離乳食初期の赤ちゃんについて、二回食に移行するタイミングやスケジュールについて相談があります。昼寝後に離乳食をあげるべきか、昼寝時間を調整することが適切か悩んでいます。
離乳食の二回食についてアドバイスお願いします😊
いま離乳食初期で一回食なんですが、
再来週で1ヶ月になるのでそこから二回食にしたいと考えています。
1日のスケジュールは↓の感じで、朝寝、昼寝によってばらつきはあるもののいつも朝に離乳食をあげてます。空腹マックスだと食べてくれないのでミルクあげてから二時間半以内までに離乳食をあげるようにしてます。(朝寝しない場合はもう少し早い)
今後、二回目は昼寝終わりのタイミングがいいでしょうか?
昼寝終わりは寝起きにギャン泣きするときは早めに授乳、そうでなければしばらく待ってから授乳なんですけど、ギャン泣きを想定していつもより早めに起こしたほうがいいですか?
そうすると昼寝の時間が若干短くなるけどそれは大丈夫なのか、気になっています💦
7時起床
8時までに授乳
(この間朝寝したりしなかったり)
10半離乳食
11時授乳
13時~15時半昼寝(途中で起きて泣いたときは授乳)
16時授乳
19時風呂、その後授乳
20時寝室へ移動
21時就寝(うまく行く日は…)
- 焼き肉大好き(4歳9ヶ月)
コメント
あぐー
このスケジュールなら、昼寝後の授乳を離乳食2回目にしたらスムーズかと🤔お昼寝早く切り上げたら、不機嫌じゃないですか?💦起こさなくてもいいと思います。ギャン泣きで離乳食食べてくれないのであれば、ちょっと授乳してからあげるでもいいと思います。
ゆくゆくは3回になるので、朝1の授乳を1回目、11時の授乳を2回目、昼寝後もしくはお風呂後の授乳を3回目にしていけたら、楽かなと思います✨
ママリ
それだったら16時に授乳して18時頃離乳食でいいかなと思います😊
うちもそんな感じでだんだん慣れてきましたよ✨
お昼寝はわざわざ起こさなくてもいいですし、最初は2回目もあまりお腹空いてなくても量をは普通よりも少なめにあげてもいいと思います✨
なかなか最初は慣れなくても、徐々に慣れていって授乳の回数も減ってきますよ✨
うちは18時頃に大人が夕食と決まってるので、一緒に食事です😊
-
焼き肉大好き
ありがとうございます。げんママさんは結構早い段階から18時離乳食でしたか?大人の食事を食べながら子どもにたべさすかんじですよね。大変でしたか?
うちも大人の食事が18時に決まっているのでいずれは18時に一緒にごはん食べることになります。早めからそうすべきか迷ってるところがあって💦- 7月2日
-
ママリ
うちは最初からそうです😊💓
大人と一緒に食べることや、食卓テーブルで食べることで今のところ遊び食べもないし、好き嫌いなくなんでも食べます😊✨
うちは朝昼晩一人で食べさせる時間は1度もないので、自分がゆっくり食べれないから旦那さんと交互に食べさせてますが、そこが大変かなとは思いますが、食事の時間が楽しい時間、好き嫌いなくたくさん食べてくれるっていう点ではそうしてよかったと思ってます😊
一緒に食べてるからか、食事にかなり興味が出て、8ヶ月からつかみ食べをしてます😊💓
なので、同じ時間にして良かったっていうメリットしかないです笑- 7月2日
-
焼き肉大好き
ありがとうございます、参考になります。家族で食べるって大変ですけどメリットのほうが多そうですね。私も旦那も食べるの好きなので子どもにもそうなってほしいです😊
今日、18時の夕飯時に子どもを同じ目線に座らせてみて(いつもは低いバウンサーに乗せてる)夕飯を食べていたらよだれをだらだら滴していたので、明日分のかぼちゃを少し口に運んだらモグモグ食べてくれました。なので、二回食は18時がいいかもね~と旦那とも話してました😀- 7月2日
-
ママリ
そうですね😊
中には4時にあげたらいいんじゃない??とおっしゃる方がいらっしゃるので、ひとつの意見として聞いてもらえばなんですが、私の考えは夕食の時間をいずれ一緒にしたい!!でも授乳の時間もあるし最初は早めにってすると、子どもって何回かするとその時間になると食事の時間ってサイクルになってくるので、逆に遅らせるのって大変かなと思います!!
早める分には大人が合わせてあげればいいだけだし、お腹すいたしいつもより早いけどって出来るけど、遅らせるのってお腹すいてたら待てないしその時間を少しずつ伸ばすために間におやつを入れる時間とか少しずつ調整していく方が大変かと思います!!
なのでいずれは一緒にと思うならその時間に合わせてあげたほうが、3回食になった時も昼ごはんを間に入れるだけなので楽です✨
おやつもだいたいお腹空く時間とか、この時間にあげたらもつかなーとか逆算しやすいので、わたしはその方が楽でした😊
なので、2回食から夜は18時って決めてるし変えてないしそれで子供も大変ってことはほとんどないです!!(おやつのタイミングが間違ってお腹すいて夕方ぐずる時はありますが😂笑)
理想は授乳から3時間開けると食べてくれるって言いますが、それは一般的に授乳間隔が3時間だしその子その子で違うからだいたいの目安だよって栄養士さんも言ってました😊
と長々と私の意見ばかりつらつら書いてすみません🙏💦- 7月2日
らすかる
16時の授乳を離乳食にしていいと思います。
-
焼き肉大好き
ありがとうございます、参考にします😀
- 7月2日
はじめてのママリ
16時の授乳を離乳食にしていいと思います☺️
でも今後3回食になるときに、またさらにスケジュールが崩れるのかな?と思いました。
食事と食事の間は4時間あけた方がいいので理想は10時半、14時半、18時半になるのかな?と思います。
でも3回食になる頃はお昼寝の時間もだんだん安定すると思うし大人と同じ時間にご飯を食べると思うので、3回食になるときに、変えてもいいと思います!
-
焼き肉大好き
ありがとうございます。4時間空けることを考慮できてませんでした。確かにそうですね💦
いま大人の食事が18時なので、二回食の時点から18時に設定しちゃったほうが楽かどうか迷ってます。。- 7月2日
-
はじめてのママリ
それなら今から18時に合わせていいと思います(^^)
10時半1回目
14時頃 授乳(ここが出来なかったら起きてから)
18時頃 2回目
とかですかね(^^)- 7月2日
-
焼き肉大好き
ありがとうございます、参考になります。今日18時に子どもを同じ高さにして夕飯食べてたら一緒に食べたそうにジーッと見ていて離乳食少しあげてみたら普段よりモグモグしていたので、18時になるかもしれません😊
- 7月2日
焼き肉大好き
ありがとうございます。確かにいきなり起こしても機嫌悪くなりそうですね。参考になりました!😀