コメント
はじめてのママリ🔰
買ってはいないですが、私も80m2で子ども二人の4人家族はめちゃくちゃ狭い気がして、候補には入っていません💦
最近のマンションですと、3ldkでもリビングと引き戸で間仕切りするお部屋も一部屋とされている間取りがほとんどなので、思春期の男の子とかって、絶対嫌がる気がします🤣
退会ユーザー
都内ですが、72平米弱です!まだ子ども1人ですが、もう1人出来たらなぁとは思ってます🙌3人目は希望してません!
1LDK生活に慣れてて(学生時代からずっと1DKや1LDKで狭いのに慣れてるからかもしれませんが、私は全然狭く感じてません…😁
うちのマンション、私たちの部屋は中間くらいのサイズかと思いますが、うちより狭い間取りで4人とかで暮らされてる方山ほどいますよ😌80あれば私的には超十分だと思います🙌
上の方が書いてるようなリビングと横の部屋が繋げられるタイプですが、別に部屋2つあるのでそこが子ども部屋予定です🙌我々は別にリビング横の部屋で全然構わないので😌
買い換えようとはほぼ思ってません…🤔どうしても手狭になったら考えるのかもしれませんが…
-
りまま
コメントありがとうございます!
確かに慣れもありますよね。夫もマンション育ちなので私ほど心配してなさそうです。狭くても間取りが良ければ使いやすかったりしますしね〜。都心部だとなかなかお値段と中身が希望に合う物件が無いです😂- 7月2日
退会ユーザー
買ってませんが、都内で80平米ほどのマンション考えてましたー!!が、戸建てになりました💦
80平米くらいですと3LDKですよね?💦
子供一人一人に部屋を与えたいので、やはり夫婦の寝室もなくなるし、絶対住み替えが必要になるよ!と不動産のお友達に言われました。
住み替えてもいいなーと思ったのですが、
徒歩5分内の新築マンションだったんですが、
あと10年以上したらこのコロナの影響下でリモートも進み都内に住む必要がなくなる人が大勢いるから、
売れないから辞めときな...って友人に言われたことがきっかけで戸建て選びました..\
すみません意見違って💦
-
りまま
徒歩5分新築でも売れないとは😱確かに、都内でもエリアによって中古物件の値段かなりバラついてきてますよね。
私も大手ハウスメーカーの分譲戸建てとかいいな〜と思ってるんですけど、だいたい億越えで😂- 7月2日
-
退会ユーザー
あと5年は大丈夫そうで、今売りがすごいみたいです!!💦😢
買いの控えがこれから出てくるみたいです...
戸建ておすすめします❤️🥺✨笑- 7月2日
-
りまま
そうなんですね〜じゃあもっと相場下がりますね!!良い情報ありがとうございます😀
戸建てうらやまです〜🥺- 7月2日
-
退会ユーザー
良い物件に巡り会えますように🥺!!✨
私ら家族も、できればマンションが良かったんですが、(24時間管理など便利だから)
戸建ては戸建てで住んだら都って感じです、、🤣- 7月2日
-
りまま
セキュリティやゴミ出しの面ではマンションのが良いですよね!でもその分管理費も高くてそれも加味すると戸建てのほうがいい気がしちゃいます。マンション育ちの夫は戸建てを恐れてますが😅
粘り強く物件探し続けます👍- 7月2日
りまま
そう、あの部屋窓無かったりするし、夫婦二人で寝るのにも狭いような。。うちは男の子2人の予定なので尚更狭苦しいそうで😅
私は戸建て育ちなので、4人家族でトイレが一つなのも厳しい気がして、都心を諦めるか、ビンテージマンション探すか、悩んでます。。
はじめてのママリ🔰
最近まで80m2の3ldkに夫婦+新生児で過ごしてましたが、既に狭かったです…😅
そもそもこの広さで3ldkだとリビングが14〜16帖くらいになりますが、ダイニングテーブルとソファーを置くと結構キツキツで、両親来てくれたときなど大人4人になると密集感がありました😂💦
掃除は楽ですけどね🤣
家具を全部小さめにしたりの工夫や、あと慣れもあるとは思いますが…
私もずっとマンション暮らしでしたが、今100m2以上のお家に住んでいて、やっぱりこれくらいがいいなと実感しました😅💦