旦那さんのお弁当ってそんなに大事ですか?うちは共働きで私は今、産休中…
旦那さんのお弁当ってそんなに大事ですか??
うちは共働きで私は今、産休中です。正直、料理は得意ではありません。不得意ながらも日々のごはんは作っています。
義両親が近くに住んでおり、何かと義母がお世話を焼いてくれます。
特にごはんに対しての心配がすごくて、私が旦那のお弁当を作っていないと知ると作ってくれて毎朝届けてくれます。
旦那も断ればいいんですが、お昼代もかかるので甘えているようです。(うちはお財布別です。)
土日は義父が休みなので、義母からのお弁当もお休みです。
それで気になるのか、私にお弁当よろしく!LINEが毎週来ます!!それがすごくストレス!!!!
そんなにお弁当って大事ですか?
- 黄色いママ(9歳)
コメント

やすたかえさん
そんなに大事ってのともないと思いますが、作ったほうが買うよりお金がかからないので節約になると思います☆
お財布別なら関係ないかもですが、
作ったほうが栄養も偏らないので健康的ですょね\(^^)/

3kidsma-ma
私の旦那は節約にもなるしいちいち食べにいかなくてもその場で済むし何食べようか悩まなくて済むらしく楽らしいですよ。
-
黄色いママ
コメントありがとうございます!
そぉですよね。
お昼なかったら、
何食べようか悩みますよね>_<
できるだけ作ってあげようと思います。- 6月24日

≪ととろ≫
栄養面、金銭面を考えるとやっぱり
お弁当の方が…とは思いますが
毎回届けられるほど大切??とは思いません😅
私も最初は作ってましたが
今は作ってないです(笑)
確かに毎週LINEきたらストレスですよね(笑)
-
黄色いママ
確かに栄養面は買ったものは心配ですよね。
そろそろ育児にも慣れてきたので作ってあげようかと思ってたところに言われるので作りたくなくなりました。笑- 6月24日
-
≪ととろ≫
それわかります(笑)
やる気になったところで言われるといらいらですよね(笑)
頑張ってください^^*- 6月24日
-
黄色いママ
やっぱりそぉですよね!!笑
ありがとうございます。頑張ります>_<- 6月24日

ひかりんまま
結婚したら別の家族なので、人の家庭に口出ししないでほしいですね(>_<)
干渉しすぎ、子離れできてないですね。
-
黄色いママ
やっぱり子離れできてないですよね!!
何かとお世話焼いてくれます>_<- 6月24日
-
ひかりんまま
色んなことに口出しされそうで、いやですね(>_<)
お世話してくれるのは、100歩譲っても、よろしく!!みたいに強制はされたくないですね(^^;- 6月24日
-
黄色いママ
もぅ、何かと口出されています。
気づかないようにしてましたが、
しんどくなってきました(´Д` )
そぉですよね!お世話するのは勝手だけど、強制に変えるのはダメですよね>_<- 6月24日
-
ひかりんまま
義実家が近いと口出しがはげしそうですね(>_<)お子さんもいらっしゃるしこれからが更にエスカレートしそうですね。
まず土曜日仮に作ってなくても、ご主人が言わなければバレない話なので、ご主人に圧力をかけるしかないですね(゜▽゜*)笑- 6月24日

cas☺︎
えーー!それ、大変ですね(-_-)義母、、、大変ですね。。。
私も赤ちゃんが生まれる前は共働きで、今は育休中です。
妊娠中や産後、赤ちゃんが生まれて、夜中起きてお世話などあるので朝起きれなかったりして、時々社食や買い弁にしてもらってますよー!
子育てに、家事頑張りすぎると
手を抜くところは抜いていいと思いますよーー♡私は今日も社食にしてもらいました(^_^)慣れない育児している中で、頑張りすぎると疲れちゃいますよね!
-
黄色いママ
そろそろ育児にも慣れてきたので作ろうかと思っていたところに言われるので作りたくなくなりました。笑
夜中の子供の寝つきにもよりますもんね>_<
プレッシャーかけないでほしい。笑- 6月24日

ぽぽん
旦那さんからなら分かりますがお義母さんに言われるのは嫌ですね😱
お財布別とのことなのでお弁当ないとコンビニのおにぎりや安い物で済ましてそうなので栄養面考えると大事かなーと思います。
社員食堂とかあれば別ですが💡
-
黄色いママ
社食ないんですよー(´Д` )
土日だけだし、買ったものでもいいかなぁと思ってたんですが、出来るだけ作ってあげようかと思います♡- 6月24日

退会ユーザー
うちはお昼代浮かせられるので大事ですよ笑
価値観じゃないでしょうか?
基本母親は息子がかわいいのでそんな事になるんだと思います。
LINEがストレスなら作ってあげたらどうですか?
ご主人はお母さんに言えないんですよね?
-
黄色いママ
3人目のお子さんですか?
賑やかになりますね(*^^*)
価値観!確かにそぉですね!
義父は絶対にお昼は買って食べないタイプだと思います!だからお母さんはお弁当が当たり前なんでしょうね(゚o゚;;- 6月24日

きなこ
健康面を気にされているのではないですか?
わたしも極力外食やコンビニ弁当などは避けたいと思っていて、なるべく体に良いものを食べてもらいたいので家族にはお弁当を作っています。作るといってもお弁当のためにおかずを作るというよりは前日のものを入れてます。
でも口出しはされたくないですね(>_<)
-
黄色いママ
そぉなんですよね>_<
そろそろ育児も慣れてきたので作ろうかと思っていたところに言われたので、作る気なくなりました。笑
健康面も心配なので、極力作ってあげようと思います♡- 6月24日

らふぃ
ウチは大事です。
旦那は朝はシリアルとヨーグルト、夜は帰ってくるのが遅いのでほとんど食べません。食べても納豆と豆腐です。
その為、平日はお昼ご飯で栄養をとる感じになります。お弁当無しだとラーメンとかおにぎりとメンチカツとか、野菜を食べません。
なので野菜がたくさん取れるようにお弁当を考えてます。
あとは家計にも優しいです。
-
黄色いママ
それは、お昼大事ですね(゚o゚;;
うちは朝からもしっかり、帰ってからもしっかり食べます。笑- 6月24日

退会ユーザー
栄養面、安全性、金銭面から考えても外食よりはお弁当の方がいいに越した事は無いと思います。
特に母親からしたらちゃんと食べているかってのは、気になると思います。
確かに、別家庭の息子にいつまでもそんな干渉するのも良くはないかもしれませんが…私も息子が生まれたら内心はいつまでも気になるかなと。
うちの義母も私が1週間とか実家に帰ったりしてると、〇〇さんちゃんとご飯作ってあるの?とか夫に聞いてたみたいですよ。私は1週間分作り置きちゃんとしてましたが。
義母さんに言われるのがストレスなら、お弁当代分旦那さんから食費に入れてもらってお弁当作ればいいのでは?夕飯とかちょっと多めに作って、使い回ししてもいいわけですし。
-
黄色いママ
実家に戻られる時はきちんと用意して行かれるんですね(゚o゚;;すごいです!!
うちは私が家を開ける時は実家に食べに行ってるようです。
そぉですね!夕食を多めに作ってお弁当してみます♪- 6月24日

ぷーさん
好意は嬉しいけどいちいち嫁にライン入れてくるのは恩着せがましいと思っちゃいました>_<毎回なんて返信したらいいんでしょうね。スルーするはきついですよね?!でも毎回毎回ラインはめんどくさい>_<
-
黄色いママ
毎週LINEしなくてもいいですよね。笑
返信は適当なスタンプで返してます。- 6月24日

🍅ToMaTo🍅
おじゃまします!
金銭面や、健康面的に
お弁当作ったほうが
節約にもなるし良いかと思います‼️
手作り愛妻弁当嬉しいと
思います😊✨
一気に
作って冷凍して、
お弁当作る日に
チンしてお弁当箱につめる‼️
っての結構楽ですよ(〃•ω•〃)
-
黄色いママ
みなさん、お弁当作られてるみたいですごいです!!
作って冷凍ですね!
やってみます(*^^*)- 6月24日

かなピンママ
お姑さん、恩着せがましいですね😔
ご主人もお姑さんにいちいち言うなよって思います。
金銭面でいうと、かなり節約になりますよ😄
夕飯のおかずの残りやウィンナー焼いたの入れたり、卵焼き入れたり、冷食を入れたら、それなりのお弁当になるので、私はわりとテキトーに弁当を作っています✨✨
お姑さんにいろいろ口出しされないためにもお弁当作ったほうがいいんじゃないかなあと思います😊
あとはご主人さまに余計なことを言うんじゃないよと圧力かけときましょ❤️
-
黄色いママ
きっと、土日のお昼はどーしてるのー?から始まって、買ってるー。って話になったんやと思います。きっと旦那的には聞かれたから答えた。みたいな感じでしょうか。
やっぱり、お弁当持たせたら節約になりますよね>_<
極力作ってあげようと思います♡- 6月24日

ともみ★*
皆さん旦那さん思いの方が多くて偉いですねー!!
うちは夫婦揃って朝ごはんも食べないので、、、作ってもたまーにおにぎりくらいですね。
お弁当作るくらいだったらお小遣いあげて寝たいです(笑)
栄養といっても、大人なんだから自己責任(笑)
私だって寝不足なのに、朝起こしてあげてるだけでも感謝してほしいわ…と思ってる私はダメ嫁ですね( ̄▽ ̄)
-
黄色いママ
朝ごはんも食べないなんて、お二人とも少食なんですか?(゚o゚;;
確かにその分早く起きるなら寝てたいですよね♪
そーですよね!子供でもないんだから、自分で栄養面考えて食べてくれたらいいことですよね(*^^*)- 6月24日

嫁子
うーん…これはほんと人によって価値観違うと思います(>_<)
私はコンビニや外食だと添加物やお金が高いのが気になって悪阻やお腹張ってる時も頑張って旦那のお弁当作ってました。
どーーーうしても作れない時は買ってもらうつもりでいます。
だから、作れない時にもし義母さんが作ってくれたら助かるなーと思います。
私の友達も妊娠中や産後、義母さんが旦那のお弁当作ってくれて助かったと言ってました!
rateさんの考えも決して悪くないです(^-^)
添加物だって過剰に心配することないことだし。
ただ、「弁当よろしく!」のLINEはやり過ぎだと思います( ̄◇ ̄;)
それはかなりなストレスですね!!
そんなに息子のお弁当が気になるなら義父さんが休みでも作ってくるぐらい筋を通して欲しいですね。
-
黄色いママ
すごーいですね(゚o゚;;
悪阻の時なんか旦那のことなんて考えられませんでした(´Д` )
そーですよね。それなら土日も作ってもらったらいいですよね( ̄▽ ̄)- 6月24日

ゆん🍒
わたしの周りの主婦の人はみんな社員食堂とかで済ませてるって言ってました!
だからわたしが毎朝お弁当作ってるのを偉いね〜と褒めてくれます(笑)
わたしは節約のためにお弁当作りますが食堂があったりするならそっちのほうが出来立てだし全然いいとおもいますよ♥
お弁当ってどうしても毎日似たようなものになってしまいますし(;;)
-
黄色いママ
そぉなんです!本当同じものをローテーションさせる感じで>_<
社食あればいいですよねー♪
それはないので買ってもらうしかないんです(´Д` )- 6月25日

みえかわ
大事な人も居れば大事じゃない人もいる、育ってきた環境じゃないかなぁ。
うちは共働き、お互い会社に食堂があるのでお弁当は一度も作ったことはありません。
育休中も作ってなかったです(^^;
-
黄色いママ
本当に、環境の違いですよね…>_<…
社食はいいですね♪羨ましいです♡- 6月27日

かいがら
毎週LINEでお弁当よろしくはツライですね😖お義母さんも子離れ出来てないんだなと思いました。
ただ、自分の話なんですが、独り暮らしで仕事が忙しかった頃、お昼は社食、夕飯は毎日コンビニ弁当の生活をしていました。
その頃肌荒れや手荒れがひどかったり、なんだか体調がスッキリしなかったりと不調でしたよ。結婚してからは自炊するようになり、体調もよくなりました。
たまにはコンビニ弁当もいいけど、やはり毎日だと体に良くないんだなと身をもって痛感した次第です。
お弁当と言うと色々作らなきゃなんて構えがちですが、夕飯を少し多めに作って詰めるだけでも良いと思います。
結婚していて別々の生活をしているのにお義母さんがお弁当作りまでするのはやはり違うと思いますよ。
お義母さんが好きでやってるんだし、平日作らなくて良いからラッキーなんて思えば、、、って思えないですよね😣
-
黄色いママ
お義母さんは嫌な意味でLINEしてるわけではないと思うんですが、プレッシャーになるので少ししんどいです(´Д` )
やはり、食べるもので体調はよくなるんですね♡これからも元気に働いてほしいので、可能な限り作ってあげようと思います(^_^)- 6月27日
黄色いママ
確かにそぉですよね♡
買ったものはやはり、栄養が心配ですよね。
双子さんですか?
これから暑くなるので、大変ですね>_<
やすたかえさん
作ったのでも冷食に頼っちゃうから良いか何ともなんですけどね(>_<)笑
正直作るのめんどくさいときもあるし、、
わたしも料理得意じゃないので😣
一卵性の双子妊娠中です(^^)
今年の夏は暑くなるって言ってるから乗り切れるか不安です(笑)
もともと暑いの苦手なので(TT)
黄色いママ
冷食!!いいですね(*^^*)
最近作ってなかったので、忘れてました。
冷食入れて持たせることにします♪
ありがとうございました*
お家でゆっくりされて下さい♡
生まれたらお忙しくなりそぉですね!
やすたかえさん
いま種類もたくさんあるし、味もおいしいので何種類も買って日替わりに入れてますょ(*´ω`*)
妊娠前は冷食使わず頑張ってたんですけど、冷食のが安上がりと思い(笑)
あとは、ウインナー焼いたり卵焼き入れればお弁当っぽくなりますょ\♡/
ありがとうございます(^^)
のんびりできるのも今のうちですもんね☆
ほんとに!
2人ですし、想像がつかなくて、、
旦那に助けてもらって頑張ります\♡/