※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
ココロ・悩み

大親友のお母さんが亡くなり、家族葬が行われる。娘を預けて参列するが、娘も連れて行ってよいかと悩んでいる。服装についても相談中。親友も落ち着かない様子。

小学生からの大親友のお母さんが亡くなったと連絡を頂きました。
昨日亡くなって今日葬儀場を借りて家族葬のように葬儀を行うようです。
もし良かったら来て欲しいと連絡を頂き、
今日旦那の帰宅後娘を預けて行く予定です。
本当は娘も連れて行ってあげたいのですが
連れて行ってもいいでしょうか?(亡くなった方にとても可愛がっていただいていたので)
服装は喪服じゃなくていいから!
そんなのお母さん嫌いだから普通の服で来て!と言われたのですが、
どんな服で行けばいいのでしょうか?

親友もお母さんが無くなった実感がなく電話ですごく明るく話をしてくれたのですが
どんな顔で行けばいいのか。
話を聞いて私が泣きそうになったのに。。

コメント

喪服がいいと思います😖
娘さんも最後に会わせてあげたら
亡くなった方も嬉しいかもですね

• ぴーまん

ぴーまん

やはり喪服がいいですよね。
    娘は黒い服?を着せたらいいのでしょうか?

• 7月2日

退会ユーザー

うちの子も1歳10ヶ月頃に
    葬儀などあったんですが
    黒い服で行きました!
    メーカーのワンポイントとかは
    ありましたが子供なので大丈夫だと
    思いますよ🙂

• 7月2日
ささまる

娘さんも連れて行っても問題ないと思います。騒いでしまっても大丈夫なように、お焼香だけさせてほしいと伝えていいかと思います。

私なら黒のワンピースなど、喪服まではいかないけど色味のないものをセレクトしますかね🤔

• ぴーまん

ぴーまん

娘の服はどんな服が良いでしょうか?
    黒い服??
    友達は娘も連れてきて!騒いでもいいから!と言ってくれているのですが、騒ぐとなると本当にうるさくなるから
    どうしようかと思っています

• 7月2日
  • ささまる

ささまる

黒っぱいお洋服はありますか?
    西松屋など近くにあれば、買っておくといいかもしれませんね🙌

子供って意外と敏感ですぐに気付いたり、逆にいつもと違う雰囲気にビックリしゃって騒ぐかの2択しかないですもんね😧💦
    私なら連れて行って、騒いでしまうならお焼香だけしてササッと退出させてもらいますかね🤔

• 7月2日
  • ぴーまん

ぴーまん

黒い服は無いので西松屋に行きたいと思います、
    娘の様子を見て決めたいと思います😓

• 7月2日
  • ささまる

ささまる

最悪、黒いお洋服がなかったとしてもまだ小さいので、先方も分かってくれると思いますよ🙌

私も先日、お葬式に行く予定がありましたが県外の平日だった為、断念し週末に娘を連れて手だけ合わせに行きました。騒ぐかな?大丈夫かな?と思いましたが、意外と静かにしていてくれて助かりました。
    ぴさんのお気持ち、娘さんにも伝わると思いますので大丈夫かと思いますよ✨最後のお別れ、落ち着いてできるといいですね。

• 7月2日
ななみ

全然連れて行って大丈夫ですよ💡
服装は黒かグレー暗めなら大丈夫です😊
私も先週同じように小学校からの友達のお母さんが亡くなりました💦
私の場合県外で飛行機の距離で行けず、悔しいです💦
友達もお母さんも喜びますよ😊
最後に見送ってあげて下さい。