※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
産婦人科・小児科

20代後半の方がん検診を受けたことがなく、子宮頸がん検診と子宮がん検診のどちらを受けるべきか迷っています。子宮がん検診で頚部のみと頚部プラス全体の検査を受けると、子宮頸がん検診も含まれるのでしょうか?また、妊婦健診で行った子宮頸管培養検査とは別の検査なのか、最後の出産から2年経ち、婦人科を受診していない状況で検査を受けるべきか悩んでいます。周りに相談できる人がいないため、回答をお願いします。

20代後半なんですが皆さんがん検診って行ってますか?
子宮頸がん検診と子宮がん検診が私の年齢だと市の助成があり
3000円ほどで受けれるのですがお恥ずかしながら今まで1度も
受けたことがなくどちらを受けるべきか分かりません。

子宮がん検診は頚部のみ、頚部プラス全体と書いてあるんですが
そちらを受けると子宮頸がん検診もした事になるのでしょうか?

また妊婦健診の時に受けた子宮頸管培養検査とは別ですか?
検診の時にした検査だと全く心配いりません!の結果ではなく
経過を見ましょうみたいな結果でした(これについては医師から特に指摘無かったです)
最後の出産からもうすぐ約2年でそこから1度も婦人科かかってないので検査などで検診受けた方が良いでしょうか?

質問ばかりですみませんが周りにマメに検査行ってる人が
あまり居なくて相談できないので回答頂けると嬉しいです!

コメント

頚部プラス全体という事は、多分ですが、体がん検査も含まれるのかもしれません。もしくは、エコーの事なのか…。詳しくは、市役所の健康増進課などに聞いた方がいいかと思います。
妊婦検診から日も経過していますそ、経過観察を言われたようなので、一度受けた方が安心できると思いますよ^ ^

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!問い合わせてみますm(*_ _)m
    若いと進行が早いと書いてあったので早急に問い合わせて検査予約してみたいと思いますm(*_ _)m

• 7月2日
maria

見えない部分だから、私は毎年受けてます‼️
子宮頸がん検診です!何か問題あれば体がんだと最初の頃に聞いたような…🤔

経過みましょうなら、私だったら2年経ったなら今年受けるかなぁ〜💡💡

• うーたん

うーたん

2年に1度だと20代とかは不十分と聞いたことあるのでやっぱり受けるべきですね😢
    体がんが最後ってことは子宮頸がん検診の予約でひとまずは充分なんですかね?🤔

• 7月2日
  • maria

maria

おそらく…充分だと思うけど、産婦人科にカルテがあるはずだから問い合わせしてみてはいかがですか⁉️🤔

• 7月2日
  • うーたん

うーたん

わかりました!ありがとうございますm(*_ _)m

• 7月3日
ELLY

妊娠する前から毎年子宮頸がんと乳がんの検診受けています🙋‍♀️
うーたんさんの年齢だと子宮頸がんだけで、そこで異常あったら体がん検診になるんだと思います。
子宮頸がんと乳がんは早期発見できると助かる確率が高いのし、子供のためにも長生きしたいので(笑

• うーたん

うーたん

やっぱり1度受けてみようと思います!
    皆さんしっかり受けているみたいで見習わなければと思いました😭
    回答ありがとうございますm(*_ _)m

• 7月3日
たろきち

私はハタチになってから2度受け、そのあと24歳で妊娠してから妊娠中と出産後に病院の方で検査しときましたーと言われました笑
年子なのもあり毎年受けてる状態です笑
産後1年経ったらまた受けようと思ってたらコロナが流行ったので今月か来月に受けようと思ってます!
病院では2年に一度の市からのクーポン待たずに1年に一度は受けた方が良いと言われました(*´∇︎`*)

• うーたん

うーたん

やっぱり毎年受けるべきですね😭
    ここまで受けてこなかったことにゾッとします😭
    早急に予約取ります!回答ありがとうございますm(*_ _)m

• 7月3日
ひよこ

私も同じ質問しようと思っていました!産後すぐにかかるの?とか考えてましたが産後2ヶ月の、お子さんがおられる方が子宮頸癌検査に引っかかったって記事を読んで受けとこうかなと思いました😰