※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
お仕事

岐阜市から瑞穂市に引っ越しを考えています。保育園が遠くて通勤が大変で、転園を希望していますが、定員がいっぱいで悩んでいます。仕事を辞めずにうまい解決策はあるでしょうか?

年末ごろに岐阜市から瑞穂市に引っ越しをする可能性が出てきました。

今保育園に預けて仕事をしているのですが、市が変わるので転園させたいと考えています。
しかし定員はすでにいっぱいのようで、今からどうしたものかと悩んでいます。
今の保育園は引っ越し先から50分以上かかり、職場を大きく通り過ぎた場所にあります。
なので毎日通うにしても遠くなりすぎて、子供に負担がかかると心配しています。

やはり仕事を辞めて空きを待つしかないのでしょうか?
6月から保育園がスタートし、すぐに仕事が決まったばかりで仕事は辞めたくないです。

何かいい方法はないでしょうか?

コメント

かなん

未満児クラスは空きがないことが多いですよね…
私立も空きなしでしたか?
年末だと状況が変わっているかもしれないですが、わからないですよね。
職場は岐阜市ですか?職場のある市で引っ越し先に近い保育園に転園は難しいですかね。

ちー

私も瑞穂市に引越した時(9月)未満児クラスは途中入園絶望的でした… 一応申請はしましたが、入れたのは結局4月でした。
一時預かりはどうでしょうか?週3くらいしか預けれませんが(><)あとは料金が高いですが認可外保育なら入れるかと思います。1〜3月だけ高い料金で預けて、4月に入園がいいかと思います!!!

もこ(๑˃̵ᴗ˂̵)

瑞穂市に住んでます!
住まれる場所にもよると思いますが、未満児だけの小さいところで園児募集とかいてあるところみましたよ!