月2日
こうちゃんなおくんママ

自分で発さなくても、ままりさんが先回りしてお手伝いしたり面倒を見ているとかは無いですか?
長男も割と言葉が遅く少ない方でしたが、やはり私が先回り(せっかちなもので)してしまって言わなくても済んでしまう状況が少なからずあった感じなので…。
今は難しいかもしれませんが、お友達と触れ合うと言葉が一気に増えたりもしますよね^_^
それでも気になるようでしたら、小児科や自治体のケア担当の方に相談してみるのも手かもしれません。
長男も今では普通にペラペラ話してるので…
個人差あるので一概にこうだ!とは言いにくいものですが、心配になるお気持ちがすごくわかり…コメントさせていただきました。

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます。
    言葉で伝えてこなくても、要望はわかるのでやってあげちゃってますね💦
    来月一歳半検診なので、相談してみます😊

• 7月2日