育休手当は1年務めてるとか転職する時に空白期間がない事とか色々決まり…
育休手当は1年務めてるとか
転職する時に空白期間がない事とか色々決まりはありますが。
私は前職と今の会社務める間1ヶ月半空いてるので貰えません😭
出産手当金は
今自分の会社で健康保険を入ってること、
産休期間に給料を貰わないこと(これは普通もらえないものですよね?w)
って書いてあるから今のところ務めてまだ2ヶ月な私は貰えるんだー!
と思ってます。
でも私の会社は1年経ってないと育休が貰えない?
みたいで
出産手当金貰えるとしたらどうなるんだ?と思ってます。。。
本来は産休も育休もなかったみたいで今3人目の7ヶ月の子がお腹にいる人がいるんですがその人は1度産休育休なしだったから退職してまた復帰する時に履歴書を書いたみたいです。
今回目そんなことしたくないから強引にと言うか
今回目退職になるなら復帰しません!っていったら
きちんと調べてくれて育休産休取れるようになったみたいです。さすがママ強し!です!
- あー(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
育休手当はもらえないので出産手当金だけが口座にあとから振り込まれるのではないですか?^^
うぃん
育児休業給付金を受給するためには、過去2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上必要です。
転職し、入社から1年未満で妊娠出産になる場合ですが、
・職場が1年未満でも育休取得をOKしている
・前職〜現職までの間に失業保険を受給していない
・前職と現職の雇用保険加入期間を通算し、過去2年間に11日以上働いた月が12ヶ月
以上の条件を満たせば、育児休業給付金を受給できます。
ちなみに、転職する際に1日の空白もなくという条件はありません。空白期間が関係するのはまた別件になります。
会社の規約で1年未満での育休取得ができないのであれば、
・産休後に復帰する
・産休後に退職する
のどちらかになります。
退職する場合、健康保険組合に1年以上加入しているのであれば、産休初日に退職しても、産前42日+産後56日の出産手当金を引き続き貰えるというメリットがあります。
しかし、1年未満であれば、産後56日まで会社に在籍している必要があります。
-
あー
すいません、下に書いてしまいました。
そういうのって詳しくどうしたらお金が貰えるかとかどこに聞いたらいいんですかね?- 7月3日
-
うぃん
そうです、法律上は「1年以上雇用している人には育休を取得させなければならない」のであり、「1年未満で育休取得させてはいけない」訳ではないので。1年未満で出産でも、会社の裁量で育休取得・育児休業給付金を受給している人も居ます。
もし1年以上でないと育休取得できないのなら、会社の規約に書いてあると思います。
空白期間が関係するのは、例えば
・育休中(育児休業給付金を受給中)に転職し、転職先でも引き続き育休取得できる場合、1日の空白もなく育休を続けるのであれば育児休業給付金も受給し続けることが可能
・健康保険に加入している会社から転職し、別の会社でも健康保険に加入する場合、1日の空白も無ければ健康保険加入歴を通算できる
などです。
ただし、雇用保険でも1年以上の空白期間があると通算できないようです(この1年の根拠の条文を見つけられませんでしたが、1年以上あると過去2年間に〜の条件を満たせないですね)
退職か、もしくは育休ではなくとも休職扱いで、産休後も会社に籍を置かせてもらえるというのもあると思います。
育休に関しては、会社に確認
育児休業給付金に関しては、ハローワークに確認
出産手当金に関しては、健康保険組合
が管轄です。それぞれに問い合わせてみてください。- 7月3日
あー
法律的には育休は取れる人は申し込み時点で過去一年以上継続して雇用されてることとありますが
会社が1年未満でも育休取得がOKってとこがあるってことですか?
私は前職から現職までの間に失業保険は受給してない
前職は正社員でフルタイム週五で2年働いてたので11日以上働いた月が12ヶ月はあります。
転職する際に一日の空白期間が関係するのは関係ないんでしたか。。
1年未満で育休が取れないのであれば1時退職のまた復帰
退職ってことですね!
1年未満なので
産後56まで在籍っていうのは籍をおいてくださいと言うしかないってことですね。
詳しいんですね!ありがとうございます!
あー
そうなんですね!ありがとうございます!
育児休業を取れることが出来るのは申し込み時点で過去一年以上継続して雇用されていることなので私は今3ヶ月目の
妊娠初期は5週なので1年経ってないので育休は取れないって事ですもんね。。
ママリ
そうですね、、
過去6ヶ月分?の給料の平均額から育休がいくら貰えるか計算されるので3ヶ月しか働いてなければ対象じゃないです!
あー
なるほど。。
手当は貰えなくて育休は貰えるってのは会社の規定によるんですかねー?
ママリ
育休は基本的には1年以上働いてないと貰えないですよー
育休代の計算ができないです
あー
そうなんですか
育休と育休手当はセットってことなんですね!
ママリ
下の方へのコメントを見ましたが、前の会社に務めていた時のフルタイム2年以上であれば問題なく貰うことができましたが、今はその対象者ではないです!
昔そのくらい働いていたことがある、ではなく今現在務めている会社でらどのくらい勤務継続されていて収入があるかなので!
ママリ
育休手当をもらわない育休ってそれはもはや普通の休職中と同じでは、、、?
あー
変わったってことなんですね。。
あー
まぁそうですねwでも籍ある無いで何か違うのかなと思いまして?
ただの育休でしたらまだ籍はあって、退職したら籍がなくなる。とか。。
育休手当は貰えなくても出産手当金は貰える感じってことですかね!
ママリ
変わった、というか前の会社と今の会社は全然違いますよ💦
前はこのくらい働いてたのにー!とかいっても"それは知らないよ、、"って感じじゃないですか?笑
その会社の保険先によるものなので育休手当をもらいたかったのであれば前の会社を辞めずにそこで産休育休取るしかなかったかな、と。
育休も休職も退職したら籍がなくなるのはと同じじゃないですか?
基本的には育休取得者は育休あけ、復帰するのが前提ですよ。
あー
まぁそうなんですけど育休手当のお金が出るのはハローワーク?国からなので会社は関係ないのかなーと思ってました!
育休も休職も退職したら籍はなくなりますけど
退職しずに育休、休職っていう形なら退職っていう形では無いのかなーって思いました!
育休所有者は育休あけ復帰するのが前提というのはご存知です!
まぁとりあえず私は育休も手当も貰えないって事ですもんね!
産後に辞めるって言う形にすれば出産手当金は貰えるって事ですもんね。
あー
前の会社の育休があったから辞めたくはなかったんですが上司からのパワハラ手前のことをされて泣く泣くやめました。最後の方は毎月毎月生理リセットで分かってたんですけど育休貰えなくても出産手当金が貰えればまだありがたいです!
ママリ
そうなんですねー、、
パワハラなんて最低ですね😞
育休は諦めることになりそうですが出産手当金と一時金もらって出産に挑みましょう〜っ!💪🏻
あー
会社のボス的な人になっててパワー手前で私含め5人も辞めさせてるみたいです。
専務もそれ認めてるんですが会社にものすごく貢献してるみたいで辞めさせることは出来ないみたいです。
一筆書かせたとは言ってましたが。
ありがとうございます!!!