コメント
えび
水泳に参加できるか連絡帳に書くシステムなのですか?
だったらメモを持たせるなり電話するなりして水泳には参加させます。
もちろん本人に忘れないようきちんとしてほしい気持ちはヤマヤマですが、小2だとまだ自分の持ち物の管理が完璧にできない子もたくさんいます。
お困りのようなら担任の先生に相談してみてはいかがですか?
一声かける、連絡帳はおたよりばさみに入れるようにする、書いたらすぐにランドセルに入れるようにするなどいくらでも方法はあると思います🙂
えび
水泳に参加できるか連絡帳に書くシステムなのですか?
だったらメモを持たせるなり電話するなりして水泳には参加させます。
もちろん本人に忘れないようきちんとしてほしい気持ちはヤマヤマですが、小2だとまだ自分の持ち物の管理が完璧にできない子もたくさんいます。
お困りのようなら担任の先生に相談してみてはいかがですか?
一声かける、連絡帳はおたよりばさみに入れるようにする、書いたらすぐにランドセルに入れるようにするなどいくらでも方法はあると思います🙂
「ココロ・悩み」に関する質問
生後6ヶ月頃に近所のダイソーに何度か行った時に、品出しの?女性店員さんに話しかけられて「可愛いのは今だけだから!」と強めに言われていたのですが。その発言が嫌で毎回逃げてたらもう話し掛けて来なくなりました。(…
保育園でのトラブルについて 先日保育園で息子と同じクラスの子が上の学年の子にボコボコと殴られているのを見ました。 手が届く範囲ではなかったので喧嘩の発端が何かわかりませんが止める隙もなく一瞬でボコボコと数発…
チックのあるお子さんがいる方、お子さんを人に合わせたくないと思ったことありますか?最低なこと言っているのは分かっています😭 咳払いのチックで喉の奥から絞り出すような大きい咳払いをします💦 前に実家に連れて行っ…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
どんぐりママ
はい、連絡帳に体温など記入するプリントが貼ってあり、水泳をさせるかの同意もそこでサインするようになってます。
本人の責任にするには厳しすぎますよね…
紙に書いて持たせます!
忘れ物が多すぎてモヤモヤしてしまい…
声かけも毎日してるんですがなかなか…
先生には懇談会の時相談してみます。
えび
忘れ物をする背景が何なのか、担任の先生に聞いてみたらいいと思います🙂
例えば、そもそも机の中が整理されていない子、帰りの用意のときにおしゃべりに夢中になっていて慌てて用意をする子などいろんなパターンがあると思います🙂
どんぐりママ
そうですね!ランドセルの中や机の上が汚いので、きっと学校の机も整理できてなさそうです…
連絡帳は朝書いて引き出しに入れておくみたいで…帰りにランドセルへ入れるそうです💦
えび
引き出しとはお子さんの机の引き出しですか?
それとも連絡帳入れみたいなところがあるのでしょうか?
どちらにせよ連絡帳は朝書いて、特別な追記事項はがない限りは触らないと思うので担任の先生に相談してすぐランドセルに入れるようにするのが一番確実だと思いますよ🙂
保護者の方からそのようなご相談があれば、私はそう対応するか、必ず帰る前に一声かけるようにします。