※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
お金・保険

旦那が自営業で家族が国保に加入中。パートを始める予定で、子ども達を扶養に入れたいが可能か不安。収入の高い方の扶養にしか入れないと聞いたが、我が家の場合どうなるか知っている方いますか?

旦那が自営のため今家族みんな国保に加入中です。
今度私もパートを始めるのですが、フルタイムパートのため社会保険に加入予定です。
希望としては国保は高いので、できることなら子ども達(2人)を私の扶養に入れたいと考えているのですが可能でしょうか??

職場に今度確認はしようと思っていますが、ママリを見ていると子ども達は収入の高い方の扶養にしか入れないと見かけました。
旦那の方が収入は高くなりますが、我が家のような場合どうなるか分かる方いらっしゃいますか??

コメント

めろんぱん

無理では無いと思いますが
職場によって…って感じだと思います!

うんぴ

知り合いの方で旦那さん自営業奥さん正社員で社会保険入ってる方は子供を奥さんの扶養にしたみたいですよ!旦那さんより稼ぎが良いかは分かりませんが…。
会社によるかも知れないので働く会社に相談してみたら良いと思います!!
加入させてもらえたら良いですね♡

ママリ

我が家は私社保、旦那国保ですが、私のが収入が上なので子供は私の扶養です✋
職場からは毎年旦那の源泉徴収票を提出し、旦那の収入が私より多くなったら扶養にできないと言われています✋なので出来ないと思って聞いた方がいいと思います

しのすけ

会社の総務をしてました。
社保の扶養に入れるときに、事務確認書類として所得の多い方かどうかというところがあり、所得証明を出してもらうので難しいかと思います。
小さな会社で、上の人が目を瞑ってくれると通るかもですが。

☆

みなさんお返事ありがとうございます!
やはり職場によって…むしろ難しい感じですね💦
一応チラッと話してみて無理だったらすぐ諦めようと思います😅
まとめてのお返事ですみません。
参考になりました(^^)
ありがとうございます!