※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちったんママ
子育て・グッズ

1歳半での健診でのテスト内容に不安を感じています。娘がまだ言葉を話さず、できることも限られているため、心配しています。

生後9ヵ月の娘がいます!
たまに色々見てビックリするのですが
1歳半健診で積み木、指差しのテストがあるみたいですが
たった1歳半でそんなにできるもんなのでしょうか?!
娘はまだ真似もせず言葉も出てません笑
ちょうだいなども通じないし
ただつかまり立ちしたり、玩具舐めたりしているだけなのに
突然こんなにできるようになるものなのでしょうか?!
なんだかとても不安です笑笑

コメント

らぷんつぇる

わたしもそれは感じてました。知らなかったので調べてから、え、うちの子そんなことできるかな?って。
でも、家だけじゃなくて支援センターみたいなところ連れていっていろんなおもちゃに触れたりブロック積んだり壊したりするうちに自然と身に付きました!

くま

だいたいの子ができるようになりますよ〜

2歳の息子も1歳半健診の数日前にいきなり積み木が2.3個突然積めるようになりましま‼︎
大人や少し大きな子供を見てどんどん吸収して、教えてもないのにできたり、ママが使わない言葉使ったりもしますよ〜

ルカスティ〜

私も同じ事を思っていました。
10ヶ月に入ってから 一気に変わり 指差し ちょうだい バイバイ ぬいぐるみの名前を呼べば置いてあるところに行くようになりました。いつのまにか 歩行器を押して歩くのを楽しんだり 自分で何秒か立ったたのをドヤ顔で訴えたりと…うちは10ヶ月入ってから一気に色んな事をするようになり 今 目が離せません(~_~;)

はなつな

今、9ヶ月とのこと、一歳半というと18ヶ月ですから、今の倍ですよね♡意外と長いですよ!
生まれてから9ヶ月の成長ぶりを見たら分かると思いますが、赤ちゃんの成長は早いですよ〜!
寂しいくらい早く色んなこと吸収しますよ♡